Генеральному секретарю ООН г-ну Кофи Аннану и Его Превосходительству
Господину Карелу Де Гюхту Действующему Председателю Организации
по безопасности и сотрудничеству в Европе
Развитие событий вокруг Южной Осетии в последнее время угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокаций, чреваты непредсказуемыми последствиями.
Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии, угроза физического уничтожения руководства Республики Южная Осетия, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения являются ничем иным, как формами политического и военного давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования.
На протяжении ХХ-го столетия Южная Осетия неоднократно становилась объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году, Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии тогда поднялся на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией. За это в 1920 году он подвергся геноциду со стороны «независимой и демократической» Грузии. Многие тысячи людей были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии. В 1921 году в Южной Осетии установилась советская власть, а в 1922 году, вопреки воле народа и руководства Южной Осетии, она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР. В течение 70-ти лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1990-м годам на последнем месте среди субъектов ГССР. Показателем проводимой грузинскими властями политики являются двухразовая замена осетинского алфавита и сокращение численности населения Южной Осетии, которое уменьшилось со 106 тыс. в 1939 году до 99 тыс. в 1989 году, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения.
В конце 1980-гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию за ликвидацию автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были отменены все республиканские законодательные акты, бывшие основой существования автономии и ее вхождения в состав Грузинской ССР. В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, тем самим поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии. Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и этночистки со стороны Грузии. Была предпринята открытая попытка полного уничтожения народа Южной Осетии. В сложившейся тогда ситуации наш народ, отстаивая свое право на существование и свободу, и основываясь на действовавшем в то время союзном законодательстве, высказался за провозглашение государственной независимости Южной Осетии.
В 1992 году благодаря миротворческим усилиям Российской Федерации удалось остановить кровопролитие на земле Южной Осетии.
Парламент Республики Южная Осетия 26 апреля 2006 года принял Политико-правовую оценку событий 1989-1992 гг. и Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг., а 13 октября 2006г. принял политическую оценку событий 1918-1920гг. Между тем, в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии Парламент Республики Южная Осетия обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 г., в 1989-1992 гг. и признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин.