Государственный комитет информации и печати Республики Южная Осетия. Информационное агентство "Рес".

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О деятельности Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия .

Со дня провозглашения независимости Республики Южная Осетия, Министерство информации, печати и издательства РЮО – образованное 28 мая 1992 года и переименованное в дальнейшем в Государственный комитет по информации и печати РЮО, являлось официальным органом исполнительной власти, проводящим государственную информационную политику и координирующим деятельность всех республиканских средств массовой информации.
2 октября 2009 года Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал указ об образовании Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. На должность Председателя вновь образованного Госкомитета тогда был назначен Кабисов Георгий Сергеевич, ранее занимавший должность министра связи и информатизации Республики Южная Осетия.
В разные времена основное информационное ведомство Республики возглавляли: Станислав Кочиев (со дня основания по 9 июня 1999 г.), Батрадз Харебов (с 9 июня 1999 г. по 17 августа 1999 г. и с 27 декабря 2001 г. по 2 сентября 2002 г.), Коста Дзугаев (с 17 августа 1999 г. по 25 сентября 2001 г.), Мадина Остаева (с 27 сентября 2001 г. по 27 декабря 2001 г.), Ирина Гаглоева (с 2 сентября 2002 г. по 23 октября 2009 г.), Георгий Кабисов (с 2 октября 2009 г. по 7 декабря 2011г.), Дмитрий Ивако (с 7 декабря по 25 декабря 2011 года), Мая Харебова (декабрь 2011- май 2012 года), с мая 2012 года по март 2013 эту должность занимал Инал Тибилов.
Указом президента от 15 марта 2013 года Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия был реорганизован путем разделения его на Комитет связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия и Государственный комитет информации и печати Республики Южная Осетия. Государственный комитет информации и печати РЮО возглавил Вячеслав Гобозов.
Приоритетным направлением в деятельности комитета и подведомственных ему организаций является полное обеспечение объективного образа органов государственной власти Республики Южная Осетия у населения республики, а через электронные СМИ – мирового сообщества.
Основными задачами ведомства являются разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация, руководство и контроль над деятельностью государственных печатных СМИ республики, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения республики; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в Республике Южная Осетия; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов и т.д.
Свою деятельность Госкомитет осуществляет непосредственно и через подведомственные организации во взаимодействии с другими органами исполнительной власти РЮО, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
В настоящее время в структуру госкомитета входят редакции газет «Южная Осетия», «Хурзарин», «Республика» («Молодежь Осетии»), журнала «Фидиуаг», Дом печати, Государственное издательство «Ирыстон», Полиграфическое производственное объединение (Типография), Государственная телерадиокомпания "Ир".
ИА "Рес" является структурным подразделением - управлением Госкомитета информации и печати РЮО.
В современных условиях, когда появилась новые средства быстрого распространения массовой информации, подрыв государственных устоев с помощью информационных диверсий имеет реальную почву. В качестве одного из противовесов этим попыткам стало создание 7 апреля 2003 года официального сайта Государственного комитета по информации и печати РЮО во всемирной сети «Интернет». Это обеспечило свободный доступ любого пользователя сети к информации о жизни и событиях в Республике Южная Осетия и вокруг нее.
Опыт показал, что интерес к Южной Осетии, ее внутренней и внешней политике очень высок. Сегодня новости и комментарии, размещенные на сайте cominf.org, используют в своих сообщениях все авторитетные СМИ ближнего и дальнего зарубежья. На сайте, кроме оперативных ежедневных новостей и комментариев, размещена информация об истории образования Республики Южная Осетия, общая историческая справка, аналитика, обзор СМИ и т.д.
Наполнение сайта cominf.org обеспечивает информационно-аналитическое управление Госкомитета информации и печати «Рес».