Август 2008. Как это было.

Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета
12/08/2021 - 12:00

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

Август 2008-го глазами очевидцев. Пекарь о работе под бомбежками и пережитых ужасах

08/08/2021 - 20:06

В этом году очередной попытке грузинского государства стереть с лица земли осетинский народ исполняется 13 лет. В трагический август 2008 года в результате грузинской агрессии были убиты и ранены тысячи жителей Южной Осетии.

В такой сложный для нации период мы вновь сплотились перед нависшей угрозой, и в очередной раз проявили стойкость духа и непоколебимость. В то время героизм проявляли не только солдаты, но и обычные мирные жители, представители самых мирных профессий, которые под варварским обстрелом и шквальным огнем зенитно-ракетной артиллерии врага продолжали свою работу.

Сотрудник МЧС Южной Осетии: было больно видеть свой город в разрушенном состоянии

08/08/2021 - 18:00

Во время войны августа 2008 года сотрудники МЧС ни на день не покинули работу. Из-за обстрелов загорались дома, здания, и они ежедневно выезжали тушить пожары. Среди тех сотрудников, кто работал во время войны – Махарбег Гергаулов. Он сегодня смутно вспоминает те трагические дни, говорит, все происходило так быстро, что даже не было времени опомниться.

«Я и предположительно не могу сказать, на скольких пожарах побывал во время войны. Порой мы не доезжали до части, а сразу отправлялись на другой пожар. И так целыми сутками», – делится воспоминаниями с «Рес» Гергаулов.

"Страха не было, – было желание одолеть врага" - омоновцы о событиях августа 2008 года

фото Спутник
08/08/2021 - 09:00

Долгие годы Южная Осетия находилась под гнетом грузинского фашизма. Уничтожая малочисленный югоосетинский народ в мучительных, бесчеловечных пытках, наших «добрых» территориальных соседей раздирало жгучее желание утопить Осетию в крови. Апогеем их безумства стал 2008 год, когда Грузия намерилась устроить осетинам очередной геноцид с громким названием «Чистое поле».

Полночь. 8 августа. Началось воплощение в реальность бесноватой идеи – шествие на спавший мирный город. Одержимые безрассудством?.. Или наивностью, полагающей украдкой сломить осетин?..

Фильм о войне в Южной Осетии признан лучшим на международном фестивале в Казани

23/08/2020 - 10:00

Картина «Выжить нельзя погибнуть» стала победителем VII Международного фестиваля патриотического кино «Защитники Отечества -2020» в Казани. Работу отметили в главной номинации конкурса – «Лучший полнометражный фильм».

"Горячий" август 2008 года. Как это было из архива "Рес"

09/08/2020 - 10:00

Народ Южной Осетии просит помощи у России перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии

9 августа

В Южную Осетию введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

Хроника грузинской агрессии: 8 августа 2008 года (о чем писало "Рес")

08/08/2020 - 10:00

Народ Южной Осетии просит помощи у России перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии

00:06 - Из грузинских сел Никози и Эргнети, а также из грузинского города Гори ведется обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Республики Южная Осетия - Цхинвала, а также югоосетинских сел – Дменис, Сарабук, Сатикар, Цунар, Хетагурово, Велит, Мугут, Дидмуха, Знаур, Галуанта и др.

00:42 - Грузия официально озвучила начало войны Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили официально сообщил командующему ССПМ в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, что Грузия начинает военную операцию в зоне грузино осетинского конфликта для наведения конституционного порядка в Южной Осетии. Он призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

Хроника грузинской агрессии: 7 августа 2008 года (о чем писало "Рес")

07/08/2020 - 10:00

Столица и села Южной Осетии обстреливаются из крупнокалиберной артиллерии и миномётов, в 23:56 начался штурм Цхинвала вооруженными силами Грузии

07.08.2008 - 00:32
Село Дменис подвергается интенсивному минометному обстрелу со стороны грузинонаселенного села Эредви, подконтрольного Грузии. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в дежурной части министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, обстрел начался примерно в 00:05 и интенсивность его нарастает. Имеется раненый, состояние его уточняется.

Страницы