Эксперт назвал три аргумента, почему нельзя делать КТ легких "на всякий случай"

пн, 16/11/2020 - 20:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Стремиться сделать КТ «на всякий случай» не только бесполезно, но и опасно, предупредил главный специалист Минздрава по лучевой диагностике

В разгар подъема заболеваемости COVID-19 немалая часть граждан стремится сделать КТ без направления врача, платно, «на всякий случай». Об этом рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.

По его словам, во многих регионах наблюдается ажиотаж, «граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких для диагностики COVID-19».

Представитель Минздрава подчеркнул, что такое рвение вредит как системе здравоохранения в целом, перегружая ее, так и самим пациентам. Профессор Тюрин назвал три аргумента, объясняющие, почему КТ легких без назначения врача дело не просто бессмысленное, но и потенциально опасное.

1. Компьютерная томография показывает изменения в легких, но она не диагностирует инфекцию. Если у человека с респираторными жалобами (насморк, кашель) нет изменений на КТ, это вовсе не значит, что он не заражен коронавирусом сам и не может заразить окружающих.

! Подтвердить, есть ли в организме ковид-инфекция и выделяет ли человек вирус, может только ПЦР-анализ. То есть мазок из ротоглотки. Именно этот анализ является решающим для постановки диагноза COVID-19 (анализы на антитела считаются вспомогательными в диагностике инфекции либо основными для определения, есть ли иммунитет после перенесенной болезни).

2. КТ может показать изменения в легких, не связанные с коронавирусной инфекцией, предупреждает профессор Тюрин.

Врачи ковидных стационаров говорят, что КТ-картину при коронавирусе не спутаешь ни с чем другим. Однако, скажем, остаточные явления в легких после ковида уже можно спутать с последствиями других вирусных пневмоний или иных заболеваний.

3. Компьютерная томография далеко не так безобидна, как, скажем, УЗИ. КТ-метод связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента, напомнил представитель Минздрава. Поэтому такое исследование нужно делать строго по медпоказаниям.

В Методических рекомендациях Минздрава по диагностике и лечению коронавирусной инфекции говорится, что необходимость КТ легких в каждом конкретном случае определяет врач. При этом учитываются возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения уровня кислорода в крови, частоты дыхания и т.д.).

Как правило, КТ может назначаться, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19, поясняется в документе. К таким признакам относятся: температура выше 38 градусов, частота дыхания больше 22 раз в минуту, одышка, уровень С-реактивного белка (по анализу крови) выше 10 мг/л. Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, сказано в Методичке Минздрава.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest