Обзор СМИ

Учения НАТО в Грузии — часть гибридной войны Тбилиси

19/03/2019 - 09:45

В марте в Грузии пройдут ежегодные командно-штабные учения «Грузия — НАТО». По словам министра обороны Левана Изории, впервые в истории Грузии руководство ими будет осуществлять командование Оборонных сил Грузии. В мероприятии примут участие более 20 стран-участниц Североатлантического альянса.

Республика Крым – возвращение в родную гавань

17/03/2019 - 13:25

18 марта отмечается знаменательная дата – День воссоединения Крыма с Россией. В этот день пять лет назад территория полуострова Крым и городом Севастополем официально вошла в состав Российской Федерации.

Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Спустя 11 лет: дом-музей ученого восстановлен и скоро возобновит работу

10/03/2019 - 09:02

Предположительно, ближе к концу текущего месяца в Цхинвале состоится открытие нового дома-музея ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа и этимолога профессора Василия (Васо) Абаева. Об этом в беседе с корреспондентом нашей газеты сообщила министр культуры Жанна Зассеева. Конкретная дата пока не назначена.

Мнимая недоступность СМИ как оправдание собственной недееспособности

09/03/2019 - 13:17

Почему в собственных бедах принято винить государственные СМИ?

Летом в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. И если в зимние месяцы 2019 года в обществе наблюдалось относительное затишье, прерываемое спорадическими заявлениями лидеров политических партий, то в марте послышались первые залпы предвыборной активности, предвестники будущих баталий.

«Вовлечение без признания»: мирная программа или инструмент «мягкой силы»?

02/03/2019 - 12:23

На прошедшей неделе правительство Грузии приняло решение упростить процедуру получения грузинского гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии. Инициатива принята в рамках грузино-европейской программы «Вовлечение без признания», направленной на втягивание Сухума и Цхинвала в орбиту влияния Тбилиси.

В Южной Осетии разработают Стратегию развития здравоохранения до 2024 года

28/02/2019 - 22:21

Минздравсоцразвития Южной Осетии разрабатывает Стратегию развития здравоохранения республики до 2024 года. В скором времени документ будет представлен на рассмотрение членов кабмина для его утверждения и последующей реализации, — сообщил российский советник в Южной Осетии по вопросам здравоохранения и соцразвития Игорь Галь.

Миф и реальность грузинской толерантности

24/02/2019 - 07:37

Где жизнь, а где кино – именно так можно охарактеризовать царящие в грузинском обществе настроения в отношении национальных меньшинств

В ходе недавнего визита в Германию президент Грузии Зурабишвили встретилась с генеральным секретарем ЮНЕСКО и выступила с сенсационным заявлением, суть которого повергает в шок. Зурабишвили предложила внести грузинскую толерантность в список нематериальных памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Парламентские выборы – 2019. Процесс пошел?

19/02/2019 - 17:53

В конце феврале на юге Осетии в снежных проталинах появляются первые предвестники скорой весны – подснежники. Так и в нашем обществе, февраль стал предвестником будущих жарких баталий, связанных с парламентскими выборами июня 2019 года. Центральная избирательная комиссия впервые в этом году сделала разъяснения по избирательному законодательству, оппозиционные партии заявили о своем несогласии с действиями власти. То, что сегодня пока на политическом море штиль, не означает, что ближе к выборам оно не будет бурлить. Можно не сомневаться – выборное лето будет жарким!

На фоне безработицы совместительство — непозволительная роскошь!

16/02/2019 - 11:41

На сегодня в республике выявлено 1800 совместителей

В югоосетинском обществе в течение нескольких десятилетий одной из актуальных проблем остается безработица. Она влечет за собой ряд негативных последствий, в числе которых отток населения из республики, особенно молодежи. Это непосредственно влияет на демографический баланс, выводя его в минус, что создает угрозу национальной безопасности.

Афганистан: тяжело вспоминать даже спустя 30 лет

15/02/2019 - 07:12

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

С этой песней встречал полковой оркестр своих солдат из легендарного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане, в редких случаях, когда бойцам удавалось возвращаться на военную базу без потерь. Но оркестру приходилось играть и траурный марш…

Страницы