Конференция в Дипломатической академии к 20-летию образования СНГ

Thu, 22/12/2011 - 14:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

21 декабря 2011 года по приглашению Ректора Дипломатической академии МИД России профессора Е. П. Бажанова Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Д. Н. Медоев принял участие в конференции «СНГ: историческая роль и перспективы развития» (20 лет образования СНГ).
В ней также участвовали: М. Н. Евдокимов — Директор Первого Департамента стран СНГ МИД РФ, С. А. Филатов — Первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ (1991-1992), руководитель Администрации Президента РФ (1993-1996), В. П. Лукин — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Е. А. Новожилов — заместитель Председателя Исполкома СНГ — Исполнительного секретаря Содружества, Е. М. Кожокин — ректор Академии труда и социальных отношений, Г. Л. Мурадов — заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество, Р. Л. Хасбулатов — профессор кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Председатель Верховного Совета РФ (1991-1993), В. Л. Шейнис — главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, Н. Я. Лактионова — старший научный сотрудник Центра политологических исследований Института экономики РАН, В. П. Воробьев — ведущий научный сотрудник Центра СНГ ИАМП Дипломатической академии МИД России, а также Постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ в Минске (1996-2003) С. П. Чернявский — руководитель Центра постсоветских исследований МГИМО.

Доклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Д. Н. Медоева
«Южная Осетия — Россия: выбор и решения»

В результате длительных переговоров в Южной Осетии 9 декабря 2011 года удалось достичь соглашения между действующей властью и оппозицией о совместных действиях по урегулированию политического кризиса, возникшего по итогам выборов президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года.
Э. Кокойты — с одной стороны, и лидер юго-осетинской оппозиции А. Джиоева — с другой, подписали Соглашение, в котором, констатируя наличие глубокого общественно-политического кризиса в Южной Осетии и угрозу дальнейшего развития гражданского противостояния, договорились о прекращении политических акций со стороны оппозиции в обмен на отставку президента и некоторых ключевых фигур в правоохранительных органах.
Президент Эдуард Кокойты подал в отставку, и по Конституции страну возглавил Премьер-министр Вадим Бровцев. Выборы президента назначены на 25 марта 2012 года.
Сегодняшний предвыборный процесс в Южной Осетии мы оцениваем как критически важный «момент истины»: практический ответ на вопрос о способности югоосетинской элиты окончательно и бесповоротно закрепить итоги двадцатилетней борьбы (равно как и борьбы предшествующих поколений) за национальную независимость.
Вопреки тому давлению, которому подвергалась Южная Осетия извне, наше общество оказалось состоятельным в своем ответе на этот исторический вопрос-вызов.
В этом отношении, противостоящие нам силы понимают суть сегодняшнего момента, поэтому они и пытаются добиться такого положения дел, при котором текущий избирательный процесс с естественной для него конкуренцией между внутренними политическими силами подвергся бы мутации и трансформировался в вожделенное для внешних сил внутреннее гражданское противостояние.
С этой целью против нас пытались использовать и соответствующие технологии «управляемых конфликтов» — т. н. «цветной революции», однако эти попытки оказались не состоятельны.
На этом фоне, синхронно с активизацией подрывной деятельности, направленной на дестабилизацию внутренней ситуации в Южной Осетии, происходит целенаправленное нагнетание ожиданий резкого обострения политических процессов на всем Кавказе.
И вовсе не случайно, что в этой связи активизировалась кампания по дискредитации России как страны, связанной прочными историческими связями со всеми государствами региона и способной интегрировать их усилия для создания надежной региональной системы безопасности.
В контексте рассматриваемых событий, особую тревогу у нас вызывает реанимация темы интеграции Грузии в НАТО. Причем речь идет о целенаправленной деятельности самого практического свойства.
Так, в официальном документе Североатлантического альянса, принятом в Брюсселе 7 декабря на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов альянса, Грузия впервые была упомянута как страна — аспирант НАТО.
К этому добавилось еще одно тревожное событие — на днях американским Сенатом был утвержден Проект расходов по национальной обороне на 2012 год. Этот документ содержит отдельную главу под названием "Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны".
Уровень союзнических отношений между Россией и Южной Осетией на сегодняшний день таков, что у наших государств фактически общее оборонное пространство, при котором Россия взяла на себя благородную и ответственную миссию быть гарантом безопасности Южной Осетии от внешних военных нападений.
Со своей стороны мы, будучи верными своему союзническому долгу, считаем, что территория Южной Осетии выполняет роль надежного форпоста для сохранения мира на всем этом общем пространстве. Так уж распорядилась история и закономерности геополитики, таково переплетение исторических судеб наших народов.
Хочу подчеркнуть, это далеко не абстрактные понятия — безусловное и непосредственное отношение к реальной действительности предполагает вполне конкретное и предметное содержание.
Именно поэтому в Южной Осетии положительно восприняли инициативу В. В. Путина о создании «Евразийского союза» Частью этого пространства, с географической точки зрения, можно смело считать и территорию нашей страны.
По сути, посредством данной инициативы был провозглашен курс на достижение качественно нового уровня интеграции для постсоветского пространства, в интересах безопасности, а также создания оптимальных условий для полноценного развития каждого из потенциальных государств-участников.
Несомненно и то, что обретение Россией роли инициатора интеграционных процессов в качественно новых условиях ХХI века является необходимым условием в том числе и для ее собственного стабильного и безопасного развития.
В этих условиях проявляется одно важное, на наш взгляд, обстоятельство: крупные мировые «геополитические объединения» не видят возможности избежать столкновения своих интересов иначе, как разрешить все более обостряющиеся взаимные противоречия за счет «принудительной декомпозиции постсоветского пространства» с последующим разделом «постсоветско-российского» наследства.
В свою очередь, мы предполагаем, что именно Южной Осетии, в силу ее местоположения в регионе Большого Кавказа, а также в силу влияния этого фактора в отношении целого комплекса особенностей и общего с Россией геополитического пространства, отводится роль «точки особой стратегической уязвимости».
Именно за счет воздействия на данную «точку» создается возможность инициирования указанного «процесса декомпозиции», с угрозой обрушения «несущих конструкций» данного пространства по известному «принципу домино».
Кроме того, рассматриваемая ситуация предполагает стремление геополитических противников России не допустить появления у нее т. н. «окна геополитических возможностей», создающих шанс на ее реальное усиление за счет реализации упомянутой выше инициативы.
Соответственно закономерно и стремление недоброжелателей России блокировать интеграционную инициативу премьер-министра В. Путина, олицетворяющего жизнеспособность данной инициативы, и своими действиями пытающихся обрушить его дальнейшие политические перспективы как лидера.
В нашем случае достаточно очевидно стремление определенных сил использовать предвыборные процессы в Южной Осетии таким образом, чтобы инициировать внутреннюю дестабилизацию с последующим обрушением государственно-политической системы нашей республики.
При этом возможно появление ложного ощущения контраста в восприятии между декларацией инициативы, направленной на интеграцию государств «постсоветского пространства», и реальными процессами обрушения государственности именно тех республик, которые являются наиболее последовательными и преданными союзниками России.
Комплексная оценка изложенных и ряда других факторов дает основание предположить о возможной закладке «ливийского сценария» для Южной Осетии, и, что вовсе не исключено - в качестве необходимого «пролога» по отношению к Российской Федерации.
На это указывает заявление Президента РФ — Д. А. Медведева, которое он сделал еще в феврале 2011 года во Владикавказе, на заседании Национального антитеррористического комитета России.
Президент Медведев подчеркнул, что деструктивный потенциал рассматриваемых событий значительно превышает собственно региональный масштаб Ближнего Востока и будет оказывать «прямое воздействие» на Россию. «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществить — в любом случае этот сценарий не пройдет», — заключил тогда Дмитрий Медведев.
Соответственно, можно предположить, что попытка организации в Южной Осетии «цветной революции» могла быть обусловлена именно тем, что таковая является необходимой для обеспечения практической реализуемости другого сценария.
Видимо, наши оппоненты учли опыт августа 2008 года и провели серьезную «работу над ошибками», поэтому свои сценарии достижения реванша они будут разрабатывать таким образом, чтобы избежать аналогий с предшествующими прямолинейными и лобовыми действиями, которые можно было с полным основанием и однозначно квалифицировать как акты вооруженной агрессии.
Во всяком случае, на начальном этапе приоритет будет отдаваться отнюдь не бомбардировкам и артобстрелам мирных городов и населенных пунктов или же действиям танковых соединений в стиле «блицкрига», а именно технологиям «оранжевых революций» с целью инспирирования и последующего управления конфликтами внутри общества.
Именно успех на этом направлении может обеспечить им необходимые условия для того, чтобы последующее военное вмешательство с их стороны могло бы расцениваться как целесообразное.
В Южной Осетии соответствующий геополитический спектакль разыгрывался таким образом, чтобы допустив эскалацию гражданского противостояния и позволив вспыхнуть внутренней междоусобице, мы как бы «сами» создавали бы возможность для обвинения России со стороны международного сообщества. Суть этих обвинений, с высокой вероятностью, могла бы заключаться в том, что именно политика России привела к расколу югоосетинского социума и поставила его перед лицом «внутренней гражданской войны».
Западные стратеги, очевидно, рассчитывают на то, что в подобных условиях политическое и военное руководство РФ не сможет действовать так же решительно, как в 2008 году, и хотели бы получить такие возможности влияния на политическую волю российского руководства, которыми они не располагали в ситуации августовской войны.
Это тем более представляется вероятным, что Грузия все еще находится под властью того самого режима, который и развязал эту кровавую вооруженную агрессию и отдал приказ своим военным на убийство российских миротворцев – и еще: тбилисский режим упорно отказывается заключить юридически обязывющий договор о гарантиях неприменения силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Сегодня в отношении Южной Осетии не прекращаются целеустремленные усилия с тем, чтобы ввергнуть нашу республику в хаос внутренних потрясений и гражданской войны. В подобных условиях, необходимы совместные усилия для обеспечения комплексной безопасности общих интересов Южной Осетии и России в регионе с участием всех сторон, заинтересованных в мирном развитии.
Только таким образом нам удастся сконцентрировать внимание и мобилизовать необходимый политический потенциал, для обеспечения устойчивости наших государственных систем, противодейстовать существующим вызовам и угрозам и при этом сохранить демократические принципы построения прочной государственной и социально-политической системы.
Для сегодняшней ситуации в Южной Осетии, возможно, здравомыслие как раз и состоит в том, чтобы до последнего цепляться даже за самые мизерные шансы и продумывать самые различные варианты, которые могли бы привести к стабильности, ради объединения вокруг главной и определяющей цели — сохранения нашей национальной независимости — как главной ценности, что равнозначно способности нашего народа быть субъектом своего исторического выбора на пути дальнейшего развития.

Пресс-служба Посольства

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest