В «красной зоне» нужно быть готовым ко всему: медсестра РММЦ о работе в условиях карантина

чт, 06/08/2020 - 15:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Долг медицинского работника - помогать людям и «быть там, где тяжело и опасно», считает медсестра РММЦ Южной Осетии Эльза Кокоева. Она сама выразила желание поработать в "красной зоне", где находились пациенты с подтвержденным тестом на коронавирусную инфекцию.

«Я зашла в «красную зону» 4 июля и неделю дежурила там, потом еще две недели находилась на карантине. Мы были пятой бригадой в составе 10 человек - два врача, четыре медсестры и санитарки. Я находилась на третьем этаже инфекционного отделения РММЦ, где было десять курсантов и одна санитарка. Из них восемь человек были с положительными результатами на коронавирус», - рассказала Эльза агентству "Рес".

Как говорит медсестра, прежде чем пойти в «красную зону» работники проходили инструктаж, где им объясняли, как надевать спецодежду, как правильно делать дезинфекцию и тд.

«Мои непосредственные обязанности заключались в том, чтобы зайдя утром из «чистой зоны» в «грязную», обойти своих больных, сделать необходимые процедуры, раздать лекарства… Температуру и сатурацию мерили три раза в день. Потом еще раз обходишь пациентов, спрашиваешь о самочувствии… В 10.00 мы с санитаркой раздавали завтрак. Когда я приступила к работе, у меня были стабильные больные, у которых вирус протекал без симптомов», - рассказала она.

По словам Кокоевой, после смены дезинфицируется вся одежда, далее медработники отправляются в душевые, и только потом - в "чистую зону".

«Работа в "красной зоне "начиналась в восемь часов утра и длилась до вечера восьми, но приходилось задерживаться, так как нужно было ставить капельницы», - сказала собеседник агентства.

В «красной зоне» нужно быть готовым ко всему

"Работать в униформе было очень трудно, - отметила Эльза Кокоева. – Ты заходишь в «красную зону» и до конца рабочего дня запрещено есть, пить воду… Категорически запрещено снимать одежду, трогать очки и даже поправлять маску».

Спасение на карантине - интернет и книги

«В одном боксе могли разместиться от одного до трех человек», - сказала Кокоева,- Был строгий контроль над тем, чтобы пациенты не выходили из палат и не пересекались друг с другом. Спасением для курсантов, находящихся в "красной зоне" были интернет и книги. У одного мальчика была целая стопка разных книг. Среди студентов были ребята, которые онлайн сдавали свои зачеты».

Легче работать в «красной зоне», чем бездельничать на карантине

Две недели карантина убивают человека, лучше работать в «красной зоне» и приносить пользу окружающим, - отмечает медсестра.

Кокоева поделилась, что вначале ее мама была против того, чтобы она работала в «красной зоне», она боялась, что дочка может заразиться коронавирусной инфекцией.

«Выбрав профессию, нужно учитывать, что если понадобится, то две недели и даже месяц могу не находиться дома. Не дай бог, но, если пойдет вторая волна вируса и понадобится, я еще раз пойду работать в «красную зону», - говорит медработник.

"Сказать, что я боялась, нет… я иду работать, и я должна помогать людям, а о себе в этот момент человек не думает", - делится Эльза.

Эльза Кокоева работает медсестрой в Республиканском многопрофильном медицинском центре шестнадцать лет и гордится выбранной специальностью, ведь для нее помогать людям – главная цель жизни.

«К каждому пациенту нужен особый подход и внимание», - считает медсестра.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest