Обзор СМИ

Валерий Дробышев о причинах землетрясений в Южной Осетии и сейсмопрогнозах

16/02/2020 - 09:15

С 2009 г. специалисты Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, Института физики земли и Владикавказского научного центра Российской академии наук осуществляют мониторинг геодинамических процессов в РЮО. Мы попросили одного из ученых, сотрудника ВНЦ РАН Валерия Дробышева рассказать о проводимых работах и сейсмических процессах в РЮО.

— Валерий Николаевич, насколько известно, аналогичные исследования у нас велись и в 1991 году…

Константин Пухаев: «В 1920 году был совершен геноцид южных осетин»

18/01/2020 - 19:02

В прошлом году Президентом РЮО Анатолием Бибиловым 2020 год был объявлен Годом Памяти, в связи со 100-летней годовщиной геноцида южных осетин, осуществлённого в 1920 году Грузинской Демократической Республикой.

Традиционный религиозный календарь осетин. Праздники в череде будних дней

01/01/2020 - 20:54

Было время, когда понятие «религиозный праздник» воспринималось как чуждое явление для советской атеистической действительности. Хотя даже тогда, вопреки воинствующему атеизму, люди все же посещали хотя бы раз в год народные святилища. Сегодня традиционные праздники снова стали частью нашей жизни, они сохраняют свою актуальность, являясь тем виртуальным незыблемым мостиком, который связывает нас с миром наших предков, несет то истинное начало, которое и отождествляет нас со скифо-сармато-аланским наследием.

Внешняя политика Южной Осетии

24/12/2019 - 13:48

Чем запомнился уходящий год во внешней политике?

Уходящий год запомнился прорывными успехами во внешней политике Южной Осетии. В течение года президент Анатолий Бибилов и глава МИД Дмитрий Медоев активно работали над продвижением интересов Южной Осетии в мире. Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий внешней политики Южной Осетии.

Россия и Южная Осетия

Травмы на производстве

22/12/2019 - 14:55

Как заставить раскошелиться работодателя?

Вам, как работнику на производстве, причинён физический вред? Вследствие этого Вы стали нетрудоспособны, необходимо перейти на другую должность или вообще уволиться? Тогда в нашей постоянной рубрике Вы узнаете, что делать, если получили травму на производстве. Об этом рассказала Председатель совета профсоюза Жанна Гергаулова.

Избавляемся от конъюнктивита

21/12/2019 - 18:09

Большую информацию об окружающем мире мы получаем через зрение. Но в жизни могут возникать заболевания органов зрения, требующие незамедлительной терапии и для этого существуют медики– офтальмологи. О том, что должно насторожить человека и побудить посетить врача, рассказала врач-офтальмолог Альбина Дзеранова.

Спустя почти 30 лет Дзауская средняя школа получит спортзал

20/12/2019 - 21:48

На территории учебного заведения в ближайшие месяцы завершится строительство долгожданного спортивного объекта.

Землетрясение в поселке Дзау в 1991 году разрушило в том числе здание местной общеобразовательной школы. Иностранные организации построили в райцентре новую школу, но без спортивного зала. Проводить полноценные занятия по физкультуре не было возможности, особенно в зимний период. Несколько лет назад районные власти построили рядом со школой открытую площадку, однако остро стоял вопрос и крытого помещения для занятий спортом в любое время года.

В декабре в новом роддоме могут появиться первые малыши

10/12/2019 - 10:50

20 декабря новое здание республиканского родильного дома с гинекологическим отделением примет первых рожениц.

Современное двухэтажное здание роддома, построенное на территории медицинского комплекса, полностью готово к эксплуатации. Строительно-монтажные работы на объекте были завершены еще три месяца назад. После этого его оснастили новейшим оборудованием и мебелью.

Традиционные осенние народные празднества в Осетии

18/11/2019 - 08:00

В конце осени заканчивались основные работы земледельца: в горах завершался обмолот хлебов, на равнине – помол зерна. Наступало время отдохновения от работы в поле и приходило время празднеств, связанных с окончанием сельскохозяйственного цикла. Осенью отмечались праздники Хоры сæрты куывд, Сагæйтты æхсæв, Зыгуымон æхсæв и главный – Уастырджыйы къуыри.Все они посвящены окончанию сельскохозяйственных работ. В отличие от последнего, в этом перечне первые три праздника не имеют конкретной даты отправления и отмечаются в зависимости от традиции того или иного региона.

Страницы