Борис Чочиев: «Грузия строит новые военно-инженерные сооружения, а Южная Осетия свои – разрушает»

Wed, 30/05/2007 - 10:51
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе, в котором напомнил, что именно юго-осетинская сторона в ходе работ по выполнению положений Заявления по итогам встречи между Президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жвания от 5 ноября 2004 года, в одностороннем порядке приступила и ликвидировала фортификационные сооружения на контролируемой ею территории.
В письме также говорится:
«В ответ на Ваше письмо от 28 мая 2007 года относительно Вашей «озабоченности» по поводу фортификационных сооружений, напоминаем, что именно юго-осетинская сторона в ходе работ по выполнению положений Заявления по итогам встречи между Президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жвания от 5 ноября 2004 года, в одностороннем порядке приступила и ликвидировала фортификационные сооружения на контролируемой ею территории.
Эти работы были приостановлены еще в 2005 году по вине грузинской стороны, которая, ссылалась на различные смехотворные причины (отсутствие солярки, дождь, болезнь тракториста и т. п.).
Юго-осетинская сторона, исходя из своего миролюбия и демонстрируя готовность к разумным шагам во имя деэскалации ситуации, в одностороннем порядке продолжила работу по демонтажу своих фортификационных сооружений. Вам, Мераб Григорьевич, это прекрасно известно. Напомним Вам и о последнем случае такого рода, который произошел 25 мая 2007 года, когда юго-осетинская сторона по собственной инициативе демонтировала траншеи в районе бывшего Цхинвальского тракторного завода. Это подтверждается рапортом трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицерами по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии от 25 мая 2007 года.
К сожалению, вместо конструктивного подхода к указанной проблематике, грузинская сторона не только предприняла аналогичных конструктивных шагов по демилитаризации зоны конфликта, но и активизировала милитаризацию зоны конфликта.
Как мы уже указывали в письме от 22 мая, именно грузинская сторона после Стамбульской встречи начала усиленное строительство военно-инженерных сооружений в зоне конфликта. Об этом свидетельствуют рапорта военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ от 17, 19, 21 и 27 мая сего года.
По поводу «инцидента» 25 мая с. г. сообщаем, что нет никаких доказательств того, что указанные лица в камуфлированной форме являются представителями осетинской стороны, в связи с чем просили бы до выяснения всех деталей произошедшего не делать скоропалительных выводов по обвинению другой стороны. Вместе с тем, напоминаем Вам, что в результате этого «инцидента», приписываемого юго-осетинской стороне, никто не пострадал. Относительно того, что Вы считаете случай 7 мая беспрецедентным, напоминаем Вам, что в результате нападения МВД Грузии на колонну миротворцев по приказу тогдашнего министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили в июне 2007 года, были избиты российские миротворцы, у которых грузинские полицейские украли даже личные вещи. А в октябре сотрудники МВД Грузии, как впоследствии заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, по его приказу смертельно ранили одного осетинского миротворца, вывезли из горийской больницы двоих других и в офисе тогдашнего МГБ Грузии подвергли их зверским пыткам за отказ перейти на службу в МВД Грузии, в результате чего один из них там же погиб.
Вот эти преступления высшего руководства Грузии против миротворцев и являются беспрецедентными, Мераб Григорьевич!
Ваши ссылки на Стамбульскую встречу вызывают, по меньшей мере, удивление, ибо опять-таки грузинская сторона отказалась подписать Протокол по ее итогам и после этой встречи именно грузинская сторона активизировала свои провокационные действия, включая строительство фортификационных сооружений, в частности в населенных пунктах Эргнети, Дван, Авневи, Хеити. В этих местах сосредоточены незаконные полицейские посты, на которых значительно увеличена численность личного состава, а в сс. Хеити и Дван без разрешения СКК, а значит – незаконно, выставлены дополнительные незаконные посты МВД Грузии.
Мераб Григорьевич, когда Вы пишете о том, что вызывают крайнюю озабоченность ускоренные темпы по инженерному оборудованию местности и наращивание присутствия незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта, то, видимо, имеете в виду перечисленные нами факты. В таком случае непонятно, почему претензии по подводу незаконных действий грузинской стороны Вы адресуете нам? Ведь силовые структуры Грузии, дестабилизирующие ситуацию в зоне конфликта, находятся не в подчинении юго-осетинской стороны.
Незаконно находящимися в зоне конфликта сотрудниками полиции Грузии также без разрешения СКК ведутся работы по оборудованию опорных пунктов круговой обороны и эти работы будут вестись, как заявили грузинские полицейские группе мониторинга, «до полного оборудования окопов, траншей, блиндажей и других огневых точек». Особое беспокойство вызывает тот факт, что грузинская сторона, в нарушение Положения об ССПМ, запрещает проводить мониторинги на тех участках зоны конфликта, на которых совершает нарушения ранее подписанных соглашений.
Прежде, чем ставить вопрос о с. Гуфта Джавского района Республики Южная Осетия, грузинской стороне следовало бы соблюдать ранее подписанные соглашения. В то же время нас очень беспокоит тот факт, что с территории Грузии в зону конфликта поступает большое количество оружия и боеприпасов, в том числе и тяжелой военной техники, в связи с чем считаем необходимым посетить все автотранспортные коммуникации, ведущих из Грузии в зону конфликта и обсудить вопрос выставления на них наблюдательных постов ССПМ.
Что же касается проведения встреч, мы ничего не имеем против них как в формальном, так и неформальном форматах и неоднократно выступали их инициаторами. Однако без проведения пленарного заседания СКК, на котором руководство Грузинской части СКК протокольно подтвердит полномочия своей рабочей группы, деятельность Совместной рабочей группы представляется неэффективной, ибо мы уже имеем печальный опыт того, что представители грузинской стороны с целью избежать принятия решений, направленных на оздоровление ситуации в зоне конфликта, часто ссылаются на отсутствие у них необходимых полномочий».
Копии письма направлены Сопредседателю СКК от российской стороны Попову Ю. Ф., Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Тхостову М. Э., Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву. Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, Главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хуссейну.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest