Наши парни сражались с невероятной храбростью: воспоминания Мурмана Хубаева об августовской войне

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Когда Грузия напала на спящий Цхинвал в августе 2008 года, Мурману Хубаеву было всего 20 лет.

Молодой парень служил в составе третьего батальона в селе Хетагурово Цхинвальского района Южной Осетии.

«Грузия не давала нам спокойно жить. Постоянные обстрелы, гибель мирных жителей – это стало нашей реальностью. В те времена каждый мужчина, даже совсем юный, чувствовал своим священным долгом защищать Родину. Эти ценности были близки и мне, поэтому я принял решение вступить в батальон», - начал свой рассказ Хубаев.

За два дня до начала войны командир Инал Баззаев направил Мурмана и его товарищей в сторону села Убиат.

Вернувшись с поста, они ожидали дальнейших указаний, через некоторое время на Южную Осетию было совершено нападение.

Их село оказалось в числе первых, попавших под обстрел.

«Мы были вынуждены спешно покинуть батальон, оказавшийся под прицелом грузинских сил, и укрыться в ближайшем доме.

Оставались там до трех часов ночи, когда пришло сообщение о захвате Хетагурово и приказ двигаться в село Зар.

Отправившись в путь ночью, мы попали под обстрел: рядом с нами произошел взрыв, и осколок ранил моего друга в ногу.

К счастью, у меня были перевязочные материалы, и я смог быстро оказать ему первую помощь. До села Зар мы добрались благополучно», - говорит Мурман.

Несмотря на малочисленность, ребята во главе с начальником приняли решение организовать оборону и пробиться в город.

Хубаев вспоминает, что неизвестность относительно обстановки в Цхинвале вызывала настоящий ужас.

Они пробирались в город окольными путями, постоянно находясь под обстрелом грузинских войск.

Уже в Цхинвале, следуя приказам начальства, ребята перемещались от улицы к улице, от микрорайона к микрорайону, вступая иногда бои с противником.

В какой-то момент им поступил приказ отправиться в район Целинников и предупредить местных бойцов, чтобы те не шли в район Шанхая, где российские военные планировали провести зачистку.

«Когда мы добрались до них, узнав, что мы из Хетагурово, бойцы были поражены – они не верили, что кто-то мог выжить.

Нас спустили в подвал, где прятались гражданские, и там накормили», - поделился наш собеседник.

В районе Шанхая они столкнулись с грузинскими силами, и завязался бой.

Хубаев вспоминает, что в какой-то момент грузинский танк заклинило, лишившись возможности стрелять.

Пока они думали, как его уничтожить, друг Мурмана предложил более гуманное решение: взять грузин в плен для последующего обмена.

Это было связано с тем, что противник захватил в заложники множество жителей их села, и они стремились вернуть своих.

После войны этот план был реализован — пленных обменяли на осетинских заложников, среди которых оказался и Гри Мамиты, ныне занимающий пост заместителя министра культуры.

Во время боев Мурмана и его сослуживцев в Шанхае, неподалеку погиб майор Денис Ветчинов, а журналист Александр Сладков получил ранение.

Хубаев с товарищами также участвовал в столкновениях на улице Героев, у школы №12, где шли самые ожесточенные бои.

Как отмечает Хубаев, страх он испытал лишь раз за время войны – когда они попали под снайперский огонь.

После боестолкновений на улице Героев, Мурман и его сослуживцы двигались к гостинице «Алан» на привокзальной площади, проходя через «Нефтебазу».

Внезапно их атаковал снайпер, застав врасплох.

«К счастью, мы быстро отреагировали и укрылись, поэтому он не смог никого убить или ранить. Однако мы оказались блокированы, не имея возможности ни продолжить путь, ни обнаружить его позицию.

Было принято решение: выходить по одному, прикрывая друг друга.
Тактика оказалась эффективной, мы прошли без потерь, но ситуация была крайне сложной.

Добравшись до гостиницы, мы дали примерные координаты госохране, и ребята отправились на поиски снайпера», – вспоминает он.

Еще одного снайпера Хубаев и его товарищи обнаружили на улице Героев, когда направлялись к школе №12.

Этот стрелок оборудовал позицию в здании государственного телевидения и вел огонь по всем, кто попадал в поле его зрения.

«К нам тогда подбежал совсем юный парень, попросил разгрузку, но у нас её не оказалось. Тогда он сказал, что сходит к ребятам у школы и попросит там. Через несколько минут мы тоже двинулись в ту сторону, но по пути увидели его лежащим на дороге. Я подбежал проверить пульс – тело ещё было теплым, но пульс уже не прощупывался, он был мёртв. Меня тут же увели, ругая, что снайпер и меня застрелит. Это было очень больно – видеть его мёртвым», – вспоминает Хубаев.

Как отмечает Хубаев, во время войны не испытывал страха, а действовал с единственной мыслью - защитить республику от грузинской агрессии.

Десятого августа подразделение Хубаева отправили на зачистки в Хетагурово. В город в последующие дни они больше не возвращались, продолжили охранять село и ее границы.

По его словам, единственное, что его тревожило – это безопасность родителей, которые прятались в подвале дома. Позже он узнал, что мать смогла эвакуироваться во Владикавказ, но отец остался в родном селе.

«Помню, в разгар войны мне удалось найти телефон, и я позвонил маме. Услышав мой голос, она не сдержала слёз.

Позже я узнал, что мама успела уехать, а отец остался.

Отец не поверил, что началась настоящая война, потому что грузины на протяжении долгих лет обстреливали наши сёла и границы. Он решил, что это очередной обстрел. К счастью, отец тоже уцелел – грузины их не обнаружили», – рассказал Мурман.

Он подчеркнул, что осетины были сильны духом, сражались с невероятной храбростью до последнего вздоха.

«Противостоять врагу в таком малом количестве, когда у тебя всего лишь автомат, было почти невозможно. Я горжусь нашими ребятами. Они проявили невероятную храбрость и стойкость, сражаясь с агрессором без малейших сомнений. Это, безусловно, сильно ударило по самолюбию грузин.

Их многотысячная армия, оснащенная новейшим оружием, не смогла одолеть наших ребят, вооруженных лишь автоматами. И что самое главное – многим из них было всего 17, 18, 20 лет», – заметил Хубаев.

После войны Мурман устроился на службу в пограничные войска, где его начальником стал Яник Тедеев. Хубаев признается, что долго не мог вспомнить, где видел Тедеева раньше, и спросил его про шрам на лице.

«Яник рассказал, что получил ранение в боях у школы №12. Тогда я его вспомнил. Шли ожесточенные бои, и Тедеева ранили в лицо. Весь в крови, он подбежал к нам, пытаясь что-то объяснить, но мы его не поняли и он побежал дальше. Позже выяснилось, что он просил отвезти его в больницу, но в той суматохе никто не сообразил, как помочь», – вспомнил Хубаев.

После службы в пограничных войсках Мурман Хубаев перешел на службу в государственную охрану, где работает и по сей день. За свои заслуги после войны Хубаев был награжден медалью «Защитнику Отечества».

Авторство:
Зарина Хубаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest