Обычаи и традиции у осетин

Когда правильнее посещать кладбище на Пасху

19/04/2020 - 15:59

В последние десятилетия, посредством ряда местных СМИ, до нашего населения пытаются донести, что осетины ошибочно считают Пасху днем поминовения усопших, хотя такое восприятие у нашего народа было всегда.

Причем порой подобное мнение попросту навязывается. При этом многие забывают, что у осетин есть свои национальные традиции, обычаи, доставшиеся от предков и прошедшие сквозь века. И если столетиями народная религия и христианская вера мирно сосуществовали, то зачем надо рушить эту грань сейчас? Более того, посещение кладбища на Пасху – это не только данность у осетин.

Старый Новый год "Ног Бон" в Южной Осетии

13/01/2020 - 08:00

В Южной Осетии Старый Новый год «Ног Бон» многие, особенно старшие поколения и жители сел, считают более значимым праздником, чем календарный. В ночь на 14 января столы в домах богато накрываются. Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Прежде всего, это особые три ритуальных пирога, которые начинялись сыром, заранее приготовленным к новому году. Заранее надо было приготовить и масло, которым сдабривались пироги. Сам стол должен был быть изобильным. Обязательным на нем было мясо, приготовленное на огне (шашлык).

Традиционные осенние народные празднества в Осетии

18/11/2019 - 08:00

В конце осени заканчивались основные работы земледельца: в горах завершался обмолот хлебов, на равнине – помол зерна. Наступало время отдохновения от работы в поле и приходило время празднеств, связанных с окончанием сельскохозяйственного цикла. Осенью отмечались праздники Хоры сæрты куывд, Сагæйтты æхсæв, Зыгуымон æхсæв и главный – Уастырджыйы къуыри.Все они посвящены окончанию сельскохозяйственных работ. В отличие от последнего, в этом перечне первые три праздника не имеют конкретной даты отправления и отмечаются в зависимости от традиции того или иного региона.

Джеоргуыба-2019: в Осетии готовятся к праздничной неделе

17/11/2019 - 09:49

Yастырджи — особо чтимый осетинами святой, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств.

В осетинском религиозном календаре немало праздников. Один из самых любимых и почитаемых — праздник в честь Уастырджи, известный также под названием Джиуæргуыба.

Праздник "Балдаран" связан с началом сельхозработ

05/05/2019 - 09:45

Приходится праздник на первое воскресенье после Пасхи.

В Осетии праздник "Балдаранта" справляют с размахом, длится он неделю. "Праздник "Балдаран" ничего общего не имеет с днем поминовения усопших, с которым его связывают некоторые", - считает директор НИИ Роберт Гаглоев.

"Это праздничный день, который связан с началом сельскохозяйственных работ", - отметил он.

Праздник "Балдаран" свидетельствовал о неразрывной связи человека с природой.

Новый год у осетин

13/01/2013 - 09:11

Традиционно Новый год осетины встречают, как и все, 1 января. Но есть еще одна дата Нового года по старому стилю, и некоторые отмечают именно эту дату. Для православных христиан Старый Новый год имеет особое значение, так как приходится на послерождественское время (на время окончания поста). Согласно традиции Новый год несет в себе сакральный смысл, как начало нового, смена времени, и требует от осетина особенной подготовки. И если он хочет, чтоб в Новом году ему сопутствовала удача, необходимо провести некоторые ритуалы.