Этнография

Праздник Святой Троицы отмечают православные Южной Осетии

16/06/2019 - 12:12

Православные верующие празднуют день Святой Троицы. Праздничные богослужения проходят и в храмах Южной Осетии. Троица, или Пятидесятница, один из двунадесятых церковных праздников, отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. Ее празднование установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.

В Реком на праздник собрались со всех концов Осетии

15/06/2019 - 22:22

В глубине живописного Цейского ущелья на высоте 1946 метров над уровнем моря среди хвойных лесов на поляне "Рекомыфæз" расположено одно из древнейших святилищ Осетии РЕКОМ.

Как появилось святилище?

История его возникновения описана в нартском эпосе. Бог по поводу смерти нарта Батраза проронил три слезы, и на месте, где слезы упали на землю, возникли святилища: Мыкалгабыртæ, Таранжелоз и Реком.

Живописные места Южной Осетии. Кусджытæ, Дзауский район РЮО

03/06/2013 - 09:15

Кусджытæ, Дзауский район РЮО

Кусджытæ, живописное село, раскинувшееся по горному склону в ущелье Б.Лиахвы на высоте около 1800 метров над уровнем моря.
По преданию поселение основал Гаглой, из знатного рода Агузатæ, и сделал это он не случайно. Фамилии рода Агузатæ, носители духовности и воинственности.
Находясь с этих местах, он увидел молитвенную чашу, наполненную пивом. Гаглой воспринял это как добрый знак, поднял Чашу и произнес молитву Богу. После этого Гаглоевы с родственными фамилиями поселились здесь. Название поселения идет от обозначения Чаши в осетинском языке. Затем сюда переселились и другие фамилии, например, Соттиевы.

по дороге в Кусджыта, Джавский р-н РЮОСвятилище Мыкалгабыр над с.Кусджыта, Джавский р-н РЮОУ святилища Мыкалгабрта над с. Кусджыта, Джавский р-н РЮОс. Кусджыта, Джавский район РЮО

Тылигом

25/07/2009 - 14:53

Тылигом

Тылигом у Ирыстоны фарнæйдзаг æмæ алæмæттагдæр къуымтæй сæ иу. Уый æрынцадис Леуахи доны галиу фарс; Джермугъы, Сау хохы, Кæфийауы, Мæнгæфцæгы, Абазайы рагъы, Æфсатийы æмæ Къалмы къæдзæхы хъæбысы, кæцыты бæрзæнд хæццæ кæны æртæ мин метырæй фылдæрмæдæр. Тылигом географион рывæрдмæ гæсгæ æмарæн кæны; Гудисгом, Ципрнгом, Уанел-Цъæрит, Деметæ, Урстуалтæ æмæ Гнугъгомы кæмттимæ. Хъæздыг у ацы ком зайæгойтæйдæр, зайыдзы ссæдз хуызæй фылдæр бæласы мыггæгтæ; заз, чъиу наз, мохъо, соцъи, бæрз, кæр,з тæрс, фæрв, тæгæр, фатхъæд, уисхъæд, тулдз, сывылдз, хæрис, гæды æ.а.д. Йæ хъæдты æмæ рæгътыл зайы ахæм гагадыргътæ; саунæмыг, хъæлæрдзы, мæнæргъы, мæцкъуы, сыхсы, цъуй, мыртгæ, æхсæр, уагъылы, дзедыр, уырыскъæф, къабузæг, фæдæгъд, æрсмыд…

Страницы