Помнит мир спасенный...

Южная Осетия присоединилась к международному проекту «Возвращение имени»

15/07/2021 - 18:00

В Южной Осетии началась реализация проекта «Возвращение имени», целью которого является поиск узников фашизма, пропавших без вести в концлагерях немецких нацистов для военнопленных и их родных, а также бойцов Красной армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом журналистам сообщил председатель молодежной организации «Единая Алания» Михаил Кочиев.

По его словам, данный проект важен и имеет огромное значение в прояснении судеб пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, выходцев из Южной Осетии.

В Южной Осетии зажгли свечи в память о павших в Великой Отечественной войне

22/06/2021 - 22:26

В день Памяти и скорби в Южной Осетии, как и во всем мире, вспоминают о самой страшной дате в истории человечества – дне, когда началась Великая Отечественная война. У Вечного огня в столице Южной Осетии состоялась акция «Зажги свою свечу».

Отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне пришли руководство Южной Осетии во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, депутаты парламента, общественность, военнослужащие, жители и гости республики.

Через года, через века – помните! В Цхинвале прошло памятное мероприятие, приуроченное к началу Великой Отечественной войны

22/06/2021 - 22:18

В актовом зале цхинвальской гимназии "Альбион" состоялось театрализованное представление "Реквием" приуроченное к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Учащиеся гимназии представили гостям своё видение начала войны, показали все ее ужасы, как гибли люди, как дети оставались сиротами.

Во время монолога осиротевшей девочки, которая горевала о потере матери, у всех присутствующих проступили слезы на глазах.

Учащиеся школы провели свой небольшой "Бессмертный полк" и вынесли портреты героев, павших во время во войны.

В Южной Осетии не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны

25/05/2021 - 11:06

Ветеран Великой Отечественной войны в Южной Осетии Ефросинья Кудухова скончалась в Цхинвале на 95 году своей жизни, сообщил ИА "Рес" председатель ветеранской организации Вячеслав Бесаев.

"Еще 9 мая перед домом ветерана был организован персональный праздничный парад в честь 76-ой годовщины Великой Победы. Сегодня ее уже нет с нами... Это ещё одна тяжелая потеря для нашей организации, уходят наши герои, кончина каждого из них - невосполнимая утрата", - сказал он.

Бесаев отметил, что похороны Кудуховой пройдут в среду по улице Владимира Гаглоева, на которой проживала ветеран.

На 96-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Тедеев

22/05/2021 - 14:00

Перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Николая Тедеева, который еще совсем недавно принимал свой личный парад.

Николай Григорьевич Тедеев родился 16 апреля 1926 года. В 1944 году был призван в армию, где в феврале 1945 года окончил кратковременные водительские курсы. Затем был направлен в состав 53 Армии, которая располагалась в Иране в городе Тебриз. Отвечал за легковые автомобили. В ходе боевых действий был ранен. Награжден медалями "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и флота", другими медалями.

На Барбашовом поле установили стенд в память о непризнанных героях Северной и Южной Осетии

11/05/2021 - 09:00

На Барбашовом поле установили стенд в память о непризнанных героях. 73 уроженца Северной и Южной Осетии совершили подвиги достойные высших наград. Они заслужили звания Героев Советского Союза, но по разным причинам его не получили. О том, когда награда не нашла своего героя, но его подвиг навсегда остался в истории — репортаж ГТРК «Алания».

«Радость фронтовикам» и «Георгиевская лента»: цхинвальская школа №5 провела две акции

09/05/2021 - 20:30

Цхинвальская школа №5 организовала 8 и 9 мая акции «Радость фронтовикам» и «Георгиевская лента» в честь празднования 76-летия Великой Победы, сообщила ИА «Рес» завуч учебного заведения Нонна Тедеева.

В акции «Бессмертный полк» в Южной Осетии приняли участие тысячи человек

09/05/2021 - 15:00

Акция «Бессмертный полк» собрала в воскресенье на театральной площади Цхинвала несколько тысяч потомков советских солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. Представители министерств и ведомств, общественных организаций, школьники пронесли фотографии своих дедов и прадедов, внесших весомый вклад в борьбу с фашизмом в 1941-1945 годы ценой своей жизни, а также защитников республики, погибших при отражении грузинской агрессии в 1989 - 2008 гг.

Константин Кочиев: его катер на вечном приколе в Севастополе

09/05/2021 - 11:00

Медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", орден Ленина, два ордена Красного Знамени - всё это награды Героя Советского Союза, командира отряда торпедных катеров Черноморского флота, капитана 3-го ранга Константина Кочиева.

В Южной Осетии отдали дань уважения памяти участников Великой Отечественной войны

08/05/2021 - 14:00

"Великий символ памяти народной…", - под таким названием на Аллее Славы Города-героя Цхинвала прошел торжественный митинг, приуроченный к очередной годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Страницы