Православная Осетия

Праздник Святой Троицы отмечают православные Южной Осетии

07/06/2020 - 11:00

Православные верующие празднуют день Святой Троицы. Праздничные богослужения проходят и в храмах Южной Осетии. Троица, или Пятидесятница, один из двунадесятых церковных праздников, отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. Ее празднование установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.

Православные в Южной Осетии отмечают Вознесение Господне (Зæрдæвæрæн)

28/05/2020 - 00:45

В четверг православные верующие отмечают Вознесение Господне - один из главных христианских праздников. Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. По преданию, через сорок дней после Воскресения Иисус Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаком.

Праздник "Згудеры Уастырджы" отмечают в Цхинвале

24/05/2020 - 13:28

В воскресенье, 24 мая, в Цхинвале отмечают праздник "Згудеры Уастырджы" - единственное религиозное празднество, которое справляется исключительно жителями столицы Южной Осетии. Центром сакрального действа является небольшая церковь Святого Георгия Победоносца, парящая над городом у восточного въезда в столицу.

Православные отмечают Радоницу в условиях пандемии

28/04/2020 - 08:00

Этот вторник у православных верующих считается днем поминовения усопших. В Южной Осетии он носит название – «Мæрдты куадзæн». Именно сегодня, на девятый день после Пасхи, по древнему обычаю, принято навещать могилы близких и совершать панихиды по ним.

В народе этот день (по-церковному - Радоница) называют пасхой усопших.

Между тем в этом году во многих странах, кладбища, как и храмы, закрыты в связи с угрозой заражения коронавирусом. Православным было предложено помянуть близких в семейном кругу, а их могилы навестить уже после снятия ограничений.

Воскресение Христово – торжество из торжеств: православные Южной Осетии отмечают Пасху

19/04/2020 - 09:00

«Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!»

«Чырысти райгас! - Бæлвырд райгас!»

Именно в этих словах и заложен основной смысл праздника Пасхи - Воскресения Христова. В Пасхе - вся суть христианства, весь смысл веры. В храмах Южной Осетии в ночь с субботы на воскресенье прошли Пасхальные службы, исполненные духовной радостью и ликованием. Богослужение посвящено примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Пасха дает уверенность в том, что будущее будет добрым и благополучным, - президент

19/04/2020 - 08:55

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил православных христиан, всех жителей республики со светлым Христовым Воскресением!

Пасхальное обращение к народу республики опубликовано на официальном сайте главы государства.

Православные готовятся отметить Пасху

18/04/2020 - 09:33

Великая Суббота, предваряющая праздник Пасхи, наступила 18 апреля у православных христиан всего мира. Этот день еще именуется Тихой субботой: Христос уже воскрес, но люди пока не знают об этом. На утренней литургии духовенство переоблачается из черных риз в белые в знак того, что главная тайна христианства - победа Христа над смертью - уже свершилась.

У православных христиан в Южной Осетии наступила Великая пятница

17/04/2020 - 11:00

Православные христиане отмечают Великую (Страстную) пятницу - самый скорбный день в году, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте. В храмах Осетии благословили верующих в эти дни молиться дома и не посещать богослужений в связи с осложнившейся ситуацией по распространению коронавируса.

В Страстную пятницу во всех храмах из алтаря выносится на поклонение верующих плащаница - большой плат, на котором изображено снятие с креста тела Господня. Плащаницу выносят на середину церкви, где она находится до начала воскресного пасхального богослужения.

Страстная неделя – особое время для молитвы и поста

14/04/2020 - 10:00

В понедельник у православных верующих началась Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой, когда Церковь вспоминает крестные страдания Иисуса Христа.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году православным верующим не рекомендуют посещать храмы: богослужения Страстной седмицы и самой Пасхи пройдут с ограничениями без прихожан.

Православные христиане Южной Осетии отметили Вербное воскресенье

12/04/2020 - 16:04

В Южной Осетии, в воскресенье, отмечали один из двунадесятых главных церковных праздников Вход Господень в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье. Из-за пандемии коронавируса в мире и осложнившейся ситуации по распространению нового вируса COVID-19 в соседних регионах, священнослужители призывали прихожан не посещать места массового скопления, были введены ограничения на праздничные мероприятия. Службы проходили в храмах Святой Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале.

Страницы