Блиц-опрос: Грузинские неправительственные и общественные организации собираются в сентябре организовать к границам Южной Осетии так называемый «марш мира». В Южной Осетии помнят подобные «марши» в 1989 и 2004 годах. В обоих случаях это приводило к началу боевых действий. Что, по-вашему, можно ожидать от акции, готовящейся в сентябре?
Тамерлан Тадтаев, сотрудник Главного таможенного управления РЮО:
За последние 18 лет я не помню ни одного мирного шага со стороны Грузии. То немногое «мирное», что всплывает в памяти было на словах, и то только в последние несколько лет. Когда к власти в Грузии пришел Саакашвили в 2004 году по нашим домам лупили из орудий и минометов под болтовню о мире, раздававшуюся с грузинских телеканалов. Периодически это повторяется до сих пор.
От Грузии веет неприкрытой ненавистью и в Южной Осетии это явно ощущается. Я хорошо помню 23 ноября 1989 года, когда к нам приехали «гости» из Тбилиси. Десятки тысяч, на сотнях машин. Они хотели митинговать. Мирно. Но почему-то прихватили с собой автоматы. Они думали, что раздавят нас своей массой и мы испугаемся их оружия, потому что у нас-то был явный дефицит с этим. Но мы завернули их обратно, практически с голыми руками. С тех пор все и началось. Мы воевали и отстояли свою землю. Эта война не окончилась и по сей день. И если раньше Грузия просто хотела стереть нас с лица земли, мало заботясь о том, что об этом подумают, то сейчас в Тбилиси хотят чтобы за то же самое их похвалили как борцов за демократию и мир во всем мире.
Геннадий Кокоев, политолог:
Планируемый грузинскими НПО в сентябре «марш мира» на Цхинвал имеет под собой следующие подтексты:
1.Несмотря на претенциозное название, смысл этой акции также далек от реально мирных устремлений, как, к примеру, стремление крокодила стать вегетарианцем. Совершенно очевидно, что цель планируемой акции состоит в запугивании и подавлении осетинского народа, в попытке подчинить и унизить южную часть осетинского этноса. На протяжении последних 20-ти лет это – не первая попытка «усмирить» непокорных осетин. Также не вызывает сомнение то обстоятельство, что и эта попытка обречена на провал как и все предыдущие. Другое дело, что, как и другие акции, предпринимавшиеся со стороны Тбилиси, это «мероприятие» скорей всего приведет к новому обострению ситуации вокруг Южной Осетии, сведет к минимуму, а то и к нулю возможности для мирного урегулирования грузино-осетинского противостояния. Если грузинские НПО все же решатся на проведение «марша», то резко понижается порог возобновления конфликта в самой жесткой, силовой форме. Вся ответственность в этом случае полностью ложится на грузинскую сторону.
2. Официальные грузинские власти совсем не случайно переложили всю тяжесть ответственности на неформалитет. Дело в том, что при любом исходе грузинское политическое руководство оказывается в беспроигрышном положении – при провале оно вполне может сослаться на неофициальный характер акции и дистанцироваться от нее, при удаче – присвоить себе лавры восстановителя «территориальной целостности».
То, что карательная акция против осетин организуется неправительственными организациями подтверждает самые невеселые соображения по поводу настроений подавляющей части грузинского общества, которые могут быть охарактеризованы как болезненный национализм и ксенофобия. Таким образом, становится ясной несостоятельность утверждений о позитивном характере «народной дипломатии» - в данном конкретном случае ставка на нее не просто наивна, но и опасна.
Ирбег Маргиев, научный сотрудник НИИ:
Скорее всего, именно этого и добиваются организаторы данной акции. Наряду с желанием продемонстрировать всему миру «стремление осетинского населения вернуться в состав Грузии», грузинские политтехнологи, судя по всему, преследуют еще одну цель, о которой вербуемые ими участники акции, естественно, не подозревают.
Дело в том, что в Тбилиси уже давно осознали: все их попытки приостановить движение народа Республики Южная Осетия к независимости обречены на провал (в данном случае речь идет об относительно мирных, то есть бескровных, попытках). Создание марионеточных правительств, каких-то партий, общественных движений и государственных комиссий не принесли, да и не принесут в будущем грузинскому руководству никакой пользы. И в Тбилиси снова возвращаются к старой, проверенной мысли: «Южную Осетию надо завоевывать силой!»
Единственное, что сдерживает грузинских «ястребов» - это возможность осуждения их агрессивных планов со стороны мирового сообщества. Поэтому и стараются они всеми силами так начать новую войну, чтобы ответственность за возобновление боевых действий легла на осетинскую сторону, а не на них.
В начале, грузинские силовики очень рассчитывали на осетинскую «несдержанность». Почти два месяца нагло, демонстративно, не таясь, строили и укрепляли позиции в непосредственной близости от осетинских населенных пунктов. Очень надеялись, что рано или поздно нервы у руководства РЮО не выдержат и будет отдана команда «Огонь!». Не вышло! Слава богу, хватило мудрости и дальновидности политикам, хватило хладнокровия и дисциплинированности личному составу силовых структур РЮО – на провокации не поддались.
В итоге в Тбилиси поняли: следующие провокации надо организовывать таким образом, чтобы от югоосетинской стороны вообще ничего не зависело. И тогда родилась иезуитская идея под названием «Марш мира»…
Страшно об этом говорить, но цинизм и коварство грузинских спецслужб поневоле наталкивают на мысль: при проведении этого «марша» может случиться всякое. Например, при приближении участников акции к границам РЮО откуда-нибудь из-за кустов на них может обрушиться град пуль (грузинскому спецназу не привыкать стрелять по своим!). И «независимые» грузинские СМИ тут же начнут визжать на весь мир, что «преступный режим Кокойты расстрелял мирных демонстрантов», а с высоких тбилисских трибун тут же раздастся приказ о наступлении под предлогом «ликвидации очага осетинского терроризма»…
Может быть, все будет и по-другому, но даже то, как происходит сама подготовка к «маршу мира», уже наталкивает на мысль: ничем хорошим это не кончится.