Репортаж

Жители Южной Осетии отмечают «Бынаты хицауы æхсæв»

12/01/2021 - 19:08

В промежутке между Новым годом (по старому стилю) и январским Цыппурс осетины отмечают праздник "Бынаты хицауы æхсæв" - праздник покровителя жилища (некоторые называют его аналогом русского домового).

Иметь сострадание к больным и поддерживать их морально: санитарка о буднях в "красной зоне"

12/01/2021 - 09:00

На переднем крае войны с вирусом сегодня остаются медицинские работники. Врачи, медсестры, лаборанты, санитары и санитарки стационаров - всех перечислить невозможно. Как им работается в условиях физических и моральных перегрузок, риска заразиться, беспокойства о близких в очередном репортаже "Рес".

Единственное желание – "это здоровье для всех людей": югоосетинский врач о встрече Нового года в "красной зоне"

10/01/2021 - 17:00

В Новый год принято подводить итоги — вспоминать, что важного дал год уходящий, чему он научил и о чем заставил задуматься. Без сомнения, главными действующими лицами этого непростого во всех смыслах года стали врачи, которые с первых дней пандемии были на передовой борьбы с коронавирусом, месяцами не видели близких, круглосуточно работали в «красной» зоне.

Праздничный, казалось бы, день 31 декабря они также провели на работе. Более пятнадцати медиков встретили Новый 2021 год в коронавирусных отделениях Республиканского многопрофильного медицинского центра Южной Осетии.

Цель одна - выиграть Чемпионат мира: грэпплер из Южной Осетии о своей победе на соревнованиях

09/01/2021 - 09:00

Грэпплеры Южной Осетии привезли с открытого турнира "Кубка Чемпионов 2020" в Ростове-на-Дону восемь медалей: три золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. Забрали два пояса. Как отмечают их тренеры, результат ошеломительный, если судить по тому, что тренируются они всего несколько месяцев.

К слову, секция грэпплинга открылась в Цхинвале сравнительно недавно - всего год назад, но из-за ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, возможности проводить тренировки не было, поэтому их тренировочное время за весь год составило не более четырех месяцев.

Каждая история больного остается в памяти, - медсестра «красной зоны»

05/01/2021 - 11:00

Сегодня по прошествии времени медсестра Бэла Гатаева вспоминает о первом периоде работы в «красной зоне» с некоторой иронией, а тогда, в начале осени, на ее долю, как и на многих ее коллег, выпала большая работа по спасению жизни сотен больных, поступающих в медучреждения Южной Осетии десятками в день.

Новая форма одежды

Елочный базар в Цхинвале: ценовая политика и предпочтения жителей столицы

28/12/2020 - 11:00

Зимняя красавица, увешанная яркими игрушками и утопающая в огнях — неизменный атрибут новогоднего праздника, без которой не обходится самый долгожданный день в году — 31 декабря. Поэтому крайне избирательно и ответственно люди подходят к выбору главной виновницы торжества.

Управление лесного хозяйства Южной Осетии в этом году решило сохранить жизнь хвойным красавицам и не вырубать их, соответственно, цхинвальцы, в отличие от предыдущих лет, могут побаловать себя лишь искусственными елками.

"Большой базар" Цхинвала пользуется спросом у горожан и гостей столицы

28/12/2020 - 09:00

В воскресные дни, тем более, в преддверии Нового года особенно многолюден "Большой базар" Цхинвала. Здесь можно найти продукты местных фермеров и садоводов.

Цхинвальцы на рынок ходят, в основном, по воскресеньям. Здесь можно приобрести ставший уже известным не только в республике, но и за ее пределами местный сыр и заодно поторговаться, пообщаться с крестьянами, которые далеки от столичного негатива.

Прилавки рынка заполнены мясом, яйцами, молочными и другими продуктами.

Государственный ансамбль песни и танца "Симд" Южной Осетии дал отчёт с новой программой

26/12/2020 - 11:00

Отчет Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Б. А. Галаева состоялся накануне в столице Южной Осетии. Выступление открыл мужской хор ансамбля, исполнив композицию «Хуыцауы зараег». Далее была продемонстрирована жемчужина осетинской народной хореографии – массовый танец "Симд". Также были исполнены - "Абхазский танец", "Чеченский танец", "Хонга кафт", "Девичий лирический танец", "Рог кафт" и тд.

Я находила общий язык с каждым пациентом, - медсестра о работе в "красной зоне"

23/12/2020 - 22:00

Все медики – военнообязанные, и каждый из них должен быть на страже здоровья наших граждан, тем более, когда страна оказалась в сложных условиях. Так считает медсестра Республиканского многопрофильного центра Инга Гаглоева, которая работала в «красной зоне» две смены.

Инга Гаглоева работала в «красной зоне» ещё в начале осени, когда в республике наблюдался самый высокий процент заболевших коронавирусом. Тогда она вместе с десятками коллег пошла спасать жизни людей в Детскую больницу, которая перепрофилирована под ковидбольных.

«К каждому надо было успеть». История молодого врача, которая с коллегами боролась с эпидемией коронавируса

19/12/2020 - 09:00

Вот уже несколько месяцев подряд весь мир борется с пандемией коронавируса — болезнью, распространение которой началось еще в конце декабря 2019 года в китайской провинции Ухань. В Южной Осетии после открытия дороги с Россией 15 сентября начали выявлять первых больных коронавирусом. Основной удар на себя взяли врачи всех специальностей, медсестры и медбратья, санитары, сотрудники скорой помощи. На них свалилась вся критическая нагрузка, и их риски заболеть превышали риски многих людей в эти моменты, но они выполняли клятву Гиппократа.

Страницы