Рассказы ветеранов ВОВ

Помнит мир спасенный… Из воспоминаний ветерана ВОВ Петра Кулумбегова

Петр КулумбеговПетр Кулумбегов

В армию меня призвали в 1940 году, обучался лётному делу в Сталинирском аэроклубе. После окончания аэроклуба меня направили в Киевский военный округ в 131 авиабазу, а позже нас отправили на полгода в Сталинградское авиационное училище, где я учился на летчика-истребителя.

Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Павла Арсоева

Павел АрсоевПавел Арсоев

Мне только исполнилось 18 лет, когда меня призвали на фронт. 13 октября 1942 года меня направили в Тбилиси на обучение в снайперской школе. Через полгода нас отправили на Карело-Финский фронт, где мы пробыли почти год. В 1943 году наш полк пепебросили под город Хельсинки, где шли ожесточенные бои, унесшие жизни многих моих друзей и сослуживцев.

Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Газзаева Петра Васильевича

Война меня застала в должности директора школы. У меня была отсрочка от призыва на фронт. Но в Южной Осетии сложилась такая ситуация, что в школах, в учреждениях и на улицах не было ни одного мужчины. Были лишь женщины, и они плакали — у кого муж ушёл на фронт, у кого — брат, а у кого — сын. Исходя из патриотических соображений, я тоже принял твёрдое решение отправиться на защиту Отечества. И в начале июля 1941 года я явился в военкомат.

Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Цховребова Ленто Ивановича

Во время Великой Отечественной в Дзауском районе был создан партизанский батальон. Командовал этим батальоном Санакоев Ефим Иванович, который приехал из действующей армии с тяжёлыми ранениями. В 1942 году я был зачислен в команду связи разведчиков истребительного батальона.

Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Каджаева Дмитрия Михайловича

В далёком 1941 году, когда началась война, я ещё не достиг совершеннолетия - мне было 17 лет. Однако мы с ребятами из селения Вахтана Знаурского района Южной Осетии решили добровольно уйти на фронт.

Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Харебова Ефима Петровича

В 1940 году я поступил в лётное училище в Киеве. Там и застала меня, 22-летнего курсанта, Великая Отечественная война. Помню, как сильно меня напугала первая бомбёжка. Да и не только меня. Разрывались бомбы, горели дома... Люди, в том числе и мы, курсанты, метались кто куда. Оружия у нас не было. Да и какое оружие против самолетов. Все думали только о том, как уцелеть. Потом наше руководство собирало нас по одному (смеётся).

Ленты новостей


]]>Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru]]>