Южная Осетия потребовала от Грузии убрать полицейский пост в Уиста

сб, 06/03/2021 - 21:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Власти Южной Осетии в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) потребовали от Грузии убрать свой полицейский пост с территории селения Уиста республики. Об этом журналистам сообщил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

"Основной вопрос, который обсуждали, был связан с эскалацией напряженности вокруг селения Уиста Знаурского района. Это началось с выставления на нашей территории грузинского поста полиции. Наша сторона всегда предлагает разрядить эту обстановку и разрядка должна начаться с поста полиции - это наше условие, от которого мы не отступаем. Все это должно начаться с того, что грузинский пост полиции должен быть снят. И после этого можно будет разговаривать о дальнейшей судьбе вокруг госграницы", - сказал Кочиев.

По его словам, наличие поста создает напряженную обстановку. Кроме того, грузинскими полицейскими наращиваются силы в Знаурском районе. Помимо поста создано еще несколько опорных пунктов. Один из них также находится на территории Южной Осетии - на высоте над постом, еще два опорных пункта находятся в непосредственной близости к госгранице. "И на все эти факты мы указали на встрече. Мы понимаем, что процесс эскалации не быстрый, но есть надежда, что мы сумеем разрядить ситуацию в этом районе", - отметил Кочиев.

Ответа от грузинской стороны по снятию поста пока не поступало.

Также югоосетинская сторона обратила внимание представителей Грузии на нарушения госграницы гражданами Грузии, в том числе полицейскими. "Если, скажем, граждане не знают, где проходит госграница, потому что пока там нет оборудования, то грузинские полицейские очень хорошо знают, где проходит госграница, каждый их заход на территорию Южной Осетии мы считаем провокацией, потому что нарушители - это вооруженные полицейские. Предупредили, что если нарушения будут продолжаться, то соответствующее реагирование будет со стороны погранслужбы Южной Осетии", - сказал Кочиев. Что касается нарушений со стороны обычных граждан, то, как правило, из-за незнания они выдворяются за территорию республики без штрафных санкций. Если же их подозревают в каком-то нарушении, то к решению дела подключаются правоохранительные органы.

Следующую встречу в формате МПРИ планируется провести 23 апреля.

Встречи в рамках МПРИ

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, они проводятся при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза.

29 августа 2019 года делегация Южной Осетии потребовала убрать незаконный, по мнению югоосетинской стороны, грузинский блокпост, выставленный на границе в районе югоосетинского села Уиста, и покинула встречу из-за отказа Грузии пойти на компромисс. Позже стороны провели семь технических встреч, где единственным вопросом был грузинский блокпост, в ходе которых также не пришли к компромиссу. По итогам седьмой встречи Кочиев заявил, что Южная Осетия возобновит переговоры по ситуации на границе после того, как грузинская сторона представит конкретные предложения, приемлемые для югоосетинской стороны.

В июле прошлого года Южная Осетия возобновила переговоры в формате МПРИ. По словам Кочиева, основной причиной тому послужило обострение обстановки на границе, которая привела к стрельбе.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, Абхазии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа ведется в рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest