Предпочтем не называть появившийся без спроса в наших телевизорах грузинский телеканал с абсурдно-наглым названием «Алания» «продуктом пропагандистской машины Грузии». Не только для того, чтобы избежать штампа, но и потому, что понятия «пропагандистская машина Грузии» как единое целое в природе не существует: сколько политиков (т.е. безмерное количество), столько идеологов и столько грузинских рецептов возвращения Южной Осетии.
Даже политика «гуманитарного штурма», начатого с припадочной поспешностью летом прошлого года, вызвала много противников в грузинском лагере: надо ли отдавать осетинам весь государственный запас удобрений, когда самим не хватает? А вдруг коварные осетины удобрения возьмут, а в Грузию не вернутся? Когда политика заплесневелого пряника себя не оправдала, а политика кнута вызвала гнев Вашингтона, грузинские политтехнологи стали продумывать идеологическую составляющую «мирного плана по урегулированию конфликта», которая заключается в восстановлении доверия между конфликтующими сторонами. Отсчет перед следующими президентскими выборами в Южной Осетии пошел уже на месяцы, время поджимает, и поэтому, видимо, в ближайшем будущем следует ожидать появления новых сюрпризов и проявлений любви с грузинской стороны. Смысл сюрпризов будет заключаться в том, как хорошо будет осетинам в Грузии, и как мы все заблуждаемся, доверяя своему руководству – грузинское-то куда лучше! Учитывая, что владеющие грузинским языком осетины в Южной Осетии стали большой редкостью, а новое поколение языка совершенно не знает и никакого интереса не испытывает к тому, что происходит за пределами южной цхинвальской границы, политтехнологи делают попытку популяризировать прелести жизни в Грузии на доступном для нас языке.
С начала этого года в Грузии стала разрабатываться целая серия программ по созданию информационных мощностей, работающих на Южную Осетию, с привлечением больших финансовых (не грузинских, естественно) средств и интеллектуальных ресурсов. Что представляют собой грузинские телевизионные передачи на осетинском языке, мы наблюдаем с прошлого года. Для некоторых ночные выпуски «Анарекли» на канале «Триалети» стали своего рода хобби по сбору «перлов» подстрочного перевода грузинских текстов на осетинский (например, таких как «футбол» - «кахбурти»). О прочих литературных нормах уже и говорить не приходится. Все это, конечно, весело, но в то же время ясно показывает истинное состояние осетинского языка в Грузии, право национальных меньшинств на изучение родного языка. Толку от подобных передач, кроме вреда, для грузинской пропаганды никакого нет. Поэтому идеологи решили «работать» на более привычном русском языке.
Одним из первых сюрпризов стал телеканал «Алания». Незадолго до этого наши СМИ сообщили о проекте создания совместного телевизионного канала Северной и Южной Осетии, который должен начать работу в ближайшее время. Поэтому когда на кнопке, на которой весь последний месяц невесть кто после полуночи крутил порнографию, появился логотип «Алания», зритель, надо сказать, удивился: это было совсем не то, что ожидалось смотреть по каналу с таким названием. А поскольку значок в углу экрана одним названием уже определял круг своих зрителей, мы автоматически почувствовали, что «нас охватили». Надо было лишь дождаться новостей, чтобы разобраться. «Информационный» блок появился через месяц. Это были грузинские новости на русском языке без акцента, но с ошибками, с бестолково шумным Саакашвили, занудой Бурджанадзе и надоевшими карикатурными грузинскими персонажами. В основном, новости, занимающие внимание зрителя не больше трех минут, касаются культуры и спорта в Грузии: Саакашвили в театре, Саакашвили открывает фонтан, встречается с актерами. Политики очень мало, но и она отличается от новостей других каналов исключительно позитивным содержанием: конфликты скоро будут мирно урегулированы, криминала нет, стихийных бедствий - тоже, и температура тела всегда 36,6 градусов. В общем, как советская программа «Время», призывавшая всем вместе порадоваться успехам нашей замечательной страны. Чему можно радоваться среднему грузину в современной Грузии, неизвестно, но это неважно. Непонятно, почему мы должны радоваться грузинским фонтанам больше, чем Петергофским?
Все остальное время в течение суток канал транслирует фильмы и музыкальные клипы. А теперь вот появился мультсериал «Самогонщики» (первоначально «Самагонщики»), который занимается «популяризацией» наших политиков и руководителей. Это известный прием в современных политтехнологиях: мы смеемся над забавными, добрыми, наивными руководителями, и они становятся нам ближе. Такие добрые мультяшные политики не могут быть плохими людьми в жизни. Известно, что в Германии, на родине знаменитых телевизионных «Кукол», крупнейшие политические деятели, вплоть до канцлера, время от времени даже заказывали свое участие в «Куклах». В дозированном объеме такой смех производит эффект хорошего лекарства от надоевшей болезни. Да что далеко ходить: пересказывая в недавнем прошлом анекдоты с участием Людвига Чибирова и его бессмертные высказывания, мы только испытывали к нему симпатию как к человеку добродушному. Кстати, анекдоты про злых людей – большая редкость в мировой практике. Другое дело, что в мультиках мельтешат и грузинские деятели, которых нам сподручней ругать, а не высмеивать. Например, малоприятного нам Михаила Карели, нарисовавшего в мультике квадратные колеса, хочется просто похлопать по плечу и сказать, чтобы он не расстраивался из-за совпадения формы колес с его мозгами.
С другой стороны, как мы уже говорили, важен объем смеха. Так, шедший почти год в Грузии мультсериал с Эдуардом Шеварднадзе в главной роли, создал устойчивый стереотип Шеварднадзе, как человека-тормоз, отставшего от жизни, поздно соображающего и всегда говорящего невпопад какие-нибудь крестьянские глупости. Демократия и свобода слова достигли в Грузии такого уровня, что рисованный Шеварднадзе с седым чубчиком-кудряшкой на голове не сходил с обложек газет и журналов, причем, чаще всего, уже в позорном, а не смешном виде. Наших милых рисованных героев, скорее всего, ждет то же самое, но время для этого еще не подошло. Сейчас пока идет приручение зрителя, привязывание его к каналу, создание ресурса доверия уже к содержанию мультика, а не только внешнему виду. Ближе к выборам «мультяшки» монстрами, конечно, не станут, но за это время накопится масса негативно влияющих деталей внутри картинок, которые в нужное время сложатся в устойчивое мнение. Уже во второй серии мультсериала было больше грязной злобы, чем юмора. Пришло время поговорить и о пресловутом 25-м кадре, который принято считать больше психологическим фактором запугивания, и поэтому большинство зрителей относится к нему несерьезно.
По мнению части экспертов, в предвыборный период все жанры телевидения служат выборам, и их воздействие на зрителей особенно агрессивно. Число жертв информационных технологий в такой период многократно увеличивается, некоторые впадают в депрессию, люди становятся беспричинно злобными, мучаются страхами, или, наоборот, заболевают апатией. Это связывают с тем, что в нас без спроса закладывают информацию, запускают командные импульсы, вырабатывают симпатии и антипатии, не свойственные нам по природе, вызывающие раздвоение личности, разрушающие психику.
Всероссийское НИИ телевидения и радиовещания признало, что «25-й кадр» на телевидении действительно используется и не от случая к случаю, а систематически. Российские специалисты разработали даже специальный детектор скрытых вставок. По данным исследований скрытые врезки чаще всего встречаются в рекламных роликах и заставках.
Эффект этого феномена заключается в том, что скорость восприятия информации глазом опережает скорость обработки ее мозгом. Сознание воспринимает 24 кадра в секунду, а 25-й кадр находится за так называемым порогом различия. Но он принимается подсознанием и остается в мозгу помимо нашей воли. Кстати, некоторые ученые советуют не бить тревогу по этому поводу – у многих людей занижены пороги различия, и 25-й кадр они попросту не различают. Но дело в том, что 25-й кадр – это уже обобщенное название скрытых методов телевоздействия, например, звуковыми ритмами, двойными аудиозаписями и специальными акустическими частотами. Мы говорим сейчас лишь о потенциальных возможностях телевидения. Конечно, нам неизвестно, есть ли соответствующий специалист и оборудование на канале «Алания». Но ведь и у нас нет оборудования для выявления скрытых врезок в их продукции, поэтому речь идет лишь об очевидном вреде, наносимом этим каналом, о пропаганде и грязных методах работы.
«Алания» представляет собой совершенно новое образование, канал, на котором она появилась, раньше пустовал. Вещание ведется в дециметровом диапазоне и охватывает Цхинвал, Знаурский и Ленингорский районы. Отсутствие сигнала в Дзау позволяет вычислить некоторые параметры: мощность передатчика – в пределах 200 Вт, ориентировочно он расположен в районе телевышки близ Гори, т.е. не далее 25-30 км от Цхинвала. Антенна направленного действия, возможно, приспособлена именно на телевышке. Тип передачи сигнала нецифровой. Качество звука в студии при записи «говорящих голосов» неважное.
Стоимость такого передатчика колеблется в зависимости от того, насколько он новый: подержанный можно купить за 2 тысячи долларов, новый, «навороченный» – около 100 тыс. долларов. Принимаемые со спутника передачи транслируются без лицензии и договоренностей, т.е. их просто воруют. Такой стиль работы практиковался на канале «Аджария», который мы так любили во времена Аслана Абашидзе за отличные фильмы на русском языке. То, что это была нелицензионная видеопродукция, нас волновало меньше всего. Фильмы часто демонстрировались задолго до их появления на НТВ+, других российских каналах. На «Алании» – та же система с лучшими фильмами, хорошими клипами с логотипами MTV, Onyx, VIVA, с популярными программами каналов Geographic и Discovery.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что канал, возможно, готовили для эффекта разорвавшейся бомбы и сделали ему хорошее финансовое обеспечение. Но, судя по скромным характеристикам, и творческим достижениям в размере одного мультфильма, финансы, как водится, тратились на нецелевые расходы. Информационные блоки записываются и запускаются с кассеты, причем допускается ускоренная перемотка в кадре и прочие ляпы. Дикторши читают не с монитора, а с бумажки. Т. Речь идет о простой халтуре. Это общепринятый для Грузии момент: дать взятку, чтобы «выиграть» тендер, получить грант и съесть его. Такие факты наблюдались в Кахетии, в осетинских селах Панкисского ущелья, где западные грантодатели так и не увидели отстроенных школ для осетинских детей, зато несколько дней могли наблюдать карнавальные шествия вокруг памятника Коста, восстановленного в осетинском селе Арешперан Лагодехского района. Не исключено, что все западные средства, отпускаемые на так называемое «восстановление доверия» осетин к грузинам, даются в одни и те же руки в Грузии и там уже разделяются между несколькими фигурами, какими-нибудь этническими осетинами, с какими-нибудь заслугами в неполитических сферах. Тендер определит, на кого из них делать ставку Западу.
Конечно, неплохо смотреть хорошие фильмы на русском языке, но, учитывая конечную цель, которая раскроется уже скоро, государство должно принять хоть какие-то меры для нейтрализации воздействия грузинского канала, т.е. либо глушить его, либо создать собственное телевидение, работающее в реальном режиме, а не запускаемое с кассеты по вечерам, либо приучить власть спокойно переносить дозированную, конструктивную критику, и вовремя давать ответы на важные вопросы, чтобы «истины» с грузинского экрана не роняли в душе зрителя семена сомнения.
Глушить грузинский канал не представляет труда, если поставить на такой же частоте свой передатчик, причем, не обязательно более мощный. Даже слабый передатчик испортит качество изображения, и зритель уйдет с этой кнопки.
Создать собственное телевидение – тоже не новая идея. Совсем недолго в Цхинвале поработал телеканал «Арт», оставивший о себе хорошие воспоминания – хорошее качество, отличный вкус, свежий взгляд (кстати, именно благодаря здоровой телеконкуренции, подтянулось в свое время и гостелевидение). К сожалению, «Арт»-у не хватало стабильности и денег, телекомпания распалась, оставив передатчик мощностью в 100 Вт там, где им сейчас в любом случае пользуются не в полном объеме. Были в свое время предложения и по созданию в Цхинвале отдельной студии мультфильмов. Авторы проекта даже прошли самостоятельно необходимое обучение по компьютерной анимации и с удовольствием, конечно не на профессиональном уровне, «лепили» мультфильмы, что называется для личного пользования. Был и ряд других более серьезных телепроектов, которые так и остались просто хорошими идеями. Авторы «самогонщиков» с грамматическими ошибками в титрах не являются какими-то выдающимися мастерами. Но когда наше собственное телевидение уже четвертый сезон показывает «Шрека» еженощно, зритель убежит куда угодно.
Что касается конструктивной критики, то это как раз тот пункт, где материальные затраты вовсе не нужны. Если зритель будет получать ответы на важные для него вопросы по тому же каналу ГТРК «Ир», он не будет проявлять интереса к грузинским импровизациям на тему Южной Осетии.
Инга Кочиева
газета «Республика»