Из семи братьев Тедеевых вернулись только двое

пн, 28/04/2025 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Нет в Осетии такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Эта кровопролитная и страшная война унесла очень много осетинских жизней, тысячи детей остались сиротами. Из маленькой Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи ее жителей, и более 11 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Очень часто в годы Великой Отечественной на фронт отправлялись все сыновья, и каждая утрата оставляла глубокую рану в сердцах родных.

В Осетии история семи братьев Газдановых известна каждому. Их подвигу воздвигнут памятник, открыт музей, названа в их честь улица. На юге также есть история семи братьев Тедеевых, которые ушли на войну из села Корсеу Дзауского района. О ней нам рассказала внучка одного из братьев – Тедеева Николая – Марина Теблоева.

«У моего прадеда Павла Тедеева до войны была большая и дружная семья. Семь сыновей – Уанка, Николай, Ягор, Бури, Сардо, Залико, Митуш и красавица дочь Нина. Когда началась Великая Отечественная, сыновья Павла Тедеева все ушли на фронт. У всех братьев, кроме Ягора, дома остались дети и жены.

Старший из братьев, Уанка, в 1941 году ушел на защиту Родины с первой мобилизацией. Он был 1895 года рождения.Оставил дома жену Настю с четырьмя детьми. Голод и лишения военного времени унесли жизнь маленькой дочки Тамары. Настя, с помощью родных и соседей, вырастила Графа, Гришу и Лену. Сам Уанка с войны не вернулся.

Ягор до войны трудился в отряде геологов. Ушел на фронт из Цънелисской тальковой фабрики, ушел юным комсомольцем, единственный из братьев, кто не имел семьи. Ягор погиб на войне, считается без вести пропавшим.

Следующим братом, кто ушел на фронт, был мой дед Николай Тедеев. Он был 1905 года рождения. Жену и четырех детей оставил в родном селе. Тяжелая участь постигла и его семью – один из его младших умер в детстве. Сыновья Мурат и Руслан, уже будучи взрослыми, уехали за пределы Южной Осетии, а дочь Разиат, моя мама, осталась в родном селе. Помню, мама часто вспоминала, что дед был ранен, его комиссовали по состоянию здоровья – рука была повреждена, он ее не чувствовал. Но его снова призвали. С войны он больше не вернулся. Дед пропал без вести в феврале 1943 года. Мы пытались найти место его захоронения, но, к сожалению, безуспешно.

Самым спокойным по характеру из братьев был Бури, 1901 года рождения. У него была большая семья, уходя на фронт он оставил в родном селе жену Кето Багаеву с шестью дочерьми. Две девочки не пережили тягот военного времени... Остальных – Валю, Мисурат, Фатиму и Маню – Кето поднимала с помощью родственников. С февраля 1944 года Бури также считается без вести пропавшим.

Сардо Тедеев, 1910 года рождения, погиб в борьбе против фашистских захватчиков в 1942 году. Его жена Надя Беппиева с сыном Уазно, который так ни разу и не увидел отца, после войны перебрались в Пригородный район Северной Осетии. Дальше их судьба перебросила в Ставропольский край.

Из семи братьев с войны вернулись только Залико и Митуш.

Залико прошел всю войну, вернулся с наградами. Вместе с женой Козаевой Раисой вырастил четверых детей. Умер в 1975 году.

Самый младший из братьев – Митуш – родился в 1917 году. Работал учителем в Теделетской школе. В начале войны был мобилизован на фронт, даже несмотря на то, что старшие братья были уже призваны на войну. Служил старшиной санитарной части 174 батальона связи. Прошел всю войну. Вернулся домой с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятиеБерлина» и др. У Митуша не было своих детей, но он поддерживал семьи своих погибших братьев.

Я с детства помню, как моя бабушка рассказывала о трудностях, с которыми столкнулась семья Павла Тедеева. Жены братьев Тедеевых, оставшиеся с маленькими детьми в тылу, проявляли невероятную стойкость и мужество в военные годы. Несмотря на все испытания, они каждый день работали в колхозе, вкладывали всю свою силу и энергию в общее дело, понимая, что их труд необходим для победы над фашизмом. Вечерами же вязали шерстяные носки и рукавицы для своих мужей и всех солдат, сражающихся на фронте.

Мои прадед и прабабушка и их единственная дочь всю оставшуюся жизнь, несмотря на пришедшие похоронки, все равно ждали их возвращения с войны. Эта страшная война разрушила жизнь большой и дружной семьи. Я считаю, что мы не имеем права забывать этих людей, важно сохранить память о них и отдать дань уважения их подвигу».

Газета «Республика» уже на протяжении нескольких лет занимается сбором информации о ветеранах, которые в годы войны ушли на фронт из Южной Осетии. Мы понимаем, насколько значимо сохранить память о тех, кто сражался за нашу свободу и независимость, и поэтому стремимся собрать как можно больше имен и историй. Каждое воспоминание – это живая нить, связывающая нас с прошлым, с теми, кто проявил мужество и стойкость в самые трудные времена.

Эти истории несут в себе не только личные переживания, но и коллективную память нашего народа, его героизм и жертвы. И передача этих воспоминаний следующим поколениям – наша священная обязанность. Наши дети должны знать о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь, и помнить о тех, кто отдал свои силы и жизни ради будущего. Мы еще раз просим всех, кто имеет возможность поделиться своими историями или историями своих близких, откликнуться на наш призыв. Давайте вместе сохраним эту важную часть нашей истории!

Авторство:
Козаты Рена, газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest