Обзор СМИ

Реконструкция магистрального водовода Едис – Цхинвал

13/10/2025 - 16:30

На участке «Ходз-Кабузта» ремонтные работы вошли в завершающую стадию.

Запланированный на 2025 год комплекс работ намерены завершить до 10 ноября, с опережением графика, сообщил Иван Сиукаев, директор РГУП «Водоканал».

На указанном участке водозаборного сооружения планируется проложить 6000 метров магистрального трубопровода диаметром 249 мм и подключить дополнительные источники, чтобы увеличить объемы поступающей в систему воды до 15000 кубов.

Где же он, где же он, наш цхинвальский почтальон?

08/10/2025 - 21:19

Строчка о почтальоне «в синей форменной фуражке» из известного стихотворения Самуила Маршака, знакома каждому с детства. Однако сегодня, к сожалению, она звучит уже как нечто доброе и отдаленное. Громоздкая сумка на ремне, как своеобразный символ профессии, в день сегодняшний выглядит уже ретро-аксессуаром, а «синяя форменная фуражка» исчезла и вовсе.

Директор Синагурской школы о миссии учителя и особенностях школьной жизни в горах

05/10/2025 - 16:00

Синагурская средняя школа – одна из самых отдалённых в Южной Осетии. Здесь, в горном приграничном селе, вопреки всем трудностям, на протяжении многих лет маленький и слаженный коллектив передает свои знания детям, бережно храня школьные традиции, а также атмосферу доверия и уважения между учителями, учениками и родителями.

О том, каково быть директором отдаленной школы, и в чем заключаются ее основные проблемы – газете «Южная Осетия» рассказал директор Синагурской школы Аркадий Бестаев.

Осетинское пиво ценится во всем мире

01/08/2025 - 12:13

Дата события уникальна для каждого года, в 2025 году эта дата выпадает на 1 августа.

Пиво – один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты.

Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.

Этот древнейший напиток упоминается в осетинском эпосе.

Август в Осетии: Праздники, связанные с защитой и благословением

28/07/2025 - 21:10

Август является завершением календарного лета, и уже в последних днях этого месяца зачастую чувствуется дыхание осени. На равнине в самом соку сливы и скороспелые яблоки, алыча, а в горах – фрукты и ягоды по большей части еще отдают кислинкой. Но эта разность отнюдь не мешает жителям равнинных и горных сел посещать друг друга на время традиционных религиозных праздников.

Пасечники Южной Осетии уходят в горы

15/07/2025 - 14:35

В Южной Осетии это лето выдалось трудным для пчеловодов. Непредсказуемая погода лишила многих надежды на привычный урожай, и теперь пасечники, следуя давней традиции, перевозят свои ульи выше – в горные села Ерман, Цон, Машхара, а также в деревни близ Квайсы. Эти места почти обезлюдели, но именно там, на чистейших альпийских лугах, пчёлы ещё могут собрать по-настоящему ценный горный мед.

Гацыр Плиев о служении национальной литературе

11/07/2025 - 18:01

Профессору, литературоведу, театральному критику и публицисту, заслуженному деятелю науки РЮО, лауреату Государственной премии имени Коста Хетагурова Гацыру Плиеву 11 июля исполняется 90 лет.

Мария Котаева: «Журналисты были сосредоточены на борьбе за правду»

28/05/2025 - 16:06

«Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли было образовано 33 года назад в сложные для республики времена. Задачей министерства была победа в информационной войне против Грузии. Это удалось в условиях вооруженного конфликта, гуманитарной катастрофы, отсутствия технической базы и профессионального оборудования. Победа стала возможной благодаря команде энтузиастов, сосредоточенных на идее борьбы за правду», – сказала председатель Комитета информации и печати Мария Котаева.

Из семи братьев Тедеевых вернулись только двое

28/04/2025 - 21:00

Нет в Осетии такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Эта кровопролитная и страшная война унесла очень много осетинских жизней, тысячи детей остались сиротами. Из маленькой Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи ее жителей, и более 11 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Очень часто в годы Великой Отечественной на фронт отправлялись все сыновья, и каждая утрата оставляла глубокую рану в сердцах родных.

Участники Великой Отечественной войны из селения Замтарет

14/04/2025 - 21:00

Шел далекий 1941-ый. Над высокогорным селением Кударского ущелья Замтарет нависла мгла. Но горы, окутанные туманом, с обеих сторон селения будто бы встали на защиту своих жителей. Тут еще и солнце прорезало своими лучами, казалось бы, плотную пелену, возвещая о начале нового дня.

Страницы