Обзор СМИ

Из семи братьев Тедеевых вернулись только двое

28/04/2025 - 21:00

Нет в Осетии такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Эта кровопролитная и страшная война унесла очень много осетинских жизней, тысячи детей остались сиротами. Из маленькой Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи ее жителей, и более 11 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Очень часто в годы Великой Отечественной на фронт отправлялись все сыновья, и каждая утрата оставляла глубокую рану в сердцах родных.

Участники Великой Отечественной войны из селения Замтарет

14/04/2025 - 21:00

Шел далекий 1941-ый. Над высокогорным селением Кударского ущелья Замтарет нависла мгла. Но горы, окутанные туманом, с обеих сторон селения будто бы встали на защиту своих жителей. Тут еще и солнце прорезало своими лучами, казалось бы, плотную пелену, возвещая о начале нового дня.

Алексей Остаев - первый Герой Советского Союза из Осетии

28/03/2025 - 21:35

В марте текущего года отмечается 85-летие окончания вооруженного конфликта между СССР и Финляндией, происходившего в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. В советской историографии это событие освещалось без должного внимания, в какой-то мере даже замалчивалось. Однако, какой бы ни была современна оценка советско-финской войны, она остается частью истории СССР, в том числе и для Южной Осетии. Тем более что события тех лет имеют для жителей Республики символическое значение.

Великая Отечественная. Братья Габараевы

22/03/2025 - 18:00

В высокогорном селе Залда Цхинвальского района Южной Осетии жили Давид Ерминович и Соня Николаев­на Габараевы. У них было пятеро детей – четверо сыновей и одна дочь. Семья имела свое хозяйство, строила планы на будущее. Но грянула война. Сыновья Давида Габараева – Каурбег, Сулико, Алек­сандр и Исак, как и многие другие, приняли участие в Великой Отечественной вой­не. Из четырех братьев с фронта вернулся только один…

Великая Отечественная. Братья Букуловы

15/03/2025 - 21:00

В высокогорном селении Суацхур Цхинвальского района проживала семья Букуловых – Василий с супругой Бабале и их шестеро детей. В 1920 году, после геноцида осетинского народа, устроенного Грузией, семья Букуловых перебралась в Елдзартикау.

Две войны, одна судьба: история ветерана ВОВ

09/03/2025 - 11:30

Илья Токмаев – человек с богатой биографией и непростой судьбой. Он прошёл через все тяготы и лишения военного времени, участвовал в боях, терял друзей и близких, но не сдавался.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. Миллионы людей отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Одним из таких воинов-победителей является Илья Телаевич Токмаев.

Кто должен регулировать деятельность гидов?

04/03/2025 - 15:49

Некомпетентность приезжих гидов вредит имиджу Южной Осетии. Многие заезжие гиды-экскурсоводы, которые привозят туристов в РЮО, бывают некомпетентны в вопросах ее истории, культуры, традиций, топонимики и т.д. У них минимальные знания о достопримечательностях республики – памятниках архитектуры, культуры и т.д. Соответственно, такие гиды предоставляют туристам недостоверную информацию, не могут предложить разнообразие интересных для гостей республики мест. Их деятельность негативно сказывается и на имидже нашей страны, и на ее туристической привлекательности.

«Кæм дын бæззон – дæу дæн, мæ Ир!» (к 80-летию Хаджеты Таймураза)

01/03/2025 - 18:00

1 марта Осетия отмечает 80-летие великого поэта Таймураза Хаджеты (Джусойты), ставшего ярким явлением в современной осетинской литературе.

Творчество Хаджеты столь же простое, сколько элитное – литературоведы исследуют глубинные контексты его произведений и непревзойденное мастерство стихосложения, а читатель понимает их сердцем, смотрит глазами автора на благословенный Куыдаргом, ощущает вместе с ним дыхание ветра, тяжесть снега на крыше его дома в Ногкау и видит, как он в полной отчужденности от мира сидит ночью за столом в компании паука над своими бессмертными творениями.

Бега Кочиев. Жизнь после легенды

28/02/2025 - 21:00

В предыдущем номере газеты «Республика» был опубликован материал «Из истории борьбы народа Южной Осетии против грузинской феодальной экспансии в первой половине XIX века», в котором рассказывалось о событиях 1830 года и, в частности, о подвиге осетин под руководством Бега Кочиева. О судьбе народного героя доподлинно ничего не известно. Однако есть гипотеза…

От мольбертов на передовую... О художниках, ушедших на фронт из Южной Осетии

26/02/2025 - 18:20

Мы продолжаем рассказывать о жителях Южной Осетии – представителях творческих профессий, принявших участие в отражении немецко-фашистской агрессии в 1941-1945 годах. Свой вклад в общее дело Победы над врагом внесли и художники.

Установить с точностью количество молодых художников из Южной Осетии, оставшихся на полях сражений, оказалось сложней, чем мы представляли.

Страницы