Обзор СМИ

О предстоящих выборах, пакете документов кандидата, подписях и основаниях для признания выборов несостоявшимися

12/02/2019 - 09:11

До избрания Парламента страны VII созыва еще четыре месяца. Срок вроде небольшой, но в Южной Осетии, как правило, участники предвыборной гонки всегда долго втягиваются и заметно активизируются ориентировочно за месяц до плебисцита. Чего не скажешь о работниках Центральной избирательной комиссии, которые уже приступили к своей работе, чтобы до официального старта выборных баталий быть готовыми к любым ситуациям и вопросам, и вновь на должном уровне провести выборы в главный законодательный орган страны.

Мастер Нариман Калаев возрождает национальные традиции

11/02/2019 - 10:07

Сегодня много говорится об утрате осетинских традиций и обычаев. Если раньше на уроках труда все мальчики учились резьбе по дереву (причем кабинеты были оборудованы дорогостоящими станками), то на сегодняшний день у нас в республике, к сожалению, данная профессия перестала быть востребованной. А ведь были времена, когда на базаре можно было купить пригодные в домашнем хозяйстве изделия из дерева и украшения, сделанные умелыми мастерами. Еще с давних времен славились наши предки умением работать с древесиной.

Абхазия – Южная Осетия: параллели и ассоциации

09/02/2019 - 10:39

Судьба распорядилась так, что осетин и абхазов связывает общность прошлого и настоящего. И это факт не только сегодняшнего дня, но и седой старины. Было время, когда средневековая Алания граничила с абхазским царством, владетели которого верховодили во всей Грузии. После монголо-татарского нашествия, и особенно после погрома Алании, учиненного армией Тимура, общей границы у осетин и абхазов уже не стало. Но осталась общность судеб.

Государственный материальный резерв – необходимость, диктуемая временем и обстоятельствами

08/02/2019 - 11:34

Нынешней зимой снегопады и лавины на ТрансКАМе в очередной раз привели к перекрытию движения по этой стратегической автотрассе. В результате, многие наши граждане не смогли решить свои дела в Северной Осетии или вовремя вернуться домой в Республику, кто-то (в основном студенты) потеряли свои билеты на самолеты и поезда. Но все с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации. Никакого «заламывания рук» по поводу отсутствия на прилавках магазинов некоторого перечня продовольственных товаров не было.

Культурное наследие: как защитить национальный бренд от посягательств…

31/01/2019 - 11:33

Нематериальное культурное наследие Южной Осетии представляет собой уникальную ценность и является важнейшей составляющей национальной осетинской культуры, основой национального самосознания, частью, укрепляющей духовную связь поколений осетинского народа. И это культурное наследие нашей нации необходимо охранять и юридически закрепить.

История города в мемориальных табличках

30/01/2019 - 09:49

Мемориальные доски на стенах домов встречаются почти на всех улицах нашей столицы. Пара предложений и, в лучшем случае, фотография о прожитой некогда яркой жизни в творчестве и борьбе за свои идеалы. При однодневной прогулке по Цхинвалу, я насчитала порядка 30 памятных табличек. В граните и мраморе увековечены имена революционеров, партийных работников, литературных деятелей, актеров, режиссеров, композиторов, хореографов, поэтов и героев Отечественной войны Южной Осетии 1989 – 2008 годов.

О судьбе «Толкового словаря осетинского языка»

29/01/2019 - 17:55

Впервые к вопросу создания «Толкового словаря осетинского языка» в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте обратились в начале 60-х годов прошлого века. Идея столь важного начинания принадлежала Николаю Ясоновичу Габараеву, ученому-языковеду, тогда еще кандидату филологических наук. Был определен круг ученых и сотрудников НИИ, которые приступили к сбору и обработке материала. При этом, ученые юга Осетии в первое время работали в тесном контакте с коллегами из Северо-Осетинского научного института.

Лавины как неотвратимая и опасная реальность

29/01/2019 - 16:43

В эту зиму стихия в горах Кавказа сполна проявила свой необузданный норов. Наверное, впервые за последнее десятилетие ТрансКАМ так часто перекрывается. И все бы ничего, как говорится, зима есть зима, но это единственная транспортная артерия, которая связывает нас с внешним миром. И от ее стабильного функционирования зависит вся Республика.

Непредсказуемость стихии

Оборона и освобождение Ленинграда — хроника подвига советского народа

27/01/2019 - 10:42

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день советская армия сокрушила немецкую оборонительную линию «Северный вал», подобно змее окольцевавшую Ленинград, и полностью ликвидировала вражескую блокаду северной столицы. 27 января вечером в городе на Неве прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Эту историческую победу вместе с жителями Ленинграда с ликованием отмечал весь советский народ.

Как был открыт первый пресс-центр

26/01/2019 - 16:39

С целью отражения информационной агрессии со стороны Грузии, в Южной Осетии в начале 1990-х годов был организован пресс-центр при Облисполкоме, при непосредственной помощи Знаура Гассиева и Герасима Хугаева. Мы видели, что отстаем в информационной войне и необходимо было предпринимать экстренные и неотложные меры по выправлению ситуации и адекватному информационному противоборству.

Страницы