Обычаи и традиции у осетин

В Осетии отмечают День Святого Хетага

07/07/2024 - 13:28

День Святого Хетага (Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон) является одним из главных национальных осетинских праздников.

В этом году его отмечают 7 июля, в первое воскресенье главного месяца лета.

Сегодня сотни людей придут в Рощу Хетага, чтобы вместе встретить этот светлый праздник, а в домах жителей Осетии и наших земляков, живущих за пределами республики, обязательно приготовят три сакральных пирога над которыми прозвучат молитвы о мире и благополучии, о здоровье близких и процветании родной земли.

Старый Новый год "Ног Бон" в Южной Осетии

13/01/2024 - 15:00

 Старый Новый год «Ног Бон» многие, особенно в селах Южной Осетии, считают более значимым праздником, чем календарный. В ночь на 14 января в домах накрываются красивые столы.

Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Прежде всего, это особые три ритуальных пирога, которые начинялись сыром, заранее приготовленным к новому году. Заранее надо было приготовить и масло, которым сдабривались пироги. Обязательным на нем было мясо.

Новый год как ожидание праздника и новогодних чудес

фото Спутник
01/01/2024 - 16:00

Встреча нового года является важным и долгожданным праздником для большинства народов мира. И не важно, наступает он в январе, или в марте, как у иранских народов или же в сентябре, как в Азии. Приход нового дня воспринимают как праздник взрослые и дети, политики и простые работяги. Наступление очередного годового цикла отмечают и осетины, эта традиция в старину имела несколько иное содержание, чем в наше время. Поэтому мы предлагаем вам небольшой экскурс в прошлое.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

В Осетии отмечают национальный праздник — Хетаджы бон

09/07/2023 - 09:00

Жители Южной и Северной Осетии отмечают в воскресенье особо почитаемый у осетин праздник священной рощи Уастырджи (Рощи Хетæга).

Его отмечают в честь покровителя мужчин, спасшего Хетæга от неминуемой гибели.

Праздник приходится ежегодно на второе воскресенье июля, жители юга и севера Осетии приезжают сюда с тремя пирогами и возносят молитву к Всевышнему.

В роще Хетæга молятся о мире, процветании, единстве. Считается, что молитвы, прозвучавшие в роще, доходят до Бога быстрее.

Дауджыты бон в календаре праздников осетин

11/06/2023 - 09:00

В Южной Осетии испокон веков поклонялись святым местам. Эти традиции сохраняются и спустя столетия. Одним из них является праздник «Дауджыта» (Праздник всех святых), который в воскресенье отмечают в республике.

Дауджыты Бон исконно почитается Аланской Православной церковью как большое торжество. В Алании издревле принято называть Всех Святых словом "Дауджытæ", а день их празднования "Дауджыты Бон".

К празднеству, как правило, определяют семей, которые будут ответственны за приготовления. К этому дню осетины делают араку, варят пиво.

Праздник "Балдаран" отмечают в Южной Осетии

23/04/2023 - 10:00

В первое воскресенье после Светлой Пасхи Христовой осетины отмечают один из самых значимых праздников своего древнего календаря – Балдаран. В Осетии его справляют с широким размахом и длится он неделю.

"Праздник Балдаран ничего общего не имеет с днем поминовения усопших, с которым его связывают некоторые", – считает директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев.

"Это праздничный день, который связан с началом сельскохозяйственных работ", – отметил он.

Лауызгæнæн – одна из традиций, которые отмечают в Осетии

10/03/2023 - 10:00

Лауызгæнæн в этом году приходится на 10 и 17 марта

Лауызгæнæн – одна из традиций, которые отмечают в Осетии по настоящее время. В названии поминального обряда указывается его содержание – лауыз-гæнæн, что по-осетински значит "испечение блинов". Как правило, эта дата приходится на период Великого поста. Осетины в эти дни поминали усопших.

Старый Новый год ("Ногбон") в традициях и быту осетин

13/01/2023 - 09:00

Большое место в традициях и быту осетин до настоящего времени занимает празднование Старого Нового года — «Ног бон». Приходясь на середину зимы, «Ног бон» одновременно и завершает, и начинает год. Как и «Цыппурс», эта дата относится к семейным праздникам. Оба праздника приурочены ко времени зимнего солнцеворота, к периоду «возрождения» солнца.

Праздник сенокоса: в горной Осетии отмечают Атынаг

31/07/2022 - 09:00

В воскресенье в горных районах Южной Осетии - Урстуалта, Цалагом, Тлигом, части сел Кударского ущелья, некоторых районах Северной Осетии, в Тырсыгом отмечают один из самых древних и любимых праздников осетин - Атынаг. В какую бы часть света судьба не забросила выходцев из этих мест, праздник предков - Атынаг - остается для них знаковой датой.

По мнению историка и этнографа Роберта Кулумбегова, привязка традиционных религиозных праздников в Осетии к определенным датам, в большинстве своем, условная.

Июнь. Первый летний месяц и раздолье народных празднеств

06/06/2022 - 22:05

Наконец-то настало лето, уже несколько дней, как самая теплая часть года вступила в свои права. И давно пора. В этом сезоне май не оправдал ожидания людей на тепло – дожди, промозглые ветра, порой снег и аномальные холода. Но злое дыхание стужи, задержавшейся по времени, все же уступило место летней жаре, и вместе с этим начался наиболее насыщенный, летний период народных религиозных праздников.

Страницы