Ушел из жизни заслуженный журналист Южной Осетии Тенгиз Догузов

сб, 28/11/2020 - 10:27

На 61-м году жизни скончался член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный журналист Южной Осетии Тенгиз Догузов. Догузов был членом Союза Журналистов (СССР) России с 1986 года, Членом Союза Писателей России с 2010 года, Заслуженным журналистом Республики Южная Осетия с 2011 года.

«Ушел прекрасный осетинский поэт, журналист, переводчик, защитник Родины Тенгиз Догузов. Он, как журналист побывал в горячих точках - в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской - Молдавской Республике. В 90-ых годах прошлого столетия в Южной Осетии Догузов Т.Н. с вооруженными грузинскими агрессорами боролся не только журналистским пером, но и с оружием в руках защищал свое родное село Сатикар», - написала на своей странице в социальных сетях осетинский поэт, прозаик Зара Валиева.

По ее словам, Тенгиз Догузов вдохновлял осетинских защитников своими патриотическими стихами, а его произведения, статьи и репортажи публиковались в республиканских и центральных СМИ. Она отметила, что нельзя равнодушно читать репортажи, статьи и поэтические произведения Догузова Тенгиза о югоосетинских, абхазских и приднестровских событиях, о наших выдающихся современниках, об обычаях и о родном языке.

Об уходе поэта на своей странице написал также советский и российский кинорежиссёр, кинодокументалист, актёр, продюсер, сценарист, певец, заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев.

«Тенгиз Догузов, поэт, мой университетский друг, большой души человек, ушел…не попрощавшись. Нет слов, душат слезы», - пишет Салибев.

Отметим, что Тенгиз Догузов родился в 1959 году в селении Сатикар Южной Осетии. В 1983 году он окончил филологический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. С 1983- 2004 годы Догузов работал в редакции газеты «Растдзинад». Первый сборник стихов поэта «Гори моя звезда» вышел в 1979 году. В 1981 году издан второй сборник «Молодежь наше богатство», в 1986 году – сборник «Созвучная песня», в 2000 году – «Тепло очага». В своих стихах поэт воспевал родную Осетию, пишет о красоте её природы, о любви, о духовной и нравственной чистоте. Тема патриотизма являлась характерной чертой в творчестве Догузова.

Поэт много работал и в жанре публицистики. Он писал репортажи и статьи о событиях в Южной Осетии, Абхазии, о наших современниках, об обычаях, традициях, родном языке. Публикации, написанные по горячим следам, говорили о высоком профессионализме автора.

Догузов занимался активной общественной деятельностью и старался отразить в своем литературном творчестве все события и реалии современности. Он был достойным представителем творческой интеллигенции. В 2018 году Догузов перевел сказки Шарля Перро на осетинский язык и мечтал перевести детские произведения Самуила Маршака и Корнея Чуковского.

Буквально в прошлом году Тенгиз Догузов стал лауреатом литературной премии имени Нафи Джусойты, ему было присвоено первое место в конкурсе.

Журналистское сообщество выражает соболезнование родным и близким Тенгиза Догузова. Настоящие друзья не умирают – они навеки остаются в нашей памяти!