Помнит мир спасенный...

«Радость фронтовикам» и «Георгиевская лента»: цхинвальская школа №5 провела две акции

09/05/2021 - 20:30

Цхинвальская школа №5 организовала 8 и 9 мая акции «Радость фронтовикам» и «Георгиевская лента» в честь празднования 76-летия Великой Победы, сообщила ИА «Рес» завуч учебного заведения Нонна Тедеева.

В акции «Бессмертный полк» в Южной Осетии приняли участие тысячи человек

09/05/2021 - 15:00

Акция «Бессмертный полк» собрала в воскресенье на театральной площади Цхинвала несколько тысяч потомков советских солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. Представители министерств и ведомств, общественных организаций, школьники пронесли фотографии своих дедов и прадедов, внесших весомый вклад в борьбу с фашизмом в 1941-1945 годы ценой своей жизни, а также защитников республики, погибших при отражении грузинской агрессии в 1989 - 2008 гг.

Константин Кочиев: его катер на вечном приколе в Севастополе

09/05/2021 - 11:00

Медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", орден Ленина, два ордена Красного Знамени - всё это награды Героя Советского Союза, командира отряда торпедных катеров Черноморского флота, капитана 3-го ранга Константина Кочиева.

В Южной Осетии отдали дань уважения памяти участников Великой Отечественной войны

08/05/2021 - 14:00

"Великий символ памяти народной…", - под таким названием на Аллее Славы Города-героя Цхинвала прошел торжественный митинг, приуроченный к очередной годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Василий Чочиев

08/05/2021 - 09:00

К 76-летию Великой Победы

Василий Семёнович Чочиев (12 [25] декабря 1917, с. Ортеу ныне Цхинвальского района Южной Осетии — 8 января 1947) — Герой Советского Союза (1 ноября 1943), майор (1944), военный лётчик.

Родился 12 (25) декабря 1917 года в селе Ортеу Цхинвальского района Южной Осетии. В 1920—1930 годах жил в городе Тбилиси (Грузия), с 1930 года — в городе Цхинвал (Южная Осетия). В 1933 году окончил 8 классов школы. В 1933—1935 годах работал наборщиком в Тбилисской типографии. В 1935 году окончил Тбилисский аэроклуб.

Первая осетинская летчица Илита Даурова

07/05/2021 - 19:00

Все знают о подвигах славных юго-осетинских лётчиков, Героев Советского Союза Сергея Коблова и Василия Чочиева. Но опять-таки лишь некоторые в Осетии помнят не менее славную участницу Великой Отечественной войны Илиту Даурову.

Она проявила на линии фронта такой героизм, такое небывалое даже для мужчин личную храбрость, что ей тоже полагалось звание Героя Советского Союза. Но невозможно объять необъятное. Так же необъятен и подвиг советского народа. В тех сложнейших условиях было невозможно всем, кто заслуживает, присвоить звание Героя. Но мы должны помнить героев.

"Спасибо Вам": ветеранам в Южной Осетии подарили личные парады Победы

07/05/2021 - 14:39

#ПарадПобеды2021 #ОниЖивыПокаМыПомним

Персональные праздничные парады в честь 76-ой годовщины Великой Победы прошли в Цхинвале перед домами двух фронтовиков - Николая Тедеева и Ефросиньи Кудуховой.

На улицах – Димитрова и Владимира Гаглоева, где проживают ветераны Великой Отечественной войны сегодня был праздник - фронтовиков пришел поздравить лично глава республики Анатолий Бибилов и другие гости, торжественным маршем перед ними прошли парадные расчеты министерства обороны.

Наши деды пожертвовали своей жизнью ради этой Победы, - мнение

07/05/2021 - 10:00

9 Мая – это день, когда мы вспоминаем подвиг наших дедов, подвиг Победы над фашизмом, который намеревался захватить весь мир, отметил в комментарии "Рес" хирург РММЦ Владислав Валиев.

Агентство "Рес" поинтересовалось у жителей столицы, что для них означает 9 Мая #ДеньПобеды?

Персональные праздничные парады пройдут в Цхинвале перед домами двух фронтовиков

06/05/2021 - 21:00

Персональные праздничные парады в честь 76-летия Великой Победы пройдут в Цхинвале в пятницу на улицах Дмитрова и Владимира Гаглоева перед домами двух фронтовиков, сообщили "Рес" в пресс-службе президента и правительства.

"Персональные торжества для Николая Тедеева и Ефросиньи Кудуховой, которые по состоянию здоровья не смогут быть 9 мая на театральной площади начнутся в 11:00 с улицы Гаглоева, 11, а затем перед домом другого фронтовика на улице Димитрова", - уточнили в пресс-службе.

Письма с фронта

06/05/2021 - 13:00

Прошло уже 76 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, но отголоски ее все еще доносятся до нас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб — эти раны на земле. Это и память еще оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто ковал нашу победу, обеспечивая армию всем необходимым.

Страницы