Выборы - 2009

В Южной Осетии обнародованы окончательные результаты парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия обнародовала окончательные результаты выборов депутатов в парламент республики пятого созыва. Согласно информации ЦИК в избирательные списки было внесено 55 980 избирателей. В день голосования участковые избирательные комиссии получили 58 171 бюллетеней, из которых избирателям в помещениях для голосования 31 мая было выдано 44 547 бюллетеней, а вне таких помещений (в переносных ящиках для голосования) – 1319 бюллетеней.
При подсчете голосов 1 110 бюллетеней было признанно недействительными, 8 было утрачено и 2 бюллетеня были не учтены при получении.
Всего в выборах приняло участие 45 866 избирателей, что составляет 81,93% избирателей, включенных в списки для голосования.

Парламентские выборы-2009: попытка подвести итоги

Ровно неделя прошла после парламентских выборов. Основные страсти улеглись, список депутатов, вошедших в Парламент РЮО пятого созыва, известен, впечатления участников избирательного процесса до широкой публики доведены. Можно отдышаться и попытаться подвести итоги.
То, что выборы состоялись – свершившийся факт. Хотя еще в середине мая определенные сомнения в их благополучном исходе возникали у многих. Слишком уж сильна была пропагандистская кампания, развернутая так называемыми «оппозиционными силами», слишком уж много противоречивых статей публиковалось в российских СМИ.

ЦИК Южной Осетии подписала итоговый протокол по результатам выборов в Парламент РЮО V созыва

Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия провела итоговое заседание, на котором состоялось подписание итогового протокола по результатам выборов в Парламент РЮО V созыва.
Перед подписанием, члены ЦИК выступил с докладами о своей деятельности в предвыборный период и в день голосования 31 мая.
Как отметила глава ЦИК Белла Плиева, на всех этапах работы избирательные комиссии (центральная, участковые и территориальные) выполнили свою работу профессионально и четко, в соответствии с требованиями, которые использовались во время выборов.

Лидер Коммунистической партии РЮО об итогах парламентских выборов

Коммунистическая партия Республики Южная Осетия на состоявшихся 31 мая выборах в Парламент РЮО пятого созыва заняла третье место, набрав 22,25% голосов избирателей. Своим мнением по поводу прошедших выборов с ИА «Рес» поделился лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Парламентские выборы глазами политических лидеров РЮО

Состоявшиеся 31 мая выборы в Парламент Республики Южная Осетия, безусловно, стали самым значимым событием в политической жизни республики за последние полгода. Несмотря на достаточно острую предвыборную борьбу, результаты голосования особого удивления ни у кого не вызвали. Большинство голосов избирателей досталось РПП «Единство», члены которой, набрав 46,38% голосов, получат в новом Парламенте РЮО 17 депутатских мандатов.
Своими впечатлениями от прошедшего плебисцита с ИА «Рес» поделился лидер РП «Единство» Зураб Кокоев.
«Прошедшие выборы имели очень большое значение в жизни нашей республики. Во- первых, это были первые выборы после признания РЮО. Во-вторых, мы должны были доказать мировому сообществу свою состоятельность. Многие говорили, что люди не придут голосовать из-за медленных темпов восстановления жилья, выдачи компенсаций, из-за проблем, связанных с распределением гуманитарной помощи.

МИД Южной Осетии: со стороны властей Грузии, как и ожидалось, были предприняты попытки воспрепятствовать проведению выборов

Парламентские выборы, как и предвыборная кампания, прошли в полном соответствии с действующим в Республике Южная Осетия избирательным законодательством, признанными мировым сообществом демократическими нормами избирательного права и соответствовали международным избирательным стандартам, говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел Южной Осетии.

Заявление делегации международных наблюдателей от движения «Наши» на парламентских выборах в Южной Осетии

29 международных наблюдателей от движения «Наши» и дружественных организаций Эстонии, Украины, Латвии, Молдовы и Белоруссии приняли участие в мониторинге парламентских выборов в Южной Осетии. Наблюдение проводилось во всех районах республики, при этом особое внимание было уделено населенному преимущественно этническими грузинами Ленингорскому району РЮО, как наиболее отдаленному и сложному с точки зрения безопасности и организации процесса голосования.

Заключение Миссии международных наблюдателей о парламентских выборах в Республике Южная Осетия МЕЖДУНАРОДНАЯ МИССИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ ассоциации «Гражданский Контроль»

Выборы в парламент Республики Южная Осетия 31 мая 2009 г. Заявление о предварительных выводах и заключениях.

Международная миссия по наблюдению за прошедшими в Республике Южная Осетия 31 мая Парламентскими выборами является миссией ассоциации «Гражданский Контроль», в которую входят лица, имеющие признанный международный авторитет в области обеспечения избирательных прав и свобод граждан.
Данный отчет составлен на основании наблюдений, сделанных участниками миссии, находившимися в Республике Южная Осетия по приглашению Уполномоченного по правам человека в РЮО и прошедшими аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия.
Участники миссии «Гражданский Контроль» выражают свою признательность Уполномоченному по правам человека в РЮО, а также Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия за оказанное содействие.
Миссия наблюдателей «Гражданский Контроль» осуществляла краткосрочное наблюдение за процедурами голосования, подсчета голосов и определения итогов голосования 31 мая 2009 года.

Эдуард Кокойты «Я готов на передачу Парламенту РЮО больших полномочий»

В информационном центре парламентские выборы – 2009 состоялась пресс- конференция Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.
Президент начал свое выступление с того, что призвал всех к защите прав детей по случаю Международного Дня защиты детей.
«Я желаю детям мира, добра здоровья и чтобы детям мира никогда не пришлось испытать то, что пришлось испытать детям Южной Осетии в той трагедии, которая произошла в августе 2008 года», - сказал Президент.
Касаясь прошедших парламентских выборов, Эдуард Кокойты отметил, что это было волеизъявление осетинского народа.
«Наша республика, наше государство сдало тест на зрелость. Сегодня ситуация в Республике ситуация абсолютно спокойная. Безусловно мы будем делать выводы из итогов выборов», - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Заявление Миссии наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и стран СНГ по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия

По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Миссия наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и стран СНГ впервые осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия 31 мая 2009 года.
В составе Миссии аккредитованы двадцать наблюдателей, представляющих Общественную Палату Российской Федерации, Координационный совет по защите избирательных прав граждан, Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, Федерацию мира и согласия, Российский фонд свободных выборов, Российский общественный институт избирательного права, Всероссийскую общественную организацию «Молодая гвардия», Межрегиональный общественный фонд содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы».

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>