Южная Осетия обзавелась новым индексом 100001

Tue, 14/12/2010 - 12:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В результате изменений в работе исполнительной ветви власти в последнее время в большинстве министерств и ведомств произошла комплексная реорганизация целого ряда структурных подразделений. Новшества затронули и систему работы Министерства информации, связи и массовых коммуникаций, где помимо прочего изменения произошли и в структуре производственного объединения связи. В результате реорганизации, летом 2009 года на базе ПОС РЮО было образовано три ГУПа – ГУП «Почтово-телеграфная служба, ГУП «Телекоммуникационная служба «Электросвязь» и ГУП «Теле- и радиосеть». Почти одновременно с образованием ГУП «Почтово-телеграфная служба» в республике был открыт филиал Почты России, вслед за этим последовало и подписание меморандума о сотрудничестве и взаимопомощи между сторонами. В рамках взаимопомощи Почтой России за короткий срок были капитально отремонтированы помещения, в которых расположена Почтово-телеграфная служба РЮО.

Сюда же было доставлено и современное дорогостоящее оборудование. Думается, нет смысла объяснять значение данного события, к тому же данное сотрудничество значительно расширяет перечень услуг, а также обеспечивает более оперативную деятельность местной почтовой службы. Однако на сегодняшний день Почтово-телеграфная служба пока продолжает работать по старой схеме, т.е. все почтовые переводы, письма, периодическая печать и т.д., предназначенные для переправления в Южную Осетию, продолжают поступать на адрес специального абонентского ящика во Владикавказе и уже оттуда в Цхинвал их доставляет местная почтовая служба. К тому же в данном вопросе также присутствуют определенные ограничения, в частности, перевозка посылок, бандеролей, товаров заказанных по почте, и даже заказных писем через границу пока что находится под запретом. Причина, по словам начальника «Почтово-телеграфной службы РЮО» Анатолия Хугаева, в отсутствии межправительственного соглашения в данной сфере, подписание которого задерживается не по вине юго-осетинской стороны. «Конечно, мы интересовались причинами задержки подписания данного документа, – говорит Анатолий Заурбегович, – через Посла РФ в РЮО мы связались и с МИД-ом России. Нам сказали, что для подписания соглашения все готово, но в проекте документа были выявлены отдельные недоработки, из-за чего он был возвращен в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ для внесения необходимых изменений. Как скоро российская сторона будет готова к подписанию соглашения, сказать мы не можем, это может случиться и на днях, просто лишний раз хочу отметить, что юго-осетинская сторона в свою очередь полностью готова к реализации предполагаемых нововведений, и с нашей стороны препятствий нет и, думаю, не будет».
Между тем, в работе почтово-телеграфной службы произошли уже ряд изменений. В первую очередь следует отметить смену почтового индекса – привычные цифры 383570 заменены на новый, как подметили с улыбкой сами работники Почты «крутой» индекс 100001. Такая необходимость возникла не случайно. Дело в том, что до настоящего времени все почтовые отправления, направляемые в Южную Осетию осуществлялись через индекс 383570, который до сих пор значился в почтовом реестре Грузии (бывшей Грузинской ССР). После официального признания независимости РЮО Российской Федерацией периодически стали возникать трудности, в частности почтовые отправления доставлялись в Грузию, а оттуда, по вполне понятным политическим причинам, в Южную Осетию уже не доставлялись. Новый индекс 100001 уже значится в почтово-индексном реестре РФ как почтовый индекс РЮО и проблем с его использованием не будет.
Еще одним из главных направлений работы ГУП «Почтово-телеграфная служба» является доставка периодической печати по Республике. За последние годы из-за нерегулярного характера, а то и полного отсутствия услуг доставки в районы республики, многие отдаленные села неоднократно оказывались в информационной изоляции. Вдобавок ко всему это отрицательно отражалось и на показателях тиража местных периодических изданий. В одно время, в целях поддержки местных газет и журнала, руководством страны была использована и практика так называемой «принудительной» подписки: у работников бюджетной сферы с зарплат попросту удерживались суммы на подписные абонементы. Но эта практика себя не оправдала по причине серьезных сбоев в системе доставки. Подписчики в большинстве случаев справедливо выражали недовольство работой почтовой службы, так как местная периодическая печать просто не доходила до адресата или доставлялась с большими задержками. Последующие подписные кампании опять привели к заметному снижению показателей тиража местной периодики, что указывало на необходимость совершенствования работы почтовой службы доставки.
«Сейчас, после произошедшей реорганизации в системе почтовой службы, проблемам доставки уделяется самое пристальное внимание, – говорит Анатолий Хугаев, – в первую очередь мы пытаемся устранить объективные причины, по которым работа службы доставки ограничивалась лишь городом Цхинвал. Все последние годы у нас в республике не функционировали районные и поселковые отделения связи, в таких условиях доставка в административные районные центры и отдельные села осуществлялась по весьма примитивной схеме, т. е. к работе были привлечены добровольцы, которые за небольшую плату на личном автотранспорте доставляли периодическую печать до поселковых центров. Уже там, на местах, процесс тормозился в связи с отсутствием почтальонов. Помимо всего прочего, всеми вопросами доставки до недавнего времени занимался Дом Печати, что не входило в его функциональные обязанности, а Почтовая служба от этих процессов самоустранилась. Сейчас вся система приводится в соответствие».
В беседе с Анатолием Хугаевым нам также удалось выяснить отдельные моменты структурных изменений Почтовой службы РЮО. В рамках восстановления и строительства РЮО Российской Федерацией планируется выделение определенных средств, в том числе и для объектов Почты. Предусматривается обустройство 13 пунктов отделений связи по Республике. Расположение отделений связи будет определяться, в первую очередь, с учетом численности населения в данной местности. В Знаурском районе таких пунктов будет пять: в селах Балта, Уелит, Уахтана, Бехъмар и в самом поселке Знаур. По три отделения предусмотрены в Цхинвальском и Дзауском районах (в Дменис, Хетагурово, Зар, и в Синагур, Квайса, Дзау соответственно). Два отделения связи также будут обустроены в Ленингорском районе. В этих отделениях будет и соответствующий штат сотрудников, которые беспрепятственно будут осуществлять доставку на местах. Пока что в системе Почтово-телеграфной службы есть масса недоработок, но их устранение требует, в первую очередь, финансовых средств.
«Пока у нас нет своего грузового автотранспорта, который бы осуществлял доставку почтовых товаров в районы республики, – сетует Анатолий Заурбегович, – но выход из этой ситуации мы нашли. На основе контрактов и договоров доставка осуществляется отдельными частными лицами посредством их личного автотранспорта. Эта работа налажена, и периодическая печать доставляется во все районы включая отдаленные села, регулярно и беспрепятственно. Но в перспективе мы надеемся приобрести и свой автотранспорт».
Следует отметить и то, что почтовые отделения будут обустраиваться не только в районах республики, в самом городе Цхинвал тоже планируется открыть несколько таких пунктов в наиболее крупных и многонаселенных районах, для более оперативной работы почтальонов и удобства местного населения. В то же время руководитель почтовой службы А. Хугаев в очередной раз обращается к населению, проживающему в многоэтажных домах, с просьбой установить в подъездах почтовые ящики или привести в надлежащий порядок уже имеющиеся. «Очень часто бывает так, что почтальонам попросту некуда вкладывать почтовые отправления конкретных адресатов», – называет одну из причин несвоевременного получения газет Анатолий Хугаев.
Немаловажно и то, что произошли существенные изменения и по части финансирования «Почтово-телеграфной службы». До сих пор это была организация с хозрасчетным финансированием. Зарплаты сотрудников были весьма низкие. К примеру, почтальоны получали порядка 2500-3000 тыс. рублей в месяц. В настоящее время Почтовой службе стала ежемесячно выделяться помощь от государства в виде дотаций. Это, безусловно, позволило увеличить заработные платы сотрудникам. Опять-таки, к примеру, почтальоны стали получать оклады в 5000 тыс. рублей и выше. Однако руководство Почтово-телеграфной службы надеется, что в будущем с расширением перечня услуг, оказываемых Почтой Южной Осетии, необходимость в государственных дотациях со временем будет уменьшаться.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest