Информационное агентство «Рес» провело блиц-опрос. Респондентам задан вопрос:
Насколько реальна угроза войны?
Батрадз Харебов, Председатель Союза журналистов РЮО:
Речь, насколько понимаю, идет о возможном применении силы со стороны Грузии для «восстановления территориальных целостностей». В этом случае, никто ни каких гарантий дать не может. Так же как и нельзя с достаточной достоверностью спрогнозировать ход событий. Когда во главе государства стоят люди, для которых личные интересы стоят выше национальных, сценарии происходящего могут быть какими угодно. Настораживает и то, что в руководстве Грузии нет единства. Все считают по собственному разумению, иногда неадекватному. Заклинания западных «кураторов» Грузии о исключительно мирном решении конфликта также не могут восприниматься однозначно, учитывая то, что грузинская армия готовится и вооружается США и другими странами НАТО, на границах Южной Осетии проводятся учения, разворачиваются военные лагеря и базы резервистов, переносятся госпиталя и морги. В этих условиях исключительная роль отводится России. Именно присутствие российских миротворцев сдерживает грузинских «ястребов» от радикальных действий. Сейчас сложилась ситуация, когда любые агрессивные действия Грузии против Южной Осетии воспринимаются как враждебное отношение к России, поскольку население РЮО по сути является гражданами РФ. От того, насколько четкой и выверенной является позиция России в отношении Южной Осетии зависит безопасность и благополучие нашего народа. Нынешние настроения Московских политиков их вполне определенный взгляд на природу конфликта и его урегулирование позволяют надеяться на благоприятный исход.
Давид Санакоев, Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО:
Вполне реальна. Показателем этого является демонстративное нежелание грузинского руководства решать конфликтные вопросы дипломатическим путем и воинственные заявления силовых министров и других представителей власти Грузии в адрес Республики Южная Осетия. Кроме того, в условиях возрастающего недовольства населения, которое в ожидании красивой богатой жизни обещанной «революционерами» получила развал и нищету страны война может помочь руководству Грузии отвлечь внимание народа от проблем внутри страны обостренных потерей огромного сегмента внешнего рынка и повальной коррумпированности чиновников. Продолжается активное вооружение армии Грузии наступательным и другим видами вооружения, обучение и оснащение личного состава зарубежными странами, в том числе и некоторыми странами ОБСЕ. Одним из возможных вариантов для нынешней власти Грузии может быть проведение активных боевых действий, так как в области информации и экономики они уже ведутся. Важным для нас в сложившейся ситуации является то, что мы готовы к подобному развитию ситуации, и всегда готовы защитить свою семью, свой народ.
Роланд Келехсаев, лидер «Народной партии», депутат Парламента РЮО:
События лета 2004 года ясно показали, что на протяжении последних 14 лет угроза военной агрессии со стороны недефашизированной Грузии более чем реальна. И тот факт, что официальный Тбилиси отказывается подписывать соглашении о не возобновлении военных действии, явно показывает истинные намерения, хотя он и трубит на весь мир о своей приверженности мирному разрешению грузино-осетинского конфликта. В то же время хочу особо подчеркнуть то, что обоснования независимости Республики Южная Осетия безупречны и в сфере Права и в сфере Политических традиции и этим надо пользоваться в переговорном процессе, и выносить на более высокий уровень. Лоббируя безупречные политико-правовые обоснования независимости Республики Южная Осетия и опираясь на международное право, Международное сообщество, которое в своих действиях руководствуется Правом и Законом обяжет Грузию отказаться от незаконных имперских притязаний на территорию независимой Республики Южная Осетия.
Сергей Кулумбегов, предприниматель:
Я думаю, что широкомасштабной войны не будет. Российское руководство имеющая, прежде всего моральное обязательство перед осетинами не позволит. Руководство Западных стран прагматики им не нужна Грузия на территории, которой будет вестись война. А эту войну, если попробовать напасть мы им обеспечим. Запад, прежде всего, интересуют Грузия, как плацдарм для нападения на Иран. Поэтому война здесь не нужна. Но попытаться они могут. Вся власть Саакашвили и его окружения держатся на антироссийской истерии и идеи великого похода на Южную Осетию и Абхазию. Но Саакашвили западу уже не нужен. Они поняли, что это не очень здоровый человек, и он способен только разрушать и разворовывать помощь запада. Саакашвили им слишком дорого обходиться к тому же в Грузии его не поддерживают. Понимая это, Саакашвили со своим министром Окруашвили могут попытаться напасть на нас рассчитывая на маленькую победоносную войну, в результате которой он поднимет до «небес» свой рейтинг и вернет благосклонность западных спонсоров. Но если он сунется, то получит очередную позорную кровавую бойню, ненависть своего народа и бесславный конец политической карьере мы победим. Правда за нами, мы победим!
Станислав Арсоев, военный прокурор РЮО:
Есть несколько обстоятельств, которые так или иначе указывают на то, что война возможна. Во-первых, практически завершено развертывание моргов и госпиталей в непосредственной близости от наших границ. В непосредственной близости от зоны конфликта происходит концентрация боевой техники, в том числе большого количества систем залпового огня и специальных подразделений. Это называется «оснастили» и «обучили». Трудно поверить в то, что это профилактические мероприятия в ожидании и предотвращении какой-то массовой эпидемии, угрожающей грузинам в зоне развертывания и размещения вышеуказанного. Во-вторых, недавний визит приснопамятного гражданина Леллуша и его возмутительное поведение, который, даже задавая вопросы, делал это в ультимативной форме. По сути, он вел себя не как парламентский человек НАТО, а как эмиссар Окруашвили. Далее следуют заявления грузинских вояк о том, что военный парад «должен напугать врагов и одобрить грузин». Кто такие «враги» - понятно, а вот напугать Осетию, это врядли. Эти другие моменты допускают высокую вероятность войны. Однако есть доводы и весьма убедительные, против такого варианта развития событий. Это высокая степень мобилизации нашего народа, готовность наших друзей на Северном Кавказе оказать помощь, это и недавние учения 58-й армии. Если вышеуказанное не остановит любителей «единой и неделимой», то добро пожаловать снова в тифлийскую и Кутаисскую губернии и умолять Россию присоединить их к себе, чтобы, как и более 200 лет назад они смогли сохраниться как этнос.