Помнит мир спасенный...

Как жители Южной Осетии относятся к Дню Победы, с какими символами он ассоциируется в блиц-опросе "Рес"

06/05/2021 - 11:00

Приближается знаменательная дата – 76-летие Победы над фашистской Германией. Для одних это – главный праздник в году, другие хотят принять участие именно в шествии "Бессмертного полка" с портретом своего дедушки. Агентство "Рес" поинтересовалось у наших респондентов, что для них означает 9 Мая #ДеньПобеды?

В Южной Осетии пройдет акция «Газета Победы» к 9 мая

06/05/2021 - 10:00

Республиканская молодёжная общественная организация "Единая Алания" и представительство Россотрудничества в Южной Осетии готовятся к проведению ежегодной акции "Газета Победы". Как рассказали информагентству «Рес» в организации, акция продлится три дня - с 7 мая по 9 мая.

«Активисты молодежной организации раздадут копии исторической газеты «Правда» - от 9 мая 1945 года» и тысячу Георгиевских ленточек. Акция стартует с районов республики и завершится в столице Южной Осетии», - рассказали в РМОО «Единая Алания».

Данная акция проходит в республике с 2017 года.

Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Цховребов

05/05/2021 - 10:00

К 76-летию Великой Победы

Иван Давидович Цховребов - командир взвода 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Родился в 1913 году в селе Тигва Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, военруком Знаурской средней школы.

В Красной Армии с 15 октября 1936 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 5 июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Война и фашизм: из воспоминаний ветерана ВОВ Ильи Кусраева

04/05/2021 - 10:00

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, из Южной Осетии на фронт ушли 21 736 человек, из которых 11 711 погибли, более 7 тысяч пропали без вести. Среди тех, кто смог вернуться назад на родную землю, был и Илья Николаевич Кусраев, уроженец села Гром Цхинвальского района. Илья родился 1926 году.

Концертная группа ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка» выступит в Цхинвале

04/05/2021 - 09:00

Ко Дню Великой Победы в столице Южной Осетии состоится концерт ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка». Как сообщили «Рес» в Министерстве культуры республики, концерт пройдет 5 мая в 16.00 в киноконцертном зале «Чермен».

Организаторами мероприятия является представительство Россотрудничества при поддержке Министерства культуры республики и координационного совета российских соотечественников Южной Осетии.

Югоосетинские школьники примут участие в акции «Радость фронтовикам»

03/05/2021 - 17:11

Пионеры Цхинвальской школы №5 примут участие в акции «Радость фронтовикам», которая состоится в День Победы — 9 мая.

Как сообщила ИА «Рес» завуч школы Нонна Тедеева, в 9 часов утра дети посетят ветерана Великой Отечественной войны Илью Кусраева, который проживает в районе учебного заведения.

«Пионеры вручат виновнику торжества цветы и памятный подарок, поздравят его с праздником Великой Победы, выразят благодарность за вклад, который он внес в борьбу с фашизмом во время Великой Отечественной войны», - сказала Тедеева.

На главной площади Цхинвала 4-7 мая пройдут генеральные репетиции Парада Победы

03/05/2021 - 11:55

Военный парад в ознаменовании 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая на Театральной площади Цхинвала, в нем примут участие порядка 750 военных
и свыше 50 единиц военной техники, сообщили в пресс-службе Минобороны республики.

В Южной Осетии шествие "Бессмертного полка" пройдет в один день с городами России

21/07/2020 - 09:00

"Бессмертный полк" был предварительно запланирован на 26 июля, его предложили перенести на следующий год

Общенациональная акция "Бессмертный полк" в Южной Осетии пройдет в один день с Российской Федерацией - 9 мая 2021 года, сообщила "Рес" министр культуры республики Жанна Зассеева.

По ее словам, это решение поддержано руководством республики.

Работали пока держались на ногах: Дуся Кулумбегова о том, как ковалась в тылу великая Победа

26/06/2020 - 10:00

С каждым годом все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но продолжают жить в памяти народа имена тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу и независимость Родины.

Война оставила свой след в истории каждой семьи. Из Южной Осетии ушли на фронт более 20 тысяч человек, 18 тысяч из них не вернулись обратно.

Страницы