Выборы президента РЮО - 2011

Текст Соглашения по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии

Соглашение о совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов Президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года

Президент Республики Южная Осетия Кокойты Эдуард Джабеевич, с одной стороны, и лидер югоосетинской оппозиции Джиоева Алла Александровна, с другой стороны,
констатируя наличие глубокого общественно-политического кризиса в Республике Южная Осетия (РЮО) и угрозу дальнейшего развития гражданского противостояния,
руководствуясь необходимостью достижения национального согласия и гражданского мира,

Инаугурация Джиоевой может поставить под удар признание государственности Южной Осетии — депутат

Назначенная оппозицией на завтра инаугурация Аллы Джиоевой — это попытка незаконного захвата власти. Такое мнение высказал ИА «Рес» депутат парламента РЮО Геннадий Кокоев, комментируя намерение оппозиции 10 декабря провести инаугурацию экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой на пост главы государства.

Экс-спикер парламента Южной Осетии считает, что действующая власть должна уйти

Отставка действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и некоторых высокопоставленных чиновников может стать отправной точкой к разрешению создавшейся в Республики кризисной ситуации. К такому выводу пришли участники круглого стола «Общественно-политическая ситуация: пути выхода из кризиса», состоявшегося сегодня в Медиа-центре «ИР» в Цхинвале.
Экс-спикер парламента Южной Осетии, председатель Компартии Станислав Кочиев заявил в ходе обсуждения, что действующая власть «украла у нас гражданское общество и правовое государство».
«Люди голосовали не столько за Джиоеву, сколько против власти. Власть этого не поняла и не поймет никогда», — сказал он.

Между Сциллой и Харибдой…

Как достигнуть компромисса ради блага народа

В Южной Осетии по-прежнему продолжается противостояние между действующей властью и сторонниками Аллы Джиоевой, к которым присоединилась значительная часть экс-кандидатов. Нынешняя ситуация стала апогеем тяжелейшего системного кризиса, который не был своевременно разрешен и теперь всему обществу приходится расхлебывать последствия многолетнего игнорирования наболевших проблем.

Начавшийся было переговорный процесс внушал призрачную надежду на достижение компромисса. Однако решение Верховного суда, вынесенное после обстрела квартиры генпрокурора, не оставило надежды на достижение какого-либо правового компромисса. Ситуация явно зашла в тупик, который может иметь непредсказуемые последствия.

Заявление вице-спикера парламента РЮО Юрия Дзиццойты

Ситуация в Республике Южная Осетия накалена до предела. Действующая власть, спровоцировавшая эту ситуацию, совершила два противоправных действа: во-первых, отказала народу Южной Осетии в праве на выбор, во-вторых, продлила свои властные полномочия, как минимум, еще на четыре месяца. Считая оба действа тягчайшим преступлением против народа РЮО, я отказался принимать участие в работе внеочередной сессии Парламента РЮО (29 ноября), которая их «узаконила».

Югоосетинская оппозиция и представитель Кремля возобновили переговоры

В Цхинвале возобновились консультации представителей югоосетинской оппозиции с начальником управления администрации президента России Сергеем Винокуровым. С представителем Кремля встретились экс-кандидат в президенты Республики Алла Джиоева и ее сторонники, в том числе Анатолий Баранкевич.

Константин Косачев: У всех участников политического процесса должна быть возможность участвовать в новых выборах

Все стороны избирательного процесса в Южной Осетии для сохранения стабильности в республике должны признать решение Верховного суда о назначении новых выборов, и всем политическим силам должна быть представлена возможность участвовать в этих выборах, считает глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев.

Парламент РЮО: Решение ВС об отмене результатов выборов обязательно для исполнения всеми гражданами

Обращение президиума парламента Республики Южная Осетия

Уважаемые сограждане!

В течение длительного времени ситуация в Республике остается сложной и напряженной. Покушение на Генерального прокурора Республики Южная Осетия 6 декабря 2011 года еще больше обострило обстановку. Парламент Республики Южная Осетия осуждает любые действия, направленные на нагнетание напряженности в нашем обществе. Кто бы ни стоял за этим преступлением, он однозначно является врагом осетинского народа.

Плигин: Для власти в Южной Осетии важно соблюдение закона

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин считает, что для власти и оппозиции в Южной Осетии принципиально важным становится соблюдение закона, сохранение ситуации в правовом русле.
«Нормальное развитие государства Южная Осетия возможно, только если всеми сторонами будут признаваться решения судов. В противном случае начнется анархия и, соответственно, это приведет и уже ведет к ущемлению прав и законных интересов граждан», — заявил Плигин.

Обращение президента РЮО Эдуарда Кокойты к гражданам Республики

Дорогие сограждане!

Обращаюсь к вам в непростую для нашего народа и нашего молодого государства минуту. Сегодня наша государственность и мы, граждане Республики Южная Осетия, проходим испытание на мудрость и политическую зрелость.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>