Цхинвал

В Цхинвале планируют построить еще одну зону отдыха на улице 8-го июня

16/07/2020 - 13:23

Сквер расположится по улице 8-го Июня на месте заброшенного здания детского сада

Построить на месте развалин сквер просят жители этой улицы. Вокруг расположено много торговых объектов, наблюдается постоянное движение автомобилей. Площадка с зелеными насаждениями и скамейками необходима жителям для досуга.

«Такое пожелание выразили сами жители улицы. По их просьбе городская администрация постарается при возможности построить сквер с детской игровой площадкой», — сказал заместитель главы администрации Цхинвала Дмитрий Пухаев.

Улицы героев. Владимир Гаглойты внес весомый вклад в развитие осетинской литературы и театрального искусства

16/06/2020 - 13:00

Одна из улиц столицы Южной Осетии, расположенная в северной части Цхинвала, названа в честь известного осетинского писателя, прозаика, драматурга и публициста Владимира Михайловича Гаглоева. Бывшая улица Чавчавадзе 15 мая 2003 года была переименована в улицу Владимира Гаглоева.

Немного из биографии…

Улицы героев. 8 июня осетины юга Осетии продемонстрировали свое стремление быть в составе Советской России

08/06/2020 - 09:16

День советизации Южной Осетии

8-го июня – одна из центральных улиц северной части Цхинвала, которая первая встречает всех въезжающих в столицу по Транскаму. Практически все старшее поколение знает, почему она так названа, и какую роль сыграли события, произошедшие 8 июня в 1920 года в истории Южной Осетии. Протяженность улицы с юга на север составляет 1,6 километра, с запада на восток - 0,4 км.

Экскурс в историю спустя 100 лет: 8 июня – особая историческая дата

Улицы героев. Мастер авиации: Алексей Остаев - человек не балованный жизнью

03/05/2020 - 15:00

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Алексею Егоровичу Остаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым осетином - Героем Советского Союза.

Президент Южной Осетии утвердил Сталинир в качестве второго названия Цхинвала в памятные даты

27/04/2020 - 15:09

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов утвердил присвоение второго названия столице республики - город Сталинир, оно будет использоваться в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, соответствующий указ подписан в понедельник.

Дата в истории: 86 лет назад город-герой Цхинвал был переименован в Сталинир

17/03/2020 - 08:00

Основание столицы Южной Осетии - Цхинвала, судя по историческим хроникам, историческим источникам, относится к III веку н.э. Его основателем считается царь Аспагур из династии Ашакитов.

17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир», историческое название ему было возвращено в 1961 году. При многих положительных тенденциях в плане развития Цхинвала, идеологический аспект серьезно влиял на суть и глубину происходящих процессов этого периода, далеко не в положительную сторону.

Цхинвал. Улицы героев: Нагко Джикаев - Георгиевский кавалер

05/01/2020 - 13:22

В 2004 году одной из небольших улиц Цхинвала было присвоено имя Нагко Джикаева. Доска с небольшой информацией о героизме и мужестве великого сына Осетии была установлена и на одном из домов этой улицы. Но, несмотря на это, мало кто знает, кто был Нагко Джикаев, и за какие заслуги увековечили память этого человека.

Помнят и знают

Завершается строительство нового жилого комплекса в столице Южной Осетии

29/10/2019 - 17:37

Строительство жилого комплекса на ул. Братьев Губаевых в микрорайоне ЦАРЗ Цхинвала подходит к концу. Объект готовят к сдаче в эксплуатацию.

Как отметил в комментарии агентству «Рес» начальник участка Эдуард Кочиев, все работы в обоих корпусах подошли к завершению.

Центральная улица Путина в Цхинвале преображается

27/10/2019 - 12:37

В последнее время можно заметить, как меняется облик Цхинвала, он постепенно обретает красивый вид, становится современным, уютным и чистым. В столице продолжается благоустройство улиц и дворов. Строятся зоны отдыха, которые создают комфортные условия для городской жизни.

В этом году целый комплекс работ проходит на ул. Путина, которая меняется буквально на глазах. Одна из центральных городских магистралей раньше носила название «Московская», но недавно была переименована в честь президента России, много сделавшего для народа Южной Осетии.

Улицы героев. Юрий Лужков - благодарность народа и неслучайные совпадения

21/09/2019 - 15:55

Есть люди, которые в прямом смысле не принимали активного участия в отстаивании независимости нашей Родины, не прославили нашу Республику, но внесли свой вклад в развитие нашей страны и благополучие югоосетинского народа. Такие люди - тоже герои своего времени, и их имена должны быть увековечены.

Страницы