В Грузии формируется негатив ко вступлению в ЕС и НАТО

пн, 27/07/2020 - 13:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С 1 января 2020 года из Грузии в другие страны мигрировало 30 926 человек -квалифицированные и трудоспособные люди и члены их семей. Если прибавить к этому числу количество умерших - 24 663 и отнять из полученной суммы количество родившихся - 29 462, то мы увидим, что всего население Грузии сократилось на 26 126 человек. Это данные Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Этот же источник приводит скорость убыли населения Грузии в 2020 году - 126 человек в день. Для сравнения, рост численности населения России за тот же период составил 34 226 человек (165 человек в день).

Такую печальную картину мы наблюдаем в канун 30-летия восстановления государственной независимости Грузии, Акт о котором был принят 9 апреля 1991 года при всеобщем ликовании новых властителей дум и подпавшей под их влияние значительной части населения страны.

Какие же причины привели ее к такому бедственному состоянию?

В этой статье мы не будем рассматривать последствия военных агрессий Грузии против Южной Осетии, хотя, в первую очередь, конечно же, в глаза бросается большой ущерб, нанесенный экономике бывшей Грузинской ССР разрушительными военными агрессиями Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В результате них были разрушены или серьезно пострадали как заводы и фабрики, так и колхозы и совхозы, не говоря уже об объектах общепита, сферы услуг и пр., львиная доля продукции и прибыли которых доставались Грузии.

Однако еще больший ущерб нанес разрыв межреспубликанских экономических взаимоотношений, который Грузия с радостью форсировала в надежде на интеграцию в международную систему распределения труда. В первую очередь в этом контексте рассматривались, конечно же, страны Общего рынка, а также США и Канада. Злобное шипение встречало предупреждение немногих смельчаков, что для Грузии Запад - это, прежде всего, Турция. К Турции в Тбилиси в те времена еще было настороженно-высокомерное отношение. Все ждали превращения станы в кавказскую Швейцарию, в кавказскую Голландию, в кавказскую Францию, но только не в кавказскую Грузию.

Пахнущие пылью и типографской краской южноосетинские газеты 30-летней давности еще хранят слабые попытки дискуссии наших мыслителей с представителями грузинской интеллигенции, которые несли в массы идеи отделения от СССР и вхождения в Общий рынок (впоследствии - ЕЭС, а затем и ЕС) и НАТО. Тбилисские оппоненты отвечали высокомерными нравоучительными лозунгами, как показало время, совершенно ничем не подкрепленными.

Помнится, помимо шока от политического и нравственного перерождения Тбилиси, Южная Осетия испытала и изумление: на чем основываются надежды Грузии на успешное решение вопросов, связанных с практической стороной дела? Как по-живому резать сплетавшиеся несколько поколений дружественные, братские связи между народами ГССР и остальной части СССР, в первую очередь - России? Как, на какие средства в условиях разрыва хозяйственных связей производить переучивание персонала, предприятий, их переоборудование и переориентацию на Запад? Сразу было видно, что страна в целом, и ГССР как часть единого целого стоят перед лицом ужасной авантюры, далеко идущие последствия которой привели бы к безработице и обнищанию, к тысячам смертей от последствий бедности и нищеты даже без развязывания войны против Южной Осетии и Абхазии.

Вероятно, не в меньшем шоке было и само население Грузии: ведь курс на Запад навязывался народу внезапно, без предварительного честного обсуждения специалистами. В теле- и радиоэфир, на страницы газет и журналов допускались лишь те, кто его разделял и люди с темным прошлым, которые стали называть "неформальными лидерами". Однако очень скоро эти неформальные лидеры стали лидерами и формальными, обладателями совершенно реальной власти. Членство в НАТО и Евросоюзе стало навязчивой идеей у верхов, но идеей этой нужно было еще и успешно инфицировать широкие народные массы. Это оказалось лишь делом техники, что показал проведенный Саакашвили референдум 2007 года, на котором более 70% высказались за вступление в НАТО. Но дела в этом направлении для Грузии обстоят безрадостно.

Безрадостна и ситуация с безвизовым режимом в страны ЕС. Его, наконец, приняли несколько лет назад. Но что это дало гражданам Грузии? Неужели право трудиться в Европе и получать там зарплаты - запредельно высокие по сравнению с грузинскими? Нет, дало лишь право ехать в страны ЕС без виз и тратить там заработанные в Грузии деньги. То есть, по сути, всё, что получили граждане Грузии - это копеечная экономия на стоимости визы и времени на посещение консульства. Очень малая цена за разрушение своей экономики, разрыв дружественных отношений с Россией, Южной Осетией и Абхазией. Думается, уже из этого становится ясной вся чудовищность обмана, который постиг Грузию.

Все главные тезисы и посулы, которые широко и крайне навязчиво рекламировалась в Грузии 30 лет, оказались пустышками. Если бы деньги, потраченные на рекламу интеграции в ЕС и НАТО, раздали бизнесу на открытие реальных производств, это принесло бы Грузии больше пользы, чем сами мероприятия по её реализации. Так, подписание Соглашения "Об ассоциации с ЕС" дало некоторым грузинским производителям доступ на европейские рынки, но это не компенсировало убытков страны от резкого снижения торгового оборота с традиционными партнёрами в России и СНГ.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами ЕС в январе 2020 года составил около 197,3 млн. долларов. А со странами СНГ - около 315,2 млн. Это на 30-й год искусственного сокращения торговли с Россией и СНГ и искусственного поощрения торговли с ЕС!

Но главная мечта - стать членом НАТО - продолжает оставаться приоритетной задачей грузинских элит все 30 лет. Ради нее страна отправляет своих сыновей проливать кровь и отдавать свои жизни в тысячах километров от родины, предоставлять свою территорию для военных нужд альянса, многократно участвовать в регулярных военных учениях и маневрах.

НАТО с удовольствием пользуется услугами Грузии, но каково же отношение к Грузии со стороны самого НАТО? НАТО не даёт Грузии главного, чего Грузия добивается уже 30 лет: членства в своих рядах. Лицо НАТО для Грузии - не далекие США, а близкая Турция. Известная из истории жестокая политика Турции в отношении Грузии не помешала Грузии официально возвести Турцию в ранг векового друга и союзника Грузии. Сегодня Турция в экономическом плане безраздельно господствует в Аджарии и имеет чрезвычайно сильные позиции в Грузии. В Турции уже много лет издаются географические карты, на которых в границах Турции оказываются грузинские земли. В городе Артвине прошли торжества, посвященные 97-ой годовщине освобождения от "грузинских оккупантов".

В своей речи мэр Артвина Мехмед Коджатепес заявил: "В изгнании душманов турецкий народ проявил огромное мужество и патриотизм, мы пролили также немало крови, нанеся поражение душманам, и Турция никогда не забудет имена своих героических предков". Исторический "друг и союзник" Грузии обозначил грузин термином "душманы", что значит "враги". При этом Турция запретила (!) Грузии отмечать победу Давида Агмашенебели (Строителя) над турками в Дидгорской битве 1121 года.

Впрочем, это политические ловушки, в которые Грузия загнала себя сама, сознательно и целенаправленно игнорируя предупреждения, которые 30 лет назад вежливо и деликатно звучали не только из уст представителей научной интеллигенции Южной Осетии - историков, философов, профессоров и докторов наук...

Приведенные факты могут служить лишь обрамлением главного аргумента для подтверждения ошибочности всей политики Грузии за последние 30 лет в межгосударственной, межнациональной и экономической сферах. А главным аргументом, главным результатом, главным критерием является динамика численности населения Грузии, приведенная в начале статьи. Ориентация на ЕС и НАТО губит Грузию, лишает её населения!

Поэтому общественно-политические настроения в Грузии существенно изменились с 2007 года. Всё больше граждан Грузии не хотят интеграции страны в ЕС и НАТО. Грузины не хотят жить в стране, которую сделали бедной ориентированные на Запад политики. В Грузии формируется негативное отношение к перспективам дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО.
Как видим, это вполне закономерно.

Авторство:
Инал Плиев, политический обозреватель ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest