Геноцид
Это не было классовой борьбой, осетин истребляли — автор пьесы «Последний свидетель»
Архивные материалы, свидетельства очевидцев, тематические произведения легли в основу пьесы «Последний свидетель» о геноциде осетинского народа, рассказал на брифинге в Комитете информации и печати писатель Алан Остаев.
6 января 1991 года: хроника "Кровавого Рождества"
Светлый праздник Рождества Христова в Южной Осетии навсегда омрачен воспоминаниями о Рождестве 1991 года, вошедшего в новейшую историю страны под названием «Кровавого Рождества».
Удивительно, но грузины, любящие разглагольствовать о своем христианском менталитете, умудрялись устраивать жестокие карательные операции в святые для православного мира дни...
Василий Джуссоев: «Мы были так решительно настроены, что никто и ничем бы нас не запугал»
23 ноября 1989 г., когда безоружные простые осетинские парни преградили путь 40-тысячной националистически настроенной вооруженной толпе грузинских неформалов на пути в Цхинвал, ознаменовался Днем мужества и народного единства в Южной Осетии. События стали поворотным моментом в истории, народ Юга Осетии поверил в свои силы благодаря мужеству ребят.
Василий Джуссоев — первый из парней, кто подоспел к месту событий. Впрочем, обо всем по порядку и из первых уст.
«Сау тымыгъ» – повесть о геноциде 1920 года
Прошедший 2020 год был объявлен годом геноцида осетинского народа, сотворенного грузинскими националистами в 1920 г. Вина осетин состояла лишь в том, что после распада Российской империи в 1917 году они не захотели потерять территорию и желание жить вместе с братским русским народом, и не хотели жить под ярмом грузинских фашистов. Прошло 100 лет с тех страшных трагических событий, в результате чего погибло тысячи жителей Южной Осетии.
В Южной Осетии возложили цветы к памятнику 13 коммунарам на Згудерском кладбище
Цветы и венки в День памяти жертв геноцида осетин возложили в воскресенье к памятнику 13 коммунарам на Згудерском кладбище в Южной Осетии.
Указ об установлении памятной даты — 20 июня был подписан главой государства — Анатолием Бибиловым в 2020 году. Прошедший год был также объявлен «Годом памяти» в связи со столетней годовщиной геноцида осетин, осуществленного в 1920 году Грузинской Демократической Республикой.
Мужчинами рождаются: юный герой Батрадз Кабисов смог спасти людей на Зарской дороге
....Солнечная Грузия - не так ли
Мы тебя привыкли называть...
Что ж ты солнце выпила до капли
Из ребенка, убивая мать?
Ирина Гурджибекова
20 мая 1992 года
Дело №9292019: Зарская трагедия - акт геноцида, виновные установлены, безнаказанным не останется никто
В новейшей истории Южной Осетии много скорбных дат, над которыми не властно время и которые народ будет помнить всегда. Одной из таких является 20 мая. Ровно 29 лет назад, 20 мая 1992 года, колонна из легковых и грузовых автомашин двигалась по Зарской дороге.
Измученные мирные жители, женщины, дети и старики покидали осажденный Цхинвал в надежде переждать войну в безопасном месте, однако по дороге, которую называли Дорогой жизни, были жестоко расстреляны грузинскими фашистами.
В Южной Осетии отмечают 30-ую годовщину Ередской трагедии
Трагедия в селе Еред, ставшая одной из самых мрачных страниц геноцида осетинского народа, произошла 18 марта 1991 года. В тот день близ села Еред грузинские неформалы с военной автомашины, принадлежащей внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин.
Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 парней после зверского избиения начали развозить по «штабам» грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако в штабах их отказались принимать.
Долг памяти: Комитет информации Южной Осетии об информационном освещении Года геноцида
Государственные СМИ Южной Осетии на страницах своих изданий, в эфире телевидения и радио, в интернет-ресурсах и социальных сетях передавали, публиковали репортажи, истории очевидцев, архивные материалы в течении всего 2020 года,объявленного в республике Годом памяти геноцида осетинского народа, осуществленного Грузией. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета информации и печати Мая Харебова на отчетном собрании по итогам деятельности ведомства.
По ее словам, Комитетом были оцифрованы архивные документы по теме «Геноцид» для использования их в дальнейших публикациях.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »