Презентация книги известного писателя Аланки Уртати "Забыть Кавказ?" прошла в Цхинвале

чт, 04/03/2021 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В республиканской библиотеке им. Анахарсиса столицы Южной Осетии состоялась презентация известного российского осетинского журналиста, писателя и общественного деятеля Аланки Уртати "Забыть Кавказ?"

В мероприятии приняли участие представители научной и творческой интеллигенции Южной Осетии, защитники Отечества, представители органов государственной власти.

Ведущий презентации, бывший председатель парламента республики, кандидат философских наук, доцент ЮОГУ Коста Дзугаев рассказал о тяжелой и многогранной деятельности автора книги как на страницах средств массовой информации, так и на масштабных российских и международных политических мероприятиях в защиту Южной Осетии начиная с 1990х годов. С большим интересом восприняли собравшиеся его рассказ о престижных российских и международных читательских площадках, на которых книга уже была представлена с большим успехом.

Один из ведущих литературоведов Южной Осетии, доцент ЮОГУ Манана Парастаева отметила в своем выступлении: "Аланка Уртати собрала нас своим талантом, своей любовью. Такие события объединяют нас. У нас одна боль. Боль Южной Осетии, боль Беслана. Я знаю: Вас, как и нас, потрясла трагедия Беслана. Для южных осетин это тоже незаживающая рана. В Вашем стиле я обнаруживаю стиль хорошего журналиста, стиль человека очень образованного, выросшего на хорошей литературе. Желаю Вашей душе гореть и дальше одаривать нас Вашим роскошным даром".

Старший научный сотрудник ЮОНИИ, ветеран национально-освободительного движения народа Южной Осетии Зара Абаева подчеркнула: "самое страшное, что может случиться с человеком - это равнодушие".

"Аланка Уртати защищала нас в тяжелые годы, когда нарушались наши человеческие права. А защищать права человека очень важно, - и на Севере, и на Юге. Аланка больна вирусом справедливости и правды. Её сердце пульсирует словом "свобода". Только свобода дает возможность бороться за права человека. В книге поднимаются вопросы, которые всех нас очень волнуют. Даже одни размышления о нартах требуют отдельной конференции", - сказала Абаева.

Директор ЮОНИИ, председатель Общества югоосетинско-болгарской дружбы, кандидат исторических наук, доцент ЮОГУ Роберт Гаглоев сказал, что ему очень приятно держать в руках книгу Аланки Уртати.

"Интересно с ней ознакомиться. Надеюсь, будет возможность высказать свое мнение и на страницах нашей печати. Спасибо Вам за тепло Вашей души, за то, что Вы выразили в Ваших произведениях. Глядя на заголовки рассказов, вошедших в книгу, уже легко можно сделать вывод, что эта книга должна стать настольной книгой каждого патриота", - подчеркнул он.

Ученый, дипломат и государственный деятель, полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию, кандидат исторических наук, доцент Мурат Джиоев сказал, обращаясь к автору представляемой книги: "Вы делаете для Осетии и осетинского народа большую, многогранную и многотрудную работу. Вас я узнал из периодической печати как автора очень талантливых, содержательных статей трагедии народа Южной Осетии. Поэтому я с большим интересом взял в руки Вашу книгу. И уже сейчас, за время презентации, успел прочитать очень интересную статью о родстве аланско-осетинского и русского народов через таких выдающихся исторических личностей как Мария-Ясыня и великий Александр Сергеевич Пушкин".

Председатель общественной организации "Общество борьбы за долголетие Человека на Земле" Аэлита Джиоева поделилась с участниками презентации своими воспоминаниями о своей первой встрече с Аланкой Уртати в Москве в 1991 году.

"Мы с Ливой Тедеевой и Залиной Гаглоевой были направлены в Москву с миссией прорвать информационную блокаду. Здесь мы познакомились с Аланкой Уртати, Еленой Боннэр, Жанной Плиевой, Фатимой Салказановой, которые близко к сердцу восприняли трагедию народа Южной Осетии, и благодаря проделанной нами работе люди узнали, что нас уничтожают только за что, что мы только хотим свободы. На протяжении всех этих тридцати лет мне было только приятно, когда я слышала имя Аланки Уртати. Это человек, который всем желает только добра и мира. Дружба всех, кто пережил эти события, закалена в вихрях огненных лет, и я рада, что мы сегодня говорим обо всем, кроме политических противоречий, которых между нами быть не должно".

Писатель Коба Гаглоев в беседе с ИА "Рес" поделился воспоминаниями о встрече с Аланкой Уртати в Москве и беседе по вопросам развития науки Южной Осетии. Его мечта - продолжить работы великого биолога Арнольда Николаевича Буша по исследованию флоры Южной Осетии. Будучи в Москве писатель пять месяцев работал в архивах, изучая труды Арнольда Николаевича Буша и его студентки Анастасии Тянь-Шанской, которые до сих пор не известны в Южной Осетии. Писательница поинтересовалась, почему Коба отошел от литературного творчества. "Если в Южной Осетии не будет науки, то не будет и государства, - ответил Коба Валериевич. - Поэтому надо возродить Горно-луговую станцию основанную супругами Буш и основать Географическое общество Южной Осетии. Я временно отошел от литературы, потому что хочу оказать содействие в решении этих вопросов".

На презентации прозвучали выступления и других участников.

Затем выступила виновник презентации Аланка Уртати: "Узнав о трагедии Южной Осетии, я сразу почувствовала сердцем, что это моя боль, мое дело. Я поняла, что я – осетинка, и обязана бороться. Я поняла, что все это имеет отношение к моей крови, к моим предкам и близким людям сейчас. Меня огорчило, что московские друзья как-то отстранились от меня, потому что за моей спиной было неблагополучие на моей Родине. В Москве я готовила Первую международную конференцию по осетиноведению от концерна "Скиф", она была в октябре 1991 г. во Владикавказе. Сам Василий Иванович Абаев не мог прилететь, но созвал своих друзей со всех континентов. Ричард Фрай (США), Карина Годман (Австралия), Вера Ковалевская (Москва) и другие потребовали от меня везти их в Цхинвал через блокаду. Я сразу – к Сергею Таболову, чтобы достал вертолет. Доехали до Дзау, оттуда – вертолетом. Причем, Таболов забрал с собой продукты (летим в блокадный город), но был такой психологический накал, что забыли эти ящики. А кормили гостей цхинвальцы, приносили все, что было. Я была потрясена всем увиденным. В концерн я не вернулась, а продолжила в Москве уже полностью сама по себе. Потом была поездка на конгресс в Брюсселе в 1992 г., где мой старейшина экономист С. Дзарасов выступил в Европарламенте, а я выставила в зале университета стенды с жертвами Цхинвала. И считала, что мои молитвы к Богу помогли. Сорок заявленных правозащитников Гамсахурдия (на тот период президент Грузии) не вылетели, а вместо неприглашенных осетин - мы сделали своё дело. Нас пригласили сразу же в Германию на антироссийский конгресс. А меня ещё и в Анкару, где мне пришлось столкнуться с проблемой брошенных на произвол владикавказских русскоязычных пацанов из медресе. Их могли продать в Пакистан в рабство. Там я им отдавала свой обед, после моей статьи в газете "Растзинад" их быстро вернули на Родину. Все, что я видела, осознала и делала сама, я описала в своей публицистике "Колесо Балсага". Теперь она потрясла осетин, публикация на Севере была запрещена, но в Южной Осетии и в своей бесланской газете Дамир Дауров напечатали. Передавали из рук в руки, меня понимали. Там я писала обо всем, что и как происходило».

Далее писатель рассказал о своем участии в различных политических конференциях, на которых смело и решительно выступала в защиту народа Южной Осетии, поделилась своими размышлениями об имеющих место в Осетии процессах.

Ведущий Коста Дзугаев подвел итоги презентации: "Мы - те люди, которые близки друг другу душевно. Мы спаяны неразрывно, очень разные по своим взглядам, но все - цхинвальцы и все друг друга держим близко к сердцу. То, что мы здесь собрались - это лучший показатель успешности и Вашей книги как таковой, и Вас как писательницы. Ваше неравнодушное отношение к Южной Осетии нами оценено по достоинству. Мы сегодня встретились с писателем высокой руки, и главное - с патриотом, который понимает необходимость воссоединения нашей разорванной Родины, нашего рассеченного народа".

После завершения презентации некоторые ее участники выразили пожелание о проведении отдельной конференции по книге и после того, как с ней ознакомится читательская общественность республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest