Воспоминания

Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Коста Маргиев

Коста МаргиевКоста Маргиев

К 68-й годовщине Великой Победы

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Коста Маргиев, 1923 г.р.:

На войну меня призвали в 1941 году. Я вместе с 12 парнями из Знаурского района Южной Осетии попал в г. Баку, где мы обслуживали военный аэродром. Там я пробыл шесть месяцев, после чего меня и Энвера Бибилова забрали в город Курган, в отдельный артиллерийский разведывательный дивизион.

Крик отчаяния

ЛозунгЛозунг

Человеческая память удивительно коротка, да к тому же избирательна. Есть люди, которые совершенно забывают вчерашний день, но помнят ситуации 20-летней давности. Мы все заблуждаемся в том, что увиденное и пережитое запоминается навсегда. На самом деле печально, но это факт, постепенно со временем все в памяти безвозвратно стирается. Поэтому те, кто помудрее, делают дневниковые записи, тем самым как бы гарантируют себя от проблем с воспоминаниями.

Эти три дня

Июль 1992 годИюль 1992 год

Материалы из архивов газеты "Южная Осетия"
Цхинвал опустел

12 июля. Целые сутки не прекращался обстрел. И не только - в этот день, но и в предыдущие разрывались снаряды, стреляли с Присской возвышенности и ТЭКа. В единый гул смешались разрывы снарядов, выпускаемые из танков, БТРов, БМП, и, словно в насмешку изредка слышался автоматный треск. Даже в минуты затишья люди не чувствовали себя в безопасности, поскольку город, все его улицы и переходы были под бдительным прицелом снайперов.

Жизнь, длиною в 18 лет

Едва ему щедро весна посулила
Свободу, любовь и цветы,
Как жизнь оборвалась… Немая могила,
Храни его сны и мечты!

20 лет назад, 7 июня 1992 года, ушёл из жизни Герой Осетии Григорий Санакоев. Гришик, как его называли близкие и друзья. Он родился в 1974 году в городе Цхинвале и прожил здесь свою недолгую жизнь.

Вадим Теличев: Даже под жуткими обстрелами 1992 года люди в Южной Осетии оставались людьми

Вадим ТеличевВадим Теличев

В составе посетившей Южную Осетию делегации автономной Республики Крым – известный и уважаемый в Южной Осетии журналист Вадим Теличев. В 1992 году он находился в Цхинвале и под варварскими ракетно-артиллерийскими и миномётными обстрелами города войсками госсовета Грузии, рискуя жизнью, снял фильм для цикла телепередач авторского телевидения «Ситуация». Вадим Теличев поделился с ИА «Рес» своими воспоминаниями о тех днях.
В 1992 году я работал оператором на Крымском телевидении. Времена были смутные, страна распадалась, никто не знал, что будет завтра. С нами работала московский корреспондент Анна Конюкова, приехавшая в Крым после окончания факультета журналистики и помогавшая нам поднимать Крымское телевидение после развала СССР.

Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Гаврил Кисиев

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Кисиев Гаврил Арсенович, 1925 года рождения:

«Великая Отечественная осталась рубцом на сердце. В 16 с половиной лет меня забрали в населенный пункт Авчала (рядом с Тбилиси). А через две недели меня оттуда забрали на фронт в составе артиллерии, и моя война началась с села Ново-Осетиновка под Моздоком, суровой зимой 1942 года. Оттуда шли в направлении Армавира, где меня в бою легко ранило в плечо. Таких как я с легкими ранениями забирали в госпиталь, и после перевязок сразу возвращали в бой. Пока я был в госпитале мои однополчане ушли вперед, а я уже попал в противотанковую роту и пошел на освобождение Ростова. Освободили мы город 16 февраля 1943 года. Далее стали мы на оборону левого берега реки Миус (правее Таганрога на 100 км), протекающей посередине поселка Матвеев Курган. Правый берег был в руках немцев, а левый берег обороняли мы. Бои, я помню, шли ожесточенные. Под ногами – сотни обезображенных трупов. Враг видел нас, а мы, естественно, их точки. Приходилось идти на всяческие полевые хитрости. Прятались, таились, меняли позиции и нападали. Так и шли вперед, освобождая населенные пункты. Я еще тащил за собой своего раненого напарника узбекской национальности Ашурова, имени его не помню. Мы как раз освобождали город Сталино (ныне Донецк), когда нашу 221 дивизию окружили немцы и взяли нас всех в плен. Мы бы не попали в плен, но предателей всегда много. Мы шли в бою вперед. А немцы шли еще и с двух боковых сторон. Соединившись в точке пересечения они пошли на нас сзади. Впереди немцы, и сзади немцы. Кольцо сужалось и в итоге нас взяли в плен. Пешком тысячи военнопленных вели немцы через Польско-советскую границу, а когда мы проходили через населенные пункты, нам бросали под ноги корки хлеба, яблоки, и остатки еды, чтобы силы нас не покидали.

Коста Дзугаев: 20 сентября 1990 года мы закономерно вышли на провозглашение собственного государства

20 сентября Южная Осетия празднует День провозглашения Республики. О значении этого дня - в воспоминаниях современников

Коста Дзугаев, Государственный советник президента РЮО:
Во время юбилейных дат обычно оглядываются на прошлые годы, на тот период времени, который охватывается «круглым числом». Так и сейчас, оглядываясь на прошедшие двадцать лет со дня провозглашения нашей Республики, задумываешься об этих трагических и триумфальных временах.
Если коротко, что можно сказать об этом времени, о созданном нами государстве?
Во-первых, уже давно стало ясно, что провозглашение Республики было не самоволием одного или нескольких человек: это было исторически неизбежное событие, оно так или иначе случилось бы, и начавшийся распад Советского Союза лишь ускорил принятие этого решения.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>