Масленица - Урсы къуыри началась для православных в Осетии

пн, 08/03/2021 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Начавшаяся неделя в осетинском календаре называется Урсы къуыри (Царвисæн, Царвкъахæн или Царвхæрæнтæ), что в христианстве соответствует очередной подготовительной неделе перед Великим постом, так называемой «сырной».

В народе это время известно как Масленица - один из самых веселых праздников. К этому времени в каждой осетинской семье заранее бывали готовы специально сделанные сыр, масло и прочие высококачественные молочные продукты.

С 8 марта последняя подготовительная седмица к Великому посту. В 2021 году Пасха проходит в воскресенье, 2 мая. То есть Великий пост начнётся 15 марта и будет длиться до 1 мая.

"Так как мясо в последнюю неделею перед Великим постом уже не ели, то доставали лучшие молочные припасы: кринки с топленным маслом, лучшие сыры, и пекли пироги, которые обильно смазывали маслом. Готовили и другие блюда из молочных продуктов", - отмечает пресс-служба Аланской Епархии.

По традиции на этой седмице пекут блины, которые тоже обильно смазывают маслом. Седмица является сплошной (без поста в среду и пятницу), но мясо уже не вкушают. Разрешается есть молочные продукты и яйца.

Это время сопровождалось не только сытными застольями, хотя и без мясной пищи, но и различными играми и весельем молодежи.

Масленица является хорошим поводом, чтобы вспомнить старые семейные рецепты, но и добавить в них можно немного необычных ингредиентов.

Завершается Сырная седмица (Прощеным воскресеньем) 14 марта.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest