Знаменательная дата

Госдрамтеатр Южной Осетии: блистательное прошлое и перспективное будущее

27/03/2020 - 11:45

27 марта - Всемирный день театра

В Южной Осетии, как и во всем мире, 27 марта отмечается Всемирный день театра. Это не только профессиональный праздник актеров, но и многочисленных почитателей театрального искусства. Он был учрежден в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, и в этом году будет праздноваться в 59 раз.

Россия и Южная Осетия успешно реализуют пункты союзнического договора уже пять лет

18/03/2020 - 10:21

Российско-югоосетинские взаимоотношения перешли на новый, более тесный уровень сотрудничества пять лет назад, после подписания договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

Базовый документ подписан 18 марта 2015 года между президентами двух стран. Это второй по масштабности документ после первого большого договора о дружбе и сотрудничестве, который был подписан сразу после августовской агрессии в сентябре 2008 года.

Зверски замученные: в Южной Осетии вспоминают жертв Ередской трагедии

18/03/2020 - 00:19

Среди трагических событий и дат, которыми волею судьбы оказалась насыщенной новейшая история Осетии, Ередская трагедия занимает особое место. 18 марта 1991 года близ села Ередви, при поддержке "мирных жителей", грузинские неформалы высадили 25 осетин с военной автомашины "Урал", принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР.

Работники ЖКХ в Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник

17/03/2020 - 15:40

17 марта - День работника жилищно-бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил вклад работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства в важнейшую сферу жизнедеятельности республики адресовав им слова особой признательности.

Дата в истории: 86 лет назад город-герой Цхинвал был переименован в Сталинир

17/03/2020 - 08:00

Основание столицы Южной Осетии - Цхинвала, судя по историческим хроникам, историческим источникам, относится к III веку н.э. Его основателем считается царь Аспагур из династии Ашакитов.

17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир», историческое название ему было возвращено в 1961 году. При многих положительных тенденциях в плане развития Цхинвала, идеологический аспект серьезно влиял на суть и глубину происходящих процессов этого периода, далеко не в положительную сторону.

Государственное телевидение Южной Осетии: 26 лет со дня основания

16/03/2020 - 09:00

16 марта 1994 года в эфир вышел первый выпуск государственного телевидения «Ир».

К этому времени в Южной Осетии два года вещал независимый телеканал. Однако, руководство республики того периода сочло необходимым создание государственной телекомпании, в связи с политической борьбой и позицией независимого телеканала, в передачах и выпусках новостей которого нередко звучала критика действий властных структур по разным вопросам внешней и внутренней политики.

Дата в новейшей истории осетин: 27 лет назад Северная Осетия первой признала независимость Южной Осетии

06/03/2020 - 08:00

6 марта 1993 года - Верховный совет Северной Осетии проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановление исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии.

Начало было положено. Республику позже признали Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах. В 2008 году независимость Южной Осетии признала Россия, а после Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия.

И спускаемся мы с покоренных вершин...: 1 марта - день создания легендарного клуба "Аполлон"

01/03/2020 - 13:52

Если говорить о символах "старого Цхинвала", о которых с ностальгией вспоминают в наше время, подразумевая особую ауру, доброе отношение горожан друг к другу, ценность образования и гармоничного развития личности, то одним из них является студенческий клуб "Аполлон". И не просто символ - связующее звено между поколениями, клуб смог сберечь в непростое время военного лихолетья, смены политической формации и разрушения системы прежних ценностей островок духа старого города.

Медиа-центру «Ир» — 10 лет

01/03/2020 - 13:35

Юго-Осетинский Медиа-центр "Ир" имеет уже определенный опыт, его знают, он вызывает интерес. По словам президента Медиа-центра, за 10 лет здесь прошло около 300 круглых столов, конференций, встреч, презентаций и других различных мероприятий. Гостями Медиа-центра были самые разные интересные люди, здесь проходили острые дискуссии по важнейшим проблемам общественно-политической жизни.

Страницы