СМИ и Власть

Майя Харебова: Югоосетинский журналист - посредник между властью и обществом

Блиц-опрос: 23 июля день СМИ в Южной Осетии. Как, на Ваш взгляд, взаимодействуют в нашей Республике СМИ и власть?

Геннадий Дзюба, заместитель главы администрации Президента РЮО:
Во всем мире решен вопрос профессионального взаимодействия госструктур со средствами массовой информации. Общественность должна знать о той работе, которую осуществляют чиновники, их аппараты и структуры. С другой стороны, и средства массовой информации должны отвечать требованиям, предъявляемым обществом: быть объективными и оперативными.

Залина Цховребова: И газеты, и телевидение, и информационные агентства должны работать для развития идеологии и расширения информации

Мнение. Залина Цховребова, главный редактор газеты «Южная Осетия».

На сегодняшний день продолжается формирование новой структуры правительства республики. Что нам известно - это новая структура министерства экономического развития РЮО, которая вобрала в себя ряд комитетов и министерств. Безусловно, я позитивно отношусь к самому факту сокращения чиновничьего аппарата, потому что искренне считаю, что у нас слишком разрослась чиновничья структура. Что касается объединения многих министерств с министерством экономики, это не совсем понятно, в частности то, что в структуру министерства экономики влилось министерство печати и массовых коммуникаций. Работа этого министерства в корне отличается от того, что мы подразумеваем под словом «экономика».

Хасан Кариев: Главное, чтобы в отношениях СМИ и Власти было полное взаимопонимание и уважение

Хасан Кариев, журналист МТРК "Мир":
Отношения власти со СМИ напоминает семью, где роль супруги отведена журналистам, а мужа - политикам. Бывают "шведские семьи", "итальянские", "кавказские" Конечно, всегда в этом союзе бывают и конфетно-цветочные периоды, и крупные информационные баталии. Существовать друг без друга априори они не могут. Главное, чтобы в этих отношениях было полное взаимопонимание и уважение, которые будут направлены на достижение мира и благополучия в обществе, а любые ссоры заканчивались бы только разбитой посудой..."

Роберт Кулумбегов: «Отношения власти и СМИ должны быть творческими»

Роберт Кулумбегов, директор ГТРК «ИР»:

«Средства массовой информации по своей сути являются тем инструментом, посредством которого власть может высказывать и реализовать свои принципы. Поэтому власть должна использовать СМИ, и использовать их не во вред себе, а прежде всего в виде открытости, предоставлением информации. Она не должна прятаться от журналистов, а выдавать им информацию, потому что чем меньше информации, тем больше появляется домыслов. И каждый чиновник должен это понимать это. Кроме того, есть закон о СМИ, в соответствии с которым представители власти должны предоставлять информацию. Это требование закона.

Алан Цховребов: «Чиновники должны осознавать, что общение со СМИ входит непосредственно в их интересы»

Алан Цховребов, помощник Советника Президента РЮО по информационной политике:

Варясь двадцать лет в собственном соку, и не общаясь со своими коллегами за рубежом, средства массовой информации РЮО по объективным, причинам, не считая субъективных, лишены возможности улучшать свой профессиональный уровень.
Также нужно отметить, что местные СМИ не пишут о том, что интересно людям. Например, многие представители СМИ считают, что чем официальней они напишут, чем больше статья будет похожа на протокол, тем она будет интересней.

Ирина Келехсаева: «Принцип объективности должен стать критерием хорошей журналистики»

Ирина Келехсаева, независимый журналист, преподаватель ЮОГУ:

Я могу сказать, что у СМИ с властью очень непростые отношения. Как известно, у нас существует государственные СМИ, которые, в общем, в русле той информационной политики, которую проводит государство, работают успешно. Но, я считаю, что наряду с государственными СМИ, должны существовать негосударственные СМИ: общественная радиостанция, общественные газеты.

Юрий Вазагов: «СМИ должны заполнить образовавшийся вакуум»

Власть и СМИ. Юрий Вазагов, журналист газеты «Южная Осетия»

Признание независимости Республики Южная Осетия стало катализатором многих процессов, как во внешней, так и во внутренней политике нашей республики. Несмотря на то, что государственность Юга Осетии берет свое начало с 90-х годов ХХ века, тем не менее, год прошедший после признания показал, что через 18 лет борьбы за признание суверенитета республики наше общество во многом оказалось неспособным осознать те задачи, которое поставило перед югоосетинским социумом столь дорого доставшееся признание.

Ирина Гаглоева: Профессия журналиста - это не просто работа, это образ жизни

Сегодня, 23 июля, исполняется 103 года со дня выхода первой осетинской газеты "Iron gazet". В начале XXI века печатные СМИ остаются важным источником информации для наших сограждан. Конечно, они претерпели множество изменений за столетие. Однако мы гордимся, что и сегодня журналисты отражают интересы читателя, говорят людям правду.
Интервью Ирины Гаглоевой, министра информации и печати о проблемах и перспективах работы в этой отрасли. Она не первый год возглавляет эту важную сферу жизни республики. Более 20 лет наша республика ведет информационную войну. Ирина Юрьевна с мужеством отстаивает свой фронт работы, хотя сама при этом всегда старается оставаться в тени.

Инал Плиев: Радует, что в условиях, когда негосударственные СМИ являются нерентабельными, государственные СМИ публикуют критические материалы

СМИ и Власть. Инал Плиев, независимый журналист:
Средства массовой информации сами являются властью – четвертой. Однако, к сожалению, порой создается впечатление, что они недостаточно осознают свои полномочия. Порой это играет злую шутку, потому что когда одна из ветвей власти реализует свои полномочия в недостаточной степени, это не идет на пользу государству, обществу.
Когда появилась первая осетинская газета «Ирон газет», то в Осетии было меньше грамотных людей, чем сегодня, однако она была чрезвычайно популярной, читатели с нетерпением ждали каждого номера. Можно ли это сказать о сегодняшних газетах?
Одна из причин этого в том, что «Ирон газет» была защитницей простых граждан. Или сегодня мы не сталкиваемся с нарушениями?
Вместе с тем, радует, что в условиях, когда по объективным причинам негосударственные средства массовой информации в Южной Осетии являются нерентабельными, государственные средства массовой информации сами публикуют критические материалы, что является еще одним свидетельством курса руководства республики на построение открытого, демократического государства.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>