Геноцид

К 100-летию геноцида югоосетинского народа Нацмузей объявил сбор материалов

14/08/2019 - 10:00

Директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев обратился через СМИ к жителям республики с просьбой оказать помощь музею и предоставить, если у кого-то есть, наглядные материалы, фотографии, письма, истории и сведения о событиях, происходящих на юге Осетии в начале ХХ века.

К 100-летию геноцида югоосетинского народа в первых числах июня 2020 года в республике запланированы масштабные мероприятия, госкомиссией готовится специальная программа.

Как под обстрелами молоко в больницу носила: история войны жительницы Цхинвала Ванды Кочиевой

11/08/2019 - 15:07

Семью Ванды Кочиевой, как и большинство жителей, война застала дома. Перестрелки до этого не стали поводом для волнения, ибо такие обстрелы проходили регулярно и цхинвальцы попросту к ним привыкли. Поэтому Кочиева даже под обстрелами спокойно занималась бытовыми делами.

Депутаты Госдумы РФ выступили за тщательное рассмотрение заявления о геноциде южных осетин

03/08/2019 - 09:53

В Государственной Думе поддержали заявление председателя ГД Вячеслава Володина о необходимости внимательно изучить заявление коллег из Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии, сообщается на официальном сайте ГД.

Признание геноцида южных осетин находится в юридической плоскости, - политолог

01/08/2019 - 18:00

Проблема признания геноцида южных осетин со стороны Грузии в 1920 году находится исключительно в юридической плоскости. С такой позицией выступил руководитель сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.

По мнению эксперта, сейчас представители Южной Осетии должны в соответствии с нормами международного права доказать то, что имело под собой фактические основания.

Как отметил Атаев, на уровне народного сознания и исторических работ геноцид уже давно признан.

Обращение парламента Южной Осетии о признании геноцида вынесут на ближайшее заседание Госдумы, - Володин

01/08/2019 - 11:59

Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение при поступлении в Думу обращения от парламента Республики Южная Осетия о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии вынести его на ближайшее рассмотрение Совета Думы.

Парламентарии Южной Осетии обратились в Госдуму и Совет Федерации РФ по вопросу о признании геноцида южных осетин в 1920 году

01/08/2019 - 08:00

В июне 2020 года Южная Осетия будет отмечать скорбную дату - столетие геноцида.

Парламентарии Южной Осетии направили обращение к руководству России о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны националистов Грузии, в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, сообщается на официальном сайте законодательного органа.

Чтобы помнили: автор о пьесе, посвященной геноциду осетинского народа

31/07/2019 - 16:33

На сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра поставят пьесу, посвященную столетию геноцида осетинского народа.

Как рассказал ИА «Рес» автор пьесы, член Союза писателей Южной Осетии, заслуженный журналист Республики Алан Остаев, цель произведения — напомнить сегодняшнему поколению о трагических событиях 20-х годов, чтобы не терялась память нации.

Артур Атаев: «Признание геноцида 1920 года обязательно будет реализовано»

11/07/2019 - 12:56

«Много чести против таких возбуждать какие‑то уголовные дела. Пусть он вещает дальше», — так отреагировал Владимир Путин во время встречи с российскими журналистами на прозвучавшее предложение от Госдумы и от других российских политиков — завести уголовное дело в отношении грузинского журналиста телеканала «Рустави-2» Георгия Габуния по статье об оскорблении власти.

Напомним, что на днях Габуния в прямом эфире выступил в адрес Президента России, применяя нецензурные выражения, в том числе и по отношению покойных родителей Путина, что само по себе это — табу на Кавказе.

Себе могилу рыть не будем: В Южной Осетии почтили память 13 коммунаров

20/06/2019 - 14:08

Данил Валиев, Николай Валиев, Кишил Цховребов, Николай Котолов, Андрей Джиоев, Пашка Ходов, Соско Гобозов, Иван Тедеев, Тотр Цховребов, Буту Дзеранов, Резо Гиголаев, Саша Гиголаев, Гиго Кумаритов. Это имена 13 коммунаров, которых расстреляли в 1920 году. Их память почтили на Згудерском кладбище, где установлен мемориальный памятник героям – коммунарам.

20 июня осетинский народ отмечает очередную годовщину расстрела 13 коммунаров в 1920 году

19/06/2019 - 17:06

20 июня на Згудерском кладбище пройдет траурный митинг, посвященный 99-летию расстрела 13 коммунаров.

История национально-освободительного движения Южной Осетии имеет много трагических дат. В четверг в Южной Осетии в очередной раз вспомнят достойных сынов осетинского народа, которые 20 июня 1920 года пали во имя процветания и благополучия своей Родины. Ровно 99-лет назад на Згудерском кладбище грузинскими меньшевиками было расстреляно 13 мирных жителей, самому младшему из которых было 16 лет.

Страницы