Геноцид

Сообщение в газете «Борьба» о революционных событиях в Душетском уезде

17/02/2020 - 12:54

Товарищ Гаглоев, возвращаясь в Тифлис из поездки на Северный Кавказ, проезжал через охваченные восстанием районы Душетского уезда. Его рассказ о дорожных впечатлениях проливает свет на методы, которыми подготовлялось это восстание.

Отрывки из статьи в газете «Борьба» о Цунарском (4) съезде представителей Южной Осетии

16/02/2020 - 19:50

15-17 июня в селении Цунар (не далеко от Цхинвала) происходил 4 осетинский съезд .
Этот съезд должен явиться продолжением съезда, происходившего две недели тому назад в Джаве.
Джавский съезд , как известно, оставил открытым вопрос об отношении Осетии к Грузинской республике. После съезда положение населения стало более неопределенным, чем когда бы то ни было.
Этой неопределенности положения и должен был положить конец новый съезд, созванный в Цунаре.

Рапорт горийского уездного комиссара тифлисскому губернскому комиссару о работе большевиков в Цхинвальском районе

15/02/2020 - 20:47

Поездка моя в Цхинвальский район 15 сего июня, с целью ознакомиться с настроением населяющих жителей, ввиду разных слухов, доходящих до нас об организации осетинами противоправительственного выступления. После тщательной проверки всевозможных слухов по сему вопросу (скажу) следующее: во всем районе Цхинвала идет работа большевистская и национальная полуинтеллигентными и солдатскими элементами. Есть данные, что в Цхинвальском районе работают тифлисские большевики и великодержавные эсеры, которые безусловно сеют анархию* как среди осетин, так и среди грузин.

Уастырджи - покровитель трудового народа

15/02/2020 - 10:43

Заметка из владикавказской газеты «Кермен», № 27, 21 августа 1920 г. Публикуется в переводе с осетинского оригинала.

Не счесть всех злодеяний, которые совершили правители Грузии, напав на южных осетин. Ничего не упустили из тех преступлений, что встречаются на земле. Все испробовали на несчастном осетинском народе, даже храмы и те разрушили, посжигали.

Сожгли Джерский храм Уастырджи, потому, мол, что помогает святой осетинам, если бы он прежде не помогал им, мы бы их давно перебили, давно бы изгнали из страны.

Отрывки из статьи в газ. «Борьба» О Джавском съезде представителей Юго-Осетии

14/02/2020 - 20:44

Вернувшийся с южно-осетинского съезда (меньшевик) Рамишвили поделился своими впечатлениями.
27 мая утром вместе с тов. Гаглоевым, представителем Осетинского национального совета, я выехал на съезд представителей осетинского наро- да Закавказья.
В Гори мы устроили краткий обмен мнений с представителями местной организации…
Затем мы выехали в селение Джаву на место съезда. Ехали с нами и другие делегаты из Тифлиса… Ночевать пришлось в Цхинвале.

Постановление Закавказского правительства о переименовании местечка Цхинвал в город с введением в нем городового положения

13/02/2020 - 19:00

I. Заслушав доклад министра внутренних дел по вопросу о преобразовании местечка Цхинвал, Горийского уезда, Тифлисской губернии, в город с введением в нем городового положения и, разделяя изложенное в докладе мнение министра внутренних дел по настоящему предмету, Закавказское правительство признало нужным удовлетворить ходатайство о сем жителей местечка Цхинвал.
II. Преобразовать местечко Цхинвал в город с введением в нем городового положения на нижеследующих основаниях.

Отношение Юго-Осетинского Окружкома РКП(б) Терскому Областному Ревкому. - 2 июля 1920 г.

13/02/2020 - 16:08

Вследствие восстания в Южной Осетии десятки тысяч беженцев перевалили Главный Кавказский хребет и вступили в Терскую область, где они испытывают всевозможные бедствия. Движение беженцев было вызвано тем, что войска Грузинского правительства, после отступления красных повстанцев, истребляли мирное население и поджигали все села и деревни.

Приказ № 147 Корнисского исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов об увольнении священника Кокоева

12/02/2020 - 20:03

Бывшему священнику Корнисского прихода А. Кокоеву. По постановлению Совета крестьянских депутатов Вы считаетесь уволенным с 1-го января 1918 года и вместе с тем оштрафованы в тысячу рублей за растрату общественных денег, и поэтому вновь прошу, во-первых, освободить теперь же причтовое помещение, и, во-вторых, вручить штрафную сумму милиционеру Сандро Тедееву. В противном случае за невручение денег, и не освобождение причтового помещения будут приняты решительные и окончательные меры…
Председатель Корнисского крестьянского Совета В. Хасиев.

Страницы