Цхинвал

Дата в истории: 86 лет назад город-герой Цхинвал был переименован в Сталинир

17/03/2020 - 08:00

Основание столицы Южной Осетии - Цхинвала, судя по историческим хроникам, историческим источникам, относится к III веку н.э. Его основателем считается царь Аспагур из династии Ашакитов.

17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир», историческое название ему было возвращено в 1961 году. При многих положительных тенденциях в плане развития Цхинвала, идеологический аспект серьезно влиял на суть и глубину происходящих процессов этого периода, далеко не в положительную сторону.

Цхинвал. Улицы героев: Нагко Джикаев - Георгиевский кавалер

05/01/2020 - 13:22

В 2004 году одной из небольших улиц Цхинвала было присвоено имя Нагко Джикаева. Доска с небольшой информацией о героизме и мужестве великого сына Осетии была установлена и на одном из домов этой улицы. Но, несмотря на это, мало кто знает, кто был Нагко Джикаев, и за какие заслуги увековечили память этого человека.

Помнят и знают

Завершается строительство нового жилого комплекса в столице Южной Осетии

29/10/2019 - 17:37

Строительство жилого комплекса на ул. Братьев Губаевых в микрорайоне ЦАРЗ Цхинвала подходит к концу. Объект готовят к сдаче в эксплуатацию.

Как отметил в комментарии агентству «Рес» начальник участка Эдуард Кочиев, все работы в обоих корпусах подошли к завершению.

Центральная улица Путина в Цхинвале преображается

27/10/2019 - 12:37

В последнее время можно заметить, как меняется облик Цхинвала, он постепенно обретает красивый вид, становится современным, уютным и чистым. В столице продолжается благоустройство улиц и дворов. Строятся зоны отдыха, которые создают комфортные условия для городской жизни.

В этом году целый комплекс работ проходит на ул. Путина, которая меняется буквально на глазах. Одна из центральных городских магистралей раньше носила название «Московская», но недавно была переименована в честь президента России, много сделавшего для народа Южной Осетии.

Улицы героев. Юрий Лужков - благодарность народа и неслучайные совпадения

21/09/2019 - 15:55

Есть люди, которые в прямом смысле не принимали активного участия в отстаивании независимости нашей Родины, не прославили нашу Республику, но внесли свой вклад в развитие нашей страны и благополучие югоосетинского народа. Такие люди - тоже герои своего времени, и их имена должны быть увековечены.

Улицы героев. Путин и Медведев: люди, сыгравшие судьбоносную роль в истории Южной Осетии

26/08/2019 - 09:00

Улицы в честь российских политиков появились в Южной Осетии после войны августа 2008 года. Этот год для жителей республики был как трагическим, так и победным. Югоосетинский народ получил ту независимость, к которой он шел долгие десятилетия, пройдя различные испытания, войны, блокады, голод и холод, ценою многочисленных жизней защитников Отечества и российских миротворцев. День свободы и признания независимости нам достался огромной ценой и большой кровью.

Алан Гаглоев: Я всем сердцем желаю, чтобы возродились и добрые традиции моей молодости

01/03/2010 - 18:14

Цхинвальцы о Цхинвале.

Алан Гаглоев, житель Цхинвала, 1937 г.р.:

Цхинвал моей юности очень красив. На Театральной площади, где сейчас здание Правительства, располагался Дом Советов. За ним стоял книжный магазин, а дальше - библиотека и кафе.
Спорт в то время был очень развит. В моем классе не было ни одного учащегося, у которого не было спортивного разряда по какому-либо виду спорта.
Я учился в Цхинвальской средней школе № 2, которая была мужской школой.

Заира Котаева: Значимыми событиями в наше время считались праздники 1-го мая и 7-го ноября

15/02/2010 - 14:54

Цхинвальцы о Цхинвале.

Заира Котаева, жительница Цхинвала, 1954 г.р.:
Цхинвал моей молодости помнится мне необычайно ухоженным, красивым городом. Тротуары возле домов цхинвальцев были похожи на мини-сады. На них росли различные растения, цветы, кусты. Цхинвал сам по себе был прекрасным, цветущим городом в мое время. Это был светлый, красивый город моей юности.
Молодые свои годы я вспоминаю с невероятным теплом. Я училась в Цхинвальской средней школе № 6. После ее окончания поступила в Югоосетинский Университет им. Тибилова.

Клаудия Кочиева: «Очень хочется, чтобы мы восстановили красивый облик нашего города»

01/02/2010 - 15:40

Клаудия Кочиева, 1940 г.р., жительница Цхинвала.

В дни моей молодости, нигде в мире не было города прекрасней нашей столицы. И дело, конечно, не во внешнем облике Цхинвала, я говорю о внутренней, духовной жизни его жителей. Уровень самосознания, уровень культуры был настолько высок, что разительно отличался от того, что мы видим сегодня. Я просто поражаюсь тому, насколько сегодняшний город отличается от того, что мы было раньше.
Хочется отметить, что молодежь в мое время была намного скромнее. И это, несомненно, очень печальный факт.

Тамара Томаева: Цхинвал город-герой, у которого есть своя история и свой национальный облик

25/01/2010 - 14:51

Цхинвальцы о Цхинвале.

Тамара Томаева, жительница Цхинвала, 1941 г.р.:
Порядок и чистота, - вот что мог видеть каждый цхинвалец, прохаживаясь по красивым, ухоженным улицам города. Цхинвал моей молодости был прекрасен. Во всех местах, уголочках города красовались тротуары, утопающие в зелени, сады и огороды, благоухающие цветками растений и деревьев.
Когда я вспоминаю Цхинвал моей молодости, то он предстает в моих мыслях, как нечто светлое, далекое и необычайно прекрасное. В то время, когда еще существовал Советский Союз, каждый гражданин нашей многонациональной Родины чувствовал себя защищенным, чувствовал себя в безопасности.
Такое же ощущение было и у горожан нашего маленького города. Человек мог без страха, без какой-либо опаски ходить по улицам в ночное время, и даже на всю ночь оставлять двери своего дома открытыми.

Страницы