Год Коста в Южной Осетии

Заявление Министерства иностранных дел РЮО относительно резолюции, принятой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

04/07/2011 - 18:26

29 июня 2011 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция «Положение внутренне перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия».
К сожалению, в принятой Генассамблеей ООН резолюции, проект которой в очередной раз был внесен делегацией Грузии, представлен односторонний политизированный подход, имеющий мало общего с фактическим положением дел и с обеспокоенностью за судьбу беженцев. В резолюции просматривается стремление подкрепить территориальные притязания Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Резолюция совершенно не учитывает реально сложившуюся в регионе ситуацию, а именно существование в регионе двух независимых, признанных рядом членов ООН государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Благодаря Эдуарду Кокойты весь мир узнал о Южной Осетии – мнение историка

05/05/2011 - 17:08

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты имеет полное право баллотироваться на следующий президентский срок. Об этом ИА «Рес» заявила доктор исторических наук, профессор ЮОГУ Евгения Джиоева, комментируя инициативу о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента РЮО.
«Все население Республики своими глазами видели ту работу, которая была проделана Эдуардом Кокойты за годы президентства. Прежде всего, народ добился независимости от Грузии. За это мы боролись несколько десятилетий, было много достижений, о которых можно говорить и говорить. Благодаря президенту весь мир узнал о Южной Осетии», - сказала Джиоева.

В Южной Осетии подведут итоги конкурса на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова

15/12/2009 - 16:21

В Южной Осетии проходит конкурс на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова. Об этом корреспонденту ИА «Рес» сообщил глава комиссии по Государственной премии им. К.Л. Хетагурова Коста Дзугаты.
«Указом Президента РЮО Эдуарда Кокойты о государственной премии им. Коста Хетагурова от 6-го октября 2009 года было постановлено учредить государственную премию за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в культуру Республики Южная Осетия, - сообщил Коста Дзугаты. - Премия будет присуждаться по следующим номинациям: в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии. Эта премия не присуждалась на протяжении прошедших двадцати лет, и в этом отношении, - в культурно - историческом смысле, она является продолжательницей той премии, которая присуждалась у нас в свое время. Но сегодня данная премия имеет совершенно новый облик, так как она присуждается уже в признанном государстве».

«Коста глазами детей»

13/11/2009 - 14:41

В Южной Осетии вышла в свет книга-альбом «Коста глазами детей», посвященная 150-летию Коста Хетагурова. В книге представлены стихотворения Коста Хетагурова, которые проиллюстрировали дети Южной Осетии. Как сообщили ИА «Рес» в Министерстве культуры РЮО, в книгу вошли работы учащихся детской художественной школы г. Цхинвал.
«Несмотря на все трудности 20 военных лет, дети, рожденные под пулями и взрывами грузинских снарядов, продолжали расти, учиться, творить. Учащиеся детской художественной школы г. Цхинвал подготовили много интересных рисунков к 150-летию Коста Хетагурова. Работы написаны по мотивам произведений Коста, лучшие из которых внесены в альбом», - рассказали в Министерстве культуры.

Делегация из Южной Осетии приняла участие в торжественных мероприятиях в Лаба

28/10/2009 - 12:22

Торжественное мероприятие в селе ЛабаДелегация из Южной Осетии приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова, которые прошли 23 октября в селе Лаба, Карачаево-Черкесской Республики. Как сообщили «Рес» в пресс-службе Министерства культуры РЮО, в состав делегации вошли заместитель Председателя Парламента РЮО Юрий Дзиццойты, и. о. Министра культуры РЮО Тамерлан Дзудцев, представители югоосетинской интеллигенции, а также исполнители и творческие коллективы республики.

Делегация из Южной Осетии примет участие в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова

20/10/2009 - 17:45

Делегация Республики Южная Осетия примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова, которые пройдут в селе Лаба Карачаево-Черкесской Республики. Об этом ИА «Рес» сообщили в министерстве культуры РЮО.
Представитель министерства культуры РЮО рассказал, что Карачаево-Черкесская региональная организация осетин «Фарн» направила письмо на имя Министра культуры РЮО Тамерлана Дзудцева с приглашением принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова, основоположника осетинского языка и литературы, которое состоится 23 октября 2009 года в селе Коста Хетагурова – Лаба Карачаево-Черкесской Республики.

150- летие основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова отметили в его родовом селе

15/10/2009 - 19:18

Селение Нар Северной Осетии, в 10 км от границы с Югом Осетии, где родился основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, приняло сегодня тысячи гостей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, желающих участвовать в праздновании 150-летия со дня рождения великого классика. Каждый год здесь собирается тысячи осетин. Сегодня был особенный праздник, и каждый из тех, кто там присутствовал это понимал. Сегодня Осетия более сильная, и на Юге Осетии спокойно.
Главной площадкой торжеств стало родовое селение Коста - Нар. Мероприятие началось с посещения мемориального дома-музея К.Хетагурова, где была развернута новая экспозиция с учетом современных требований музейных коллекций.

"Ирон фæндыр" в канун 150-летия поэта

14/10/2009 - 17:54

Давнее пожелание Коста Хетагурова - безвозмездно подарить сборник своих стихов "Ирон фæндыр" осетинскому народу. В последний период жизни поэта, когда Коста был уже неизлечимо болен, его сестра Ольга в письме на имя известного публициста и литературного критика Гиго Дзасохова пишет из Георгиевско-Осетинского:
"...Надо "Ирон фæндыр" печатать давно уже. Было бы хорошо выпустить 5000 книжек с портретом Коста... Книги можно разослать по осетинским школам... Всегдашнее желание Коста было оставить "Ирон фæндыр" осетинам, на их образование. Это также и мое искреннее желание".

Детские и ученические годы Коста Хетагурова

14/10/2009 - 17:50

Детские впечатления и воспоминания наложили неизгладимый отпечаток на творчество поэта. Он написал немало детских стихотворений; многие его произведения и в поэзии, и в живописи адресованы детям, рассказывают о них. Тема сиротства также занимает немаловажное место в его творчестве. Тоска по матери, её образ, жажда материнского тепла и ласки не покидали поэта на протяжении всей жизни. С подкупающей откровенностью он пишет об этом в стихотворении "Тæхуды":

Тæхудиаг, буц хъæбулæй

Йæ уалдзæджы царды хурæй

Чи бафсæст йæ мады хъæбысы!

Страницы