Ответ официального представителя МИД России М.Л. Камынина на вопрос СМИ в связи с заявлением руководителей Абхазии и Южной Осетии

Wed, 25/04/2007 - 16:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

630-24-04-2007

Вопрос: В совместном заявлении от 21 апреля президенты Абхазии и Южной Осетии С.В. Багапш и Э.Д. Кокойты предупредили, что будут вынуждены официально отказаться от продолжения переговоров с Тбилиси, если грузинская сторона не прекратит свои попытки легитимизировать созданные ею марионеточные правительства в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Кроме того, они недвусмысленно заявили, что в случае вступления Грузии в НАТО будет окончательно перекрыта перспектива политического урегулирования конфликтов, поскольку Абхазия и Южная Осетия видят свое будущее «в совершенно ином измерении». Что Вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Считаем, что заявление двух президентов является серьезным предупреждением тем, кто стремится подменить процесс мирного урегулирования попытками расшатать ситуацию, спровоцировать рост напряженности в зонах конфликтов.
Мы не раз говорили о том, что ставка Тбилиси на марионеточные органы власти в Абхазии и Южной Осетии несовместима с провозглашенной грузинской стороной линией на выстраивание прямого диалога с Сухуми и Цхинвали. Полагаем, что абхазы и югоосетины вправе рассматривать такие действия, как нацеленные не на примирение, а на дальнейшую антагонизацию сторон в конфликтах. Создавая видимость «конструктивного диалога» с собственными ставленниками, грузинское руководство рискует подорвать основу для переговоров с теми, кто реально выражает интересы этих двух народов; переговоров, которые могли бы в перспективе вывести на обсуждение и статусных вопросов.
Что касается форсированных приготовлений Грузии к вступлению в НАТО при наличии неурегулированных конфликтов на ее территории, то здесь, на наш взгляд, закладывается еще более мощный заряд под переговорный процесс и сам принцип территориальной целостности. Если перспективы выхода на договоренность будут окончательно перекрыты, то ответственность за это понесут как нынешние грузинские руководители, так и стратеги в Вашингтоне и Брюсселе, преследующие собственные интересы и поощряющие недальновидную политику Тбилиси.
Российская сторона выступает за сохранение условий для продолжения переговоров. Рассчитываем на то, что в Грузии понимают: иных путей для урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов не существует.
24 апреля 2007 года

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest