Наши писатели

Песня, сердцем рожденная, - юбилей Владимира Икаева

01/08/2021 - 12:00

И сильным мира не прощу обмана,
Рискуя гнев на голову навлечь.
Пою бесстрашно, даже если ранен-
Хочу я Истину в поэзии сберечь.

1 августа исполнилось бы 85 лет осетинскому поэту, публицисту, журналисту, переводчику Нового завета, участнику национально-освободительного движения Владимиру (Вало) Икаеву.

Основоположнику осетинской драматургии Елбыздыко Бритаеву исполнилось 140 лет

23/03/2021 - 09:00

К юбилею основоположника осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева

Елбыздыко Цопанович Бритаев родился в крестьянской семье в селении Даллагкау (ныне - Алагирский район Северной Осетии) 10 марта 1881 года. В 1903 году окончил реальное училище во Владикавказе.

Знаковая дата осетинской поэзии: первого марта родились Блашка Гуржибеков, Сергей Хачиров и Таймураз Хаджеты

01/03/2021 - 12:00

Первое марта — особая дата в истории осетинской поэзии. То ли звезды так сошлись, то ли Мельпомене так было угодно, но в разные эпохи, в разных частях Осетии в этот день родились три выдающихся поэта: Блашка Гуржибеков, Сергей Хачиров и Таймураз Хаджеты.

Памяти великого классика… В Южной Осетии вспоминают Нафи Джусойты

27/02/2021 - 09:00

Народ Южной Осетии высоко чтит память выдающегося осетинского литературоведа, прозаика, публициста, драматурга, общественного деятеля Нафи Джусойты, которому бы 27 февраля исполнилось 96 лет. Преподаватели осетинской словесности стараются как можно ярче донести до учащихся его бессмертное творческое наследие. Еще одним проявлением трепетного отношения к памяти Нафи явился открытый урок, прошедший в школе №6, организованный учителем осетинского языка и литературы Лианой Догузовой.

Богатое историческое прошлое

Переулок Давида Джиоева

08/12/2019 - 12:45

Мало кто знает, что эта небольшая улица в столице Республики, расположенная напротив Пионерского парка и соединяющая проспект Алана Джиоева с улицей Юрия Лужкова (в народе ее в последние годы для простоты еще называют «хæбизджынты уынг»), носит имя известного осетинского писателя советского периода Давида Антоновича Джиоева, автора первой осетинской тетралогии.

В свое время его называли осетинским Николаем Островским. Он также, как и этот советский писатель, в результате несчастного случая оказался прикованным к кровати. Но нашел в себе силы противостоять болезни.

Очень хорошая сказка: читатели о новой книге Беллы Джиккаевой

26/10/2019 - 16:49

Презентация седьмой по счёту книги писателя - сказочницы, сотрудницы кафедры политологии Юго-Осетинского государственного университета, члена писателей Южной Осетии Беллы Джиккаевой состоялась в Цхинвале на площадке Юго-Осетинского госуниверситета.

Мероприятие посетили представители профессорско-преподавательского состава вуза, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, замминистра образования и науки Элиса Гаглоева, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Сергей Скворцов, друзья и близкие писательницы.

Тамерлан Тадтаев: Я пишу о том, что видел своими глазами, через что прошел сам

02/06/2011 - 19:06

Блиц-интервью ИА «Рес» с писателем Тамерланом Тадтаевым

Расскажите, пожалуйста, историю появления Вашей первой книги?

История моей первой книги такова: во время вручения международной Русской премии, я встретился с Тарасом Мироновичем Шамбой из Абхазии. Он спросил меня, есть ли у меня книга. Я сказал, что, увы, книга только на флэшке. Тогда он предложил мне опубликовать книгу в обложке и переплете. Я сначала не поверил, ибо такие слова говорились много раз и оставались только словами. Шамба же подтвердил свои слова делом, и через две недели появилась моя первая книжка «Сын», которой я обязан Тарасу Мироновичу Шамбе.