Классик и новатор осетинской музыки: к столетию со дня рождения Дудара Хаханова

вс, 04/07/2021 - 13:31

4 июля исполнилось сто лет со дня рождения Дудара Хаханова - выдающегося осетинского и российского композитора, скрипача, дирижёра, музыковеда и музыкально-общественного деятеля. Педагога, профессора, кандидата искусствоведения.

Один из крупнейших осетинских композиторов. Автор 13 симфоний, 4 опер, автор первой осетинской оперетты «Хандзериффа», автор первого осетинского балета «Ацамаз и Агунда» и балета «Хетаг», 3 кантат, 5 концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Дудар Хаханов относился к той уникальной плеяде личностей, которые формировали осетинскую профессиональную культуру и так получилось, что ее очагом оказалась Южная Осетия. Борис Галаев - основоположник осетинской профессиональной музыки воспитал нескольких уникальных композиторов, создавших осетинскую классическую музыку, написавших первые оперы, балеты, оперетты, песни. Христофор Плиев, Илья Габараев, Татархан Кокоев, Дудар Хаханов...

Родился Дудар Хаханов 4 июля 1921 года в Цхинвале. Совсем юным, в 1937 году стал артистом оркестра Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова. C 1940 по 42 годы — студент Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили по классу скрипки проф. О. Ледника. В 1942 году стал зав. музыкальной частью Юго-Осетинского драматического театра, одновременно работая преподавателем детской музыкальной школы и продолжив учиться, окончил теоретико-композиторский факультет Тбилисской консерватории по классу композиции проф. И.И. Туския.

В 1952 году Дудар Хаханов переехал в Северную Осетию и два года работал художественным руководителем Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца. В1954 году вернулся в Цхинвал и возглавил Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии.

В 1955-58 годах — преподаватель теоретических дисциплин 2-го музыкального училища в Тбилиси. С 1958 по 61 годы — аспирант Тбилисской консерватории.

В 1961 году Хаханов снова стал художественным руководителем Ансамбля песни и танца Южной Осетии. В 1964 году переехал во Владикавказ и до 65 года работал художественным руководителем Севере—Осетинской государственной филармонии. Был председателем правления Союза композиторов Северной Осетии. С 1974 по 87 год — старший научный сотрудник Северо-Осетинского научно-исследовательского института истории, филологии, экономики.

Потом снова возвращение в родной Цхинвал и в 1986 возглавил Ансамбль песни и танца «Симд». Выступал как симфонический дирижер с исполнением своих сочинений.

В 1954—57 избирался депутатом Цхинвальского горсовета. Неоднократно избирался членом Ревизионных комиссий Союзов композиторов РСФСР и СССР. Член Союза композиторов с 1953 года. Заслуженный деятель искусств ГССР (1957), СОАССР (1960), РСФСР (1974). Лауреат премии имени К. Хетагурова (1969, за Вторую симфонию). Кандидат искусствоведения (1973).

Награжден медалями «За оборону Кавказа в Великой Отечественной войне 1941—1945», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Талантливый композитор Дудар Хаханов оказал большое влияние на развитие национальной осетинской культуры. Его творческое наследие охватывает все музыкальные жанры — от инструментальной пьесы до симфонии и концерта, от песни до оперы и оратории, от музыки к драматическому спектаклю до оперетты и балета. Что бы ни писал композитор — задушевную песню «Девушке» на слова Г. Дзугаева (ставшую настоящим шлягером) или великолепную хоровую шутку «Чепена», монументальную Шестую симфонию или оркестровую миниатюру «Праздник труда», лирический Скрипичный концерт или детскую кантату «Цвети и здравствуй, Иристон!», — везде он проявил себя как мастер, профессионал, яркий художник-оптимист.

Дудару Хаханову принадлежит честь создания первой осетинской оперетты «Ханзериффа» (ноты которой, к сожалению, были утеряны после постановки в 1948 году в Юго-Осетинском драматическом театре), первых осетинских балетов «Ацамаз и Агунда», «Хетаг», таких оригинальных оркестровых опусов, как Концерт для осетинской гармоники с оркестром, Концерт для голоса с оркестром, Симфония-концерт № 10 для фортепиано и симфонического оркестра.

Делом всей жизни Дудара Хаханова было изучение и творческое осмысление музыкального фольклора. Например, написанные композитором хоры «Дади», «Фыййауы зараег», «Чепена», «Круговой», «АЕнае хай» являются одними из наиболее удачных профессиональных аранжировок осетинских народных песен. Плодотворной была деятельность Д. Хаханова в качестве художественного руководителя Северо-Осетинского и Юго-Осетинского ансамблей песни и танца. Для них музыкант писал аранжировки улучшал и расширял репертуар, добивался исполнительского совершенства. О том, что поставленные художественным руководителем задачи решались успешно, говорит, например, факт триумфальных гатролей Юго-Осетинского ансамбля песни и танца в Тбилиси в 1957 году во время Декады осетинской искусства и литературы. Обозреватель «Советской культуры» назвал тогда ансамбль, руководимый Дуда ром Хахановым, одним из лучших в стране национальных коллективов.

Осетинский музыкальный фольклор был темой научных изысканий композитора, его кандидатской диссертации, нескольких статей и исследований.

Дудар Хаханов много экспериментировал, искал и находил свои подходы к проблеме синтеза элементов национально-традиционного и профессионального западноевропейского музыкального языка. Одной из удач на этом пути стал Концерт для осетинской гармоники с оркестром. Со дня премьеры поныне Концерт является одним из наиболее популярных произведений композитора. Написанный для талантливого гармониста Булата Газданова, Концерт отличается виртуозностью партии гармоники, масштабностью, симфоническим размахом, философской глубиной. В произведении почти нет прямых фольклорных цитат, но национально-жанровая природа основных тем вполне очевидна.

Как писал А. Сухарников в монографическом очерке о композиторе, «своим искусством Хаханов всегда утверждает оптимизм, счастье, мир. И даже несмотря на то, что порой в музыку проникают суровые трагические переживания, горе и боль, над этим все равно довлеет свет, радость, полнокровный жизненный тонус. В этом, несомненно, есть связь с национальным мышлением осетинского народа, который, пройдя через многие трагические этапы своей истории, сохранил в душе радостное восприятие жизни. Так выражена связь композитора с народом, так выражается характер народа в его музыке».