Война в августе 2008 года. Перед вторжением...

Вспоминая 2008 год. 7 августа

В ночь с 6 на 7 августа 2008 года начался уже непрекращающийся обстрел населенных пунктов Южной Осетии. В полночь интенсивному минометному обстрелу со стороны подконтрольного Грузии села Эредви подверглось село Дменис, в результате тяжелые осколочные ранения в голову получил житель села. Вслед за селом Дменис массированному обстрелу из ствольной артиллерии подверглись Сарабук, Сатикар, Убиат и южные окраины Цхинвала.

Вспоминая 2008 год. 6 августа

К 6 августа 2008 года ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась настолько, что командование объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) выступило с обращением к дипмиссиям, посольствам иностранных государств, международным и общественным организациям о необходимости воздержаться от дальнейшего одностороннего посещения территории зоны конфликта.

Вспоминая 2008 год. 5 августа

К 5 августа 2008 года напряженная до предела обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта не изменилась, в эту ночь грузинская сторона дважды обстреляла посты правоохранительных органов Республики. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Югоосетинская сторона по-прежнему воздерживалась от ответного огня, надеясь, что переговоры еще могут возобновиться и войны можно избежать. В зоне конфликта работала миссия наблюдателей ОБСЕ, осуществляли свой мандат трехсторонние миротворческие силы, в людях еще жила надежда на то, что эти организации могут способствовать тому, чтобы стороны сели за стол переговоров и договорились о прекращении огня.

Вспоминая 2008 год. 4 августа

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года правоохранительные органы Южной Осетии продолжали наблюдать за концентрацией грузинских вооруженных формирований. Всю ночь по югоосетинским постам велся снайперский огонь. Ситуация в Республике оставалась крайне напряженная.

Вспоминая 2008 год. 3 августа

В ночь на 3 августа Грузия начала стягивать свои войска к границам Южной Осетии и готовиться к нападению. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей - составная часть четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии.

Вспоминая 2008 год. 2 августа

Массированный артиллерийский обстрел населенных пунктов Южной Осетии, начавшийся 1 августа, продолжался всю ночь. После полуночи появились данные о том, что в результате обстрела шесть человек было убито, двенадцать ранено.

Вспоминая 2008 год. 1 августа

К началу августа 2008 года обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела. Грузия продолжила цепь провокаций, направленных на создание напряженности в зоне конфликта. Утром, 1 августа 2008 года в Южной Осетии на территории, временно контролируемой Грузией, объездной дороге Эредви–Хеити произошло два взрыва.

Вспоминая 2008 год. 31 июля

Окончательно осложнившаяся к началу августа обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, постоянные провокации грузинской стороны, обстрелы населенных пунктов Южной Осетии вынудили силовые структуры Республики приступить к более активному укреплению своих постов.
Необходимость этих мероприятий, по словам Михаила Миндзаева, занимавшего тогда пост главы МВД, была обусловлена тем, что Грузия увеличивает численность своих вооруженных сил, закупает военную технику, и, нарушая ранее достигнутые договоренности, строит фортификационные сооружения вблизи границ Южной Осетии.

Вспоминая 2008 год. 30 июля

30 июля 2008 года КГБ Южной Осетии распространило сообщение о том, что грузинская сторона с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в Южной Осетии и выдавливания осетинского населения с территории Республики, намерена продолжить политику эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.
Грузинскими спецслужбами, говорилось в сообщении, для проведения целой серии терактов и диверсий, подготовлено к реализации гражданам Южной Осетии восемь автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Вспоминая 2008 год. 29 июля

В конце июля 2008 года обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела, грузинские вооруженные силы началли регулярно обстреливать столицу и населенные пункты Южной Осетии.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>