Обзор СМИ

В декабре в новом роддоме могут появиться первые малыши

10/12/2019 - 10:50

20 декабря новое здание республиканского родильного дома с гинекологическим отделением примет первых рожениц.

Современное двухэтажное здание роддома, построенное на территории медицинского комплекса, полностью готово к эксплуатации. Строительно-монтажные работы на объекте были завершены еще три месяца назад. После этого его оснастили новейшим оборудованием и мебелью.

Традиционные осенние народные празднества в Осетии

18/11/2019 - 08:00

В конце осени заканчивались основные работы земледельца: в горах завершался обмолот хлебов, на равнине – помол зерна. Наступало время отдохновения от работы в поле и приходило время празднеств, связанных с окончанием сельскохозяйственного цикла. Осенью отмечались праздники Хоры сæрты куывд, Сагæйтты æхсæв, Зыгуымон æхсæв и главный – Уастырджыйы къуыри.Все они посвящены окончанию сельскохозяйственных работ. В отличие от последнего, в этом перечне первые три праздника не имеют конкретной даты отправления и отмечаются в зависимости от традиции того или иного региона.

Не стареющие душой ветераны спорта

16/11/2019 - 14:00

Действительно – покой им только снится. Несмотря на немолодой возраст, ряд наших земляков продолжают показывать приличные результаты в спорте, а их физическим кондициям позавидуют многие молодые люди. Сегодня мы решили подробнее рассказать об этих интересных людях.

Опасения граждан: мясо под контролем?

15/11/2019 - 14:52

За последние годы в нашем городе появилось много мясных магазинов. Если раньше мясо продавали только на рынке, то теперь в каждом районе города открыты мясные лавки. Во многих из них представлен широкий выбор мясной продукции: говядина, свинина, птица, а также полуфабрикаты.

Об аланском наследии в Европе и не только

15/11/2019 - 10:00

Битва за аланское наследие, которое развернулось в последние годы с некоторой даже агрессией со стороны сопредельных народов, в научной среде особенно осетинских ученых вызывает непонятное спокойствие. При этом информационный повод подают периодически то ингуши, то карачаевцы. Последние, к примеру, распространили в Интернете ролик с призывом на предстоящей в конце 2020 года переписи населения указать свою национальность – алан или аланка.

Хобби с ложки началось

14/11/2019 - 21:03

Резьба по дереву – не женская работа?

Наверное, жизнь среди лесов определила один из основных видов ремесел у осетин. Дерево становилось предметом для творчества. Из обрезков древесины вырезали и расписывали миски, кружки, кухонные доски, ложки. Чаще мастера использовали резьбу по дереву для изготовления предметов быта, орудий труда и деталей жилища. «Золотые руки» умельцев превращали бытовые вещи в настоящие произведения искусства.

Управление занятости населения: о проблемах вакансий, трудоустройстве и аспектах своей работы

14/11/2019 - 11:00

Каждый из нас в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой поиска работы. Кто-то после окончания обучения, кто-то в случае переезда на новое место жительства, кто-то попав под сокращение или просто при желании смены своего рабочего места.Но в последние годы в Южной Осетии, даже если вы специалист со стажем и высокой квалификацией, работу найти становится все сложнее. Поэтому часто поиск работы затягивается на неопределённый срок. Подходящих вакансий либо нет, либо заработная плата настолько мала, что ты понимаешь, что даже половину месяца не продержишься на этой зарплате.

Разные судьбы двух музыкальных школ

13/11/2019 - 20:25

Дать начальное музыкальное образование в Цхинвале призваны две государственные школы, которые так незамысловато и называются – первая и вторая. Территориально оба учебных заведения расположились по улице Героев столицы Республики. Здесь азы музыкального искусства в разных направлениях осваивают около пятисот детей. Первая музыкальная школа им. Георгий Тедеева занимает крыло Музыкального училища, а вторая – им. Павла Битиева – до недавнего времени располагалась в двухэтажном здании около ГТРК «Ир».

Отдушина для ценителей искусства

13/11/2019 - 09:30

На улице, где расположен дом-музей Васо Абаева, расположилась уютная, небольшая по размеру галерея «Аллон». Данное арт-пространство является единственным в нашей республике, что лишь подчеркивает его уникальность.

Страницы