Помнит мир спасенный...

В Республике Куба открыт бюст Исса Плиева

21/05/2020 - 09:00

Впервые на Американском континенте, в самом его сердце был открыт бюст первого командующего группой советских войск на Кубе в 1962-1963 гг., генерала армии, дважды Героя Советского Союза Исса Плиева, сообщил ИА "Рес" инициатор установки бюста Заур Джанаев, президент благотворительного фонда культуры имени Азанбека Джанаева.

Был смелым и добрым: жительница Цхинвала об отце - Герое Советского Союза

12/05/2020 - 21:00

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне около 12 000 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Их высокие награды наполняют гордостью сердца благодарных потомков, их детей, внуков и правнуков.
Жительнице Цхинвала Валентине Толкачевой - дочери Героя Советского Союза Василия Толкачева тоже знакомо это чувство. Она с восхищением рассказывает о своем отце, который ушел из жизни, когда ей не было и года.

В столичной школе Южной Осетии открыли памятник Герою Советского Союза Константину Кочиеву

09/05/2020 - 16:21

Открытие памятника Герою Советского Союза Константину Кочиеву состоялось в субботу во дворе средней гвардейской школы №2 в Сталинире (Цхинвал) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот бюст стал третьим памятником герою Константину Кочиеву в Южной Осетии.

Память Константина Георгиевича увековечена на Аллее Славы в Цхинвале и в его родовом селе Тонтобет Дзауского района.

Глава государства Анатолий Бибилов подчеркнул, что подвиг ветеранов навечно останется в сердце каждого осетина.

Василий Джабиев: школа осталась холодным и мрачным зданием, чьи стены пропитались болью и горем раненых солдат

09/05/2020 - 15:00

Василий Джабиев - труженик тыла, родился в 1928 году в селении Рустау Цхинвальского района Южной Осетии. Несмотря на немолодые годы, он отчетливо помнит начало и окончание Великой Отечественной войны. Хорошо помнит и чувства, с которыми его односельчане встретили весть о начале войны в селе. В беседе с корреспондетом "Рес" он рассказал, что все село содрогалось от рыданий, когда к мужчинам приходили повестки на фронт.

Накануне их было еще 13: Южная Осетия в День Победы потеряла двух ветеранов - фронтовиков

 Григорий Николаевич Кокоев
09/05/2020 - 14:15

Южная Осетия 9 мая потеряла еще двух своих ветеранов Великой Отечественной войны - Григория Кокоева и Василия Гергаулова. Как сообщил информагентству "Рес" заместитель председателя Совета ветеранов Гайоз Валиев, два ветерана-фронтовика скончались минувшей ночью, не дожив до 75-летия Дня Победы.

"Потеря каждого ветерана - это огромная утрата для всего осетинского народа, - отметил Валиев.

Григорий Николаевич Кокоев и Василий Захарович Гергаулов были настоящими патриотами своей родины и достойными сынами Осетии.

Сервис по поиску пропавших участников войны заработал в России

08/05/2020 - 21:00

Сервис «Найти солдата» poisk.proektnaroda.ru начал работу в России, сообщают российские СМИ. С его помощью можно установить судьбу предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сайт построен по принципу «одного окна», заявка на поиск информации подаётся бесплатно.

Пользователю достаточно пройти простую регистрацию и оставить сведения об участнике войны: имя, фамилию и год рождения. Все этапы поисковой работы отображаются в личном кабинете, как и вся найденная информация.

Улицы героев. Мастер авиации: Алексей Остаев - человек не балованный жизнью

03/05/2020 - 15:00

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Алексею Егоровичу Остаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым осетином - Героем Советского Союза.

Справедливый человек, преданный Родине: ветеран ВОВ Квяткевич о Лабазе Джиоеве

03/05/2020 - 09:00

В мае отмечается 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которую свою лепту внесли и осетины. Всего на полях сражений воевало более 21 тысячи представителей Осетии. Из них почти 12 тысяч пали на фронте, 7 тысяч - пропали без вести, и всего лишь чуть больше 3 тысяч человек вернулись с фронта. При этом 8 представителей Южной Осетии стали Героями ВОВ.

«Никто кроме нас»: Григорий Кокоев о службе в ВДВ во время Великой Отечественной войны

24/04/2020 - 12:00

Минуло почти 80 лет со времен Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше​ очевидцев того трагического и одновременно великого периода истории остается в живых, уходят доблестные воины, остановившие когда-то фашизм —​ ныне этих «рыцарей света» мы именуем​ ветеранами​ ВОВ.​ Сегодня в Южной Осетии их осталось всего лишь 13. Каждый из них —​ живая летопись, целая эпоха, повествующая о героизме и самоотверженности солдат и офицеров единой когда-то великой страны – СССР.

Страницы