Аналитика

США хотят вернуться в Центральную Азию, но не через Афганистан

04/12/2022 - 23:30

Необдуманность американской внешней политики постоянно приводит к очень плачевным результатам. Характерным примером является Афганистан, уже более полувека являющийся жертвой социальных и политических экспериментов как более сильных соседей, так и собственных авантюристов.

Военное присутствие Запада во главе с США в этой стране окончилось бесславным бегством в прошлом году. Но сейчас некоторые наблюдатели полагают, что США готовят почву для возвращения в регион, чтобы получить хороший плацдарм для противостояния России и Китаю.

Климатический саммит: не может быть лечения без диагноза

27/11/2022 - 19:00

На прошлой неделе в египетском Шарм-эш-Шейхе завершился Климатический саммит ООН. Еще до его начала лидеры стран-участниц высказались в духе актуальности климатической повестки и призвали следовать ранее подписанным соглашениям по декарбонизации национальных экономик.

Многие ораторы не скупились на нагнетание тревожности и напряженности. Человечество на полном ходу мчится в климатический ад, драматически заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш на открытии климатической конференции COP27 в Египте.

Мировая биобезопасность: скрытые угрозы

26/11/2022 - 13:00

Разнообразные формы терроризма приобретают устрашающие объемы в современном мире. Применение оружия массового уничтожения (ОМУ) с высокой степенью поражения способно повлечь катастрофические последствия для любого государства. Еще в 2001 году на фоне увеличения данной угрозы был представлен протокол КБТО, который позволил бы регулировать и расследовать факты использование биологического оружия в странах мира.

23 ноября 1989 года: День мужества и единения, день начала новейшей истории Южной Осетии

23/11/2022 - 09:00

23 ноября 1989 года — дата отсчета новейшей истории Южной Осетии. В этой пока короткой истории есть несколько знаковых дат, каждая из них имеет свое предназначение, дат важных, переломных, ставших государственными, и, что важнее — подлинно народными праздниками.

Но 23 ноября 1989 года навсегда останется особой датой не только в истории, но и в идеологии южных осетин. Точнее, на таких датах строится национальная идеология.

Неприглядная роль ООН в «зерновой сделке»

16/11/2022 - 21:00

Организация Объединенных Наций, созданная в конце Второй мировой войны для предотвращения серьезных международных конфликтов в будущем, до поры до времени оставалась авторитетной, хоть и изначально неэффективной площадкой международных дискуссий.

Однако в последние тридцать лет, после распада СССР и мировой социалистической системы стала лишь органом декоративным, выполняющим капризы мирового гегемона, которым стали Соединенные Штаты Америки.

Новый военный союз — очередная игрушка Запада

23/10/2022 - 19:00

В Грузии на этой неделе завершились учения «Кавказский орел — 2022», в которых принимали участие военнослужащие Азербайджана, Турции и Грузии. В маневрах, начало которых состоялось 11 октября, участвовали элитные подразделения Сил Специальных Операций (ССО) данных стран.

Россия ответит на теракты Киева. Заявления Владимира Путина на Совбезе

РИА-Новости
10/10/2022 - 21:00

Российские военные нанесли массированный удар высокоточным оружием по объектам на Украине, заявил Путин на заседании Совбеза. Он пригрозил жестким ответом в случае терактов со стороны Киева. Ранее украинские власти сообщили о взрывах в Киеве и других городах, в результате которых пострадала критически важная инфраструктура.

Основные тезисы выступления президента РФ:

Новый международный трибунал как способ обуздать реваншистов

30/09/2022 - 15:00

Геополитическая ситуация, сложившаяся в связи с началом специальной военной операции на Украине, породила в правящих кругах Грузии стремление извлечь для себя максимальные дивиденды. Именно этим, прежде всего, объясняется отказ нынешнего грузинского правительства присоединяться к санкционному режиму, введенному западными странами в отношении России.

О последствиях антироссийской линии Евросоюза для международных усилий по противодействию изменению климата

24/09/2022 - 21:10

Евросоюз продолжает публично заявлять о своей якобы приверженности обязательству по достижению климатической нейтральности к 2050 г., а также промежуточной цели — сокращения выбросов парниковых газов к 2030 г. не менее чем на 55% по сравнению с 1990 г. При этом еврочиновники пытаются отрицать очевидное, стремясь убедить европейцев и мировое сообщество в целом в том, что предпринимаемые шаги не будут иметь негативных последствий для международных усилий по противодействию изменению климата.

Страницы