Яблоки, зелень, капуста, а скоро и поголовье скота: об успешном хозяйстве югоосетинского фермера

вс, 12/07/2020 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Овощные культуры, зелень, яблоки – такое разнообразие экологически чистой продукции может предложить жителям республики югоосетинский фермер Ибрагим Икаев.

Помимо прочего, на своих земельных угодьях, протяженностью в 4 гектара, в селе Дменис Цхинвальского района труженик из села высадил 10 тысяч саженцев винограда, урожай от которого, по его прогнозам, составит в будущем году - 30-40 килограммов.

«В этом году высадил 2 тысячи саженцев помидоров и 10 тысяч - капусты. Уже реализовал среди предпринимателей 3 тонны зелени - укроп, кинзу, петрушку», - рассказывает Ибрагим Икаев.

Осенью фермер планирует собрать новый урожай – 10-12 тонн зелени, 20 тонн помидоров, 20-30 тонн капусты.

Саженцев яблонь на участке сельского труженика – 2500, количество которых он намерен довести до 4 тысяч. А пока обещает собрать урожай плодов от 3 до 5 тонн.

Для развития хозяйства Икаев обратился в минэкономразвития на получение льготного кредита в размере 600 тысяч рублей. На эти средства он приобретет 50 голов свиней и 15 голов крупного рогатого скота. В прошлом году государство также пошло на встречу предприимчивому фермеру, и он смог закупить трактор для проведения сельхозработ.

Ибрагим Икаев не собирается останавливаться на достигнутом. К середине сентября он намерен высадить зелень в теплице, а в ноябре получить урожай до трех тонн.

«Буду выращивать овощи и зелени круглый год», - довольно улыбается фермер.

В его планах также заняться реализацией зелени без посредников.

«Зелень я сдаю предпринимателям за 250 рублей за кг, они добавляют к этой стоимости еще 100 рублей. Думаю, это не дешево для покупателей. Я решил напрямую реализовать эту продукцию, сейчас продумываю нюансы. Скорее всего, точку для ее сбыта открою на территории улицы Исака», - говорит Икаев.

Более того, фермер намерен снизить стоимость зелени до 200 рублей за килограмм. Бизнес бизнесом, но довольные покупатели, считает он, куда важнее денежной прибыли.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest