Колыбель искусства Южной Осетии: Госдрамтеатр отмечает день основания

ср, 29/07/2020 - 12:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Юго-Осетинский государственный театр имени Коста Хетагурова отмечает 29 июля 89-летие со дня основания.

Истоки театрального искусства осетин уходят в глубину веков, история начинается не с дат основания театров в столицах юга и севера Осетии. Как писала старший научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева Ирина Бигулаева: " Прослеживая народные обряды осетин древности, мы находим в них элементы зарождения драматического действия и присутствие театрального элемента. К примеру, ярко театральны такие обряды, как свадебный и похоронный. Искусство плакальщиц, которое требовало редкого сочетания поэтического дара и природных актерских данных, высоко ценилось в народе. Нередко скорбная импровизация плакальщицы поражало глубиной мысли, поэтической формой, образности языка, драматизмом и мастерством исполнения. Более того четко стали появляться театральные элементы во всех календарных обрядах и игрищах. Все это было делом простого люда".

И этот исследователь и другие отмечали и сказителей, которые играли большую роль в духовной жизни осетинского народа. Их выступления превращались в театрализованное действо. В осетинском фольклоре немало песенно-хореографических постановок с элементами игрового характера. Таким образом, если театр не появился у осетин, как у греков в древности, то само театральное искусство имеет такие же сроки давности. Поэтому имелись все предпосылки для открытия театров.

Первые попытки создания осетинского театра были связаны с именем великого Коста Хетагурова. Его стихи декламировались и распевались на вечерах, устраиваемых по инициативе передовой осетинской молодежи. Коста написана на русском языке пьеса «Дуня», ранее она называлась «Курсистка» в 1892 году. В 1911 году она была поставлена на сцене на осетинском языке в Тифлисе драматическим кружком при осетинском издательском обществе. Заглавную роль Дуни исполнила Софья Ивановна Абаева, старшая сестра Васо Абаева.

Профессиональный югоосетинский театр "вышел" из драматического кружка в Цхинвале. Молодой театральный коллектив под руководством Владимира Хетагурова ставил спектакли, ездили с постановками по всей области и именно этому коллективу передали новое построенное в 1931 году здание.

Театральной постановкой Хетагурова по пьесе Церетели "Лихорадка" 29 июля 1931 года начинается история Юго-Осетинского Государственного драматического театра.

В состав театра вошли и участники осетинского кружка в Тбилиси. Первыми актёрами театра были: А.Гугкаева, А.Бекоев, Г.Губиев, С.Джатиева, В.Джиоев, Л.Джиоева, И.Дзахов, И.Качмазов (Кавказаг), Т.Кокоев (Кокоити), К.Лохов, А.Магкаев, Д.Мамиев, 3.Туаев, М.Урусов, В.Хетагуров, Г.Хубулов, Н.Чабиева, Н.Чочиева, М.Шавлохов и др.

В 1934 при грузинском Театре им. Руставели была открыта осетинская студия, пополнившая впоследствии состав театра.

Театр в короткие сроки стал центром культурной жизни для всей Южной Осетии. В театре работали выдающиеся деятели национального искусства Осетии: художник Махарбек Туганов, создавший первые полномасштабные театральные декорации, композитор Борис Галаев, сочинивший музыку к ряду спектаклей, режиссер, композитор, оформитель Тата Гаглоев и многие другие. Роспись потолка и плафонов театральной залы, осуществленная художниками Г. Котаевым, У. Гассиевым и М. Кокоевым по мотивам «Сказаний о нартах» стала уникальным образцом национальной фресковой живописи.

15 октября 1939 года цхинвальскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова.
На сцене ставились шедевры мировой драматургии, переведенные на осетинский язык, произведения осетинских авторов.

В 1941 году в коллектив театра вступили молодые осетинские актёры, окончившие Ленинградский театральный институт. Впоследствии кадры для театра обучались в Школе-студии МХАТ.

Золотыми буквами вписаны в историю осетинского сценического искусства имена великолепных артистов: Сона Джаттиевой, Нины и Залихан Чабиевых, Бориса Цховребова, Дмитрия Мамиева, Андрея Жажиева, Владимира Макиева, Гавриила Таугазова, Нины Чочиевой, Владимира Каирова, Сослана Маргиева, Гриши Кабисова, Степана Газзаева, Къæдзæхмата Чочиева, Ивана Джигкаева, Зареты Медоевой, Давида Габараева, Ростика Чабиева, Дареджан Макиевой, многих и многих других выдающихся деятелей нашей национальной культуры.

Театр не прекращал свою деятельность в самые трудные годы - послевоенные девяностые. Тогда молодые актеры, пришедшие целой студией после учебы в Московском театральном училище им. Щепкина, под руководством режиссера Тамерлага Дзудцова продолжили традицию своих именитых предшественников, сочетая классическую актерскую школу с современным прочтением осетинской драматургии.

Труппа стала лауреатом многих престижных фестивалей.

В 2005 году случилась трагедия - знаменитое здание театра, одно из самых старых зданий города, было уничтожено пожаром. Долгие годы коллектив работал в здании Совпрофа.

С открытием нового здания, современного, с великолепным техническим оснащением сцены, началась новая веха в истории осетинского театра. В спектаклях занята блестящая плеяда наследников великой театральной традиции Цхинвала и уже можно с оптимизмом говорить о том, что продолжится преемственность. В этом году открыт факультет театрального искусства в ЮОГУ.

История театра продолжается. Коллектив готовится отметить 90-летие с большим размахом.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest