Республика

Боксеры из Южной Осетии завоевали золото и серебро первенства ОГ ФСО «Юность России»

Югоосетинский боксер Роберт Казиев стал победителем первенства российского общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения (ОГ ФСО) «Юность России», который проходил в Ставропольском крае РФ с 29 января по 3 февраля.

Заявление Центральной комиссии референдума Республики Южная Осетия

19 января 1992 года в Республике Южная Осетия состоялось всенародное голосование (референдум) о независимости Республики Южная Осетия и о ее воссоединении с Россией. Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством Республики Южная Осетия на основе неотъемлемого права наций на самоопределение и в соответствии с признанными международным сообществом нормами права.

Декларация о государственном суверенитете югоосетинской советской демократической республики

Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, выражая волю народа Южной Осетии, сознавая ответственность за судьбу осетинской нации; признавая неотъемлемое право осетинского народа на свободное самоопределение
П Р О В О З Г Л А Ш А Е Т:
Юго-Осетинскую автономную область Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой (коротко ЮОСДР) в составе СССР, государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях.
(...)

Указ Президента Российской Федерации Д.Медведева «О признании Республики Южная Осетия»

1. Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства.
2. Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с Югоосетинской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договорённость оформить соответствующими документами.

Закон РЮО о Государственной границе

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРAНИЦE РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственная граница Республики Южная Осетия

Государственная граница Республики Южная Осетия (далее - Государственная граница) - линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории (суши, вод, недр, воздушного пространства) Республики Южная Осетия, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Республики Южная Осетия.

Акт провозглашения независимости

Сегодня в Республике Южная Осетия отмечается 18-ая годовщина принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия. 18 лет назад, 29 мая 1992 года в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.
АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ:
Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.
- основываясь на праве на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами,
- учитывая итоги наборов в Верховный Совет Республики Южная Осетия от 9 декабря 1990 г., и волеизъявление народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года,
- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно
П Р О В О З Г Л А Ш А Е Т:
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Символика Республики Южная Осетия

ФлагФлаг

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос белого, красного и желтого цветов в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Цвета этого флага хорошо известны со времен аланской древности. Белый цвет символизирует духовность, чистоту, мудрость; красный – право, силу, мужество; желтый – благоденствие, изобилие, богатство. Это традиционная для осетинской культуры цветовая гамма, в целом заключающая в себе идею мировой и социальной гармонии.

Меморандум МИД РЮО и МИД РФ по вопросам сотрудничества в международных отношениях

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерство иностранных дел Российской Федерации (в дальнейшем – Стороны), основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17 сентября 2008 года, достигли понимания о нижеследующем:
1. Стороны будут стремиться к формированию взаимовыгодных отношений в различных областях международного сотрудничества.

Краткая хроника становления государственности Республики Южная Осетия

1774, октябрь - Вхождение единой Осетии в состав Российского государства.

1801 - Присоединение Восточной Грузии к России.

до 1917 года - Южная Осетия в составе губерний Российского государства.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия Российская Федерация и Республика Южная Осетия договорились о том, что будут строить свои отношения как дружественные государства, последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, равноправия и невмешательства во внутренние дела, соблюдения и защиты прав человека и основных свобод, добросовестного выполнения международных обязательств, а также другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>