Цхинвал

Цхинвал

25/01/2007 - 16:29

ЦхинвалЦхинвал – столица Республики Южная Осетия, один из древнейших городов Кавказа, основанный царем Асфагуром в 262 году. Цхинвал – сердце Юга Осетии, её столица. Он как в фокусе, собирает все лучшее и достойное осетинской земли. Цхинвал – является административно-культурным центром, организует экономическую жизнь республики имеет древнюю историю. Здесь расположены промышленные предприятия, сосредоточены основные учреждения науки, литературы и искусства. Неизмеримо выросло значение Цхинвала после провозглашения республики. Ведущая роль в становлении защиты Республики от грузинской агрессии способствовали тому, что Цхинвал стал символом борьбы за независимость и государственность.

Алан Гаглоев: Я всем сердцем желаю, чтобы возродились и добрые традиции моей молодости

01/03/2010 - 18:14

Цхинвальцы о Цхинвале.

Алан Гаглоев, житель Цхинвала, 1937 г.р.:

Цхинвал моей юности очень красив. На Театральной площади, где сейчас здание Правительства, располагался Дом Советов. За ним стоял книжный магазин, а дальше - библиотека и кафе.
Спорт в то время был очень развит. В моем классе не было ни одного учащегося, у которого не было спортивного разряда по какому-либо виду спорта.
Я учился в Цхинвальской средней школе № 2, которая была мужской школой.

Заира Котаева: Значимыми событиями в наше время считались праздники 1-го мая и 7-го ноября

15/02/2010 - 14:54

Цхинвальцы о Цхинвале.

Заира Котаева, жительница Цхинвала, 1954 г.р.:
Цхинвал моей молодости помнится мне необычайно ухоженным, красивым городом. Тротуары возле домов цхинвальцев были похожи на мини-сады. На них росли различные растения, цветы, кусты. Цхинвал сам по себе был прекрасным, цветущим городом в мое время. Это был светлый, красивый город моей юности.
Молодые свои годы я вспоминаю с невероятным теплом. Я училась в Цхинвальской средней школе № 6. После ее окончания поступила в Югоосетинский Университет им. Тибилова.

Клаудия Кочиева: «Очень хочется, чтобы мы восстановили красивый облик нашего города»

01/02/2010 - 15:40

Клаудия Кочиева, 1940 г.р., жительница Цхинвала.

В дни моей молодости, нигде в мире не было города прекрасней нашей столицы. И дело, конечно, не во внешнем облике Цхинвала, я говорю о внутренней, духовной жизни его жителей. Уровень самосознания, уровень культуры был настолько высок, что разительно отличался от того, что мы видим сегодня. Я просто поражаюсь тому, насколько сегодняшний город отличается от того, что мы было раньше.
Хочется отметить, что молодежь в мое время была намного скромнее. И это, несомненно, очень печальный факт.

Тамара Томаева: Цхинвал город-герой, у которого есть своя история и свой национальный облик

25/01/2010 - 14:51

Цхинвальцы о Цхинвале.

Тамара Томаева, жительница Цхинвала, 1941 г.р.:
Порядок и чистота, - вот что мог видеть каждый цхинвалец, прохаживаясь по красивым, ухоженным улицам города. Цхинвал моей молодости был прекрасен. Во всех местах, уголочках города красовались тротуары, утопающие в зелени, сады и огороды, благоухающие цветками растений и деревьев.
Когда я вспоминаю Цхинвал моей молодости, то он предстает в моих мыслях, как нечто светлое, далекое и необычайно прекрасное. В то время, когда еще существовал Советский Союз, каждый гражданин нашей многонациональной Родины чувствовал себя защищенным, чувствовал себя в безопасности.
Такое же ощущение было и у горожан нашего маленького города. Человек мог без страха, без какой-либо опаски ходить по улицам в ночное время, и даже на всю ночь оставлять двери своего дома открытыми.

Марина Бестаева: Было такое понятие, как гражданин Советского Союза, и этим было все сказано

21/01/2010 - 15:40

Цхинвальцы о Цхинвале.

Марина Бестаева,1936 г.р., жительница Цхинвала:
Вспоминая Цхинвал моей молодости, я непременно должна отметить его главную положительную черту - это был необычайно спокойный город. Люди жили в мире и согласии, чтили и уважали друг друга. Несмотря ни на что, люди старались понять друг друга, приходили к взаимопониманию.
Цхинвал в мое время был очень ухоженным, красивым городом. В городе были различные скверы, сады, огороды, росли цветы вдоль тротуаров.
Самым посещаемым местом в Цхинвале в мое время являлась центральная площадь. Туда приходили после работы, встречались со знакомыми, общались друг с другом.

Виктор Босиков: «Остается надеяться, что столица нашей республики преобразится, и станет краше, чем раньше»

28/12/2009 - 14:17

Цхинвальцы о Цхинвале

Виктор Босиков, житель Цхинвала, 1929 г.р.

Во времена моей молодости Цхинвал выглядел иначе. Сейчас дороги по городу покрыты асфальтом, всюду возвышаются здания. В моё время такого не было.
Строительство Цхинвала, по сути, проходило во время существования Советского Союза. Помню, как в мое время выстраивалась центральная площадь нашей столицы. Строилась городская поликлиника, Дом советов, который в настоящее время известен горожанам, как Дом Правительства Республики Южная Осетия. Помню и открытие памятника Коста Хетагурову в городском пионерском парке.

Бабули Кокоева: Наш народ теряет самое важное свое достояние, свой колорит – горский дух, овеянный былыми традициями и обычаями

21/12/2009 - 15:25

Цхинвальцы о Цхинвале.

Бабули Кокоева, 1932 г.р., жительница Цхинвала:
Яркой чертой моего родного города было то, что он был интернациональным. Очень много у нас жило евреев, жителями Цхинвала являлись даже французы, греки, итальянцы.
Во времена моей молодости в Цхинвале не было многоквартирных домов и больших зданий. В городе располагались маленькие дома. В то время люди еще ездили на лошадях.

Штрихи к старинной декорации Цхинвала

14/12/2009 - 12:13

Относительно времени постройки Цхинвальской крепости до настоящего времени нет ни точных письменных источников, ни достоверных народных преданий. Только на основе анализа отдельных сведений "Картлис цховреба" ("Летопись Грузии") и осмотра кое-где сохранившихся башен, отдельных амбразур-бойниц, возможно приблизительно установить период ее постройки. (На основании данных "Картлис цховреба" можно полагать, что фундамент Цхинвальской крепости был заложен во второй половине XVII века. В более ранних сведениях, в которых упоминается Цхинвал), относится к 1392 году.

Мария Гузитаева: Сегодня Цхинвал приближается к европейским стандартам

30/11/2009 - 14:34

Цхинвальцы о Цхинвале.

Мария Гузитаева, 1928 г.р., жительница Цхинвала:
Если говорить о Цхинвале моей молодости, то, несомненно, нужно отметить что город, который я знала, который видела, можно даже сказать, ощущала, был совершенно другим.
Куда бы я не взглянула, везде чувствовалась идиллия, совершенная идиллия. И она выражалась абсолютно во всем: и в манерах цхинвальцев, и в образе их мыслей, и даже в том, что цхинвальцы носили, чем увлекались, чувствовалась некая индивидуальность, некая красота, некая скромность.
Можно без преувеличения сказать, - Цхинвал был маленьким Парижем. Везде были ухоженные тротуары, роскошные сады, пустыри и огороды! Город утопал в цветах!

Страницы