Геноцид

Дело №9292019: Зарская трагедия - акт геноцида, виновные установлены, безнаказанным не останется никто

20/05/2020 - 09:00

В новейшей истории Южной Осетии много скорбных дат, над которыми не властно время и которые народ будет помнить всегда. Одной из таких является 20 мая. Ровно 28 лет назад, 20 мая 1992 года, колонна из легковых и грузовых автомашин двигалась по Зарской дороге. Измученные мирные жители, женщины, дети и старики покидали осажденный Цхинвал в надежде переждать войну в безопасном месте, однако по дороге, которую называли Дорогой жизни, были жестоко расстреляны грузинскими фашистами.

Зарская трагедия: жизнь Гаглоевых разделилась на До и После…

19/05/2020 - 12:00

Двадцать восемь лет назад было совершено одно из самых чудовищных и бесчеловечных преступлений против народа на Юге Осетии. Ежегодно 20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – Зарскую трагедию, которая осталась в памяти народа как один из кровавых и подлых актов, совершенных со стороны фашистской Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает жертв трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ на объездной дороге, ставшей в период военной агрессии единственной «дорогой жизни».

Геноцид народа Южной Осетии как отрицательный фактор напряженности, конфликтов, безопасности и права на жизнь

Фото: Спутник
30/04/2020 - 10:00

Директор ЮОНИИ, заслуженный деятель науки РЮО, председатель Юго-Осетинского Совета Международного общественного движения «Иры Стыр Ныхас» Роберт Гаглойти считает, что к гуманитарным основам системы безопасности современного мира необходимо отнести искоренение геноцида, апартеида, национальной и религиозной исключительности, дискриминацию людей на этой основе.

Рассказывают потомки: два геноцида - связь поколений Захаровых

28/04/2020 - 11:00

На одной конференции директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, касаясь вопросов геноцида осетинского народа, констатировал, что за XX век и начало XXI века произошли две попытки - фазы геноцида народа Южной Осетии. По его словам, два раза грузинские фашисты пытались сломить волю, стереть историческую память, уничтожить национальное самосознание, лишить Родины, и физически уничтожить население Южной Осетии. И что интересно, под геноцид попали и представители армянского народа, которые еще в 1915 году пережили геноцид со стороны османской Турции.

«Опять война!»: история свидетеля двух геноцидов против осетин

09/04/2020 - 09:00

Сто лет прошло со времени геноцида, развязанного в 1920 году Грузией против осетин . Очевидцев тех страшных событий не осталось в живых, однако их дети, внуки и правнуки хорошо помнят рассказы старших, которым пришлось испытать на себе весь ужас грузинского фашизма, зародившегося еще в те далекие годы. И если быть более точным - грузинский нацизм имеет более глубокие исторические корни.

Житель Цхинвала Руслан Чочиев вспоминает, как его отец Мушкел Ражденович ясно помнил при жизни произошедшее с ним и его семьей в июне 1920 года.

Геноцид осетин, не знающий срока давности: медсестра о работе в военное время

23/03/2020 - 10:00

Жанна Качмазова работает в Юго-Осетинской республиканской больнице с 1976 года, где начала трудиться в перевязочно-операционном блоке в отделении травматологии. Женщина хорошо помнит события 90-х годов, когда от рук грузинских агрессоров погибали ни в чем неповинные люди.

«Операции проводили в тяжелых условиях под обстрелами. Окна закрывали подушками и матрасами. Воды в больнице не было, поэтому когда утихали выстрели, то мы отправлялись в дома, расположенные через дорогу и проводили там стерилизацию инструментов», - рассказывает медсестра.

Страницы