Обычаи и традиции у осетин

Дауджыты бон в календаре праздников осетин

19/06/2022 - 10:00

В Южной Осетии испокон веков поклонялись святым местам. Эти традиции не исчезли и спустя столетия. Одним из них является праздник «Дауджыта» (Праздник всех святых), который в воскресенье отмечают в республике.

Дауджыты Бон исконно почитается Аланской Православной церковью как большое торжество. В Алании издревле принято называть Всех Святых словом "Дауджытæ", а день их празднования "Дауджыты Бон".

К празднеству, как правило, определяют семей, которые будут ответственны за приготовления. К этому дню осетины делают араку, варят пиво.

Июнь. Первый летний месяц и раздолье народных празднеств

06/06/2022 - 22:05

Наконец-то настало лето, уже несколько дней, как самая теплая часть года вступила в свои права. И давно пора. В этом сезоне май не оправдал ожидания людей на тепло – дожди, промозглые ветра, порой снег и аномальные холода. Но злое дыхание стужи, задержавшейся по времени, все же уступило место летней жаре, и вместе с этим начался наиболее насыщенный, летний период народных религиозных праздников.

Праздник "Балдаран" отмечают в Южной Осетии

01/05/2022 - 09:00

В первое воскресенье после Светлой Пасхи Христовой осетины отмечают один из самых значимых праздников своего древнего календаря – Балдаран. В Осетии его справляют с широким размахом и длится он неделю.

"Праздник Балдаран ничего общего не имеет с днем поминовения усопших, с которым его связывают некоторые", – считает директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев.

"Это праздничный день, который связан с началом сельскохозяйственных работ", – отметил он.

Лауызгæнæн – одна из традиций, которые отмечают в Осетии

18/03/2022 - 18:00

Лауызгæнæн в этом году приходится на 18 и 25 марта

Лауызгæнæн – одна из традиций, которые отмечают в Осетии по настоящее время. В названии поминального обряда указывается его содержание – лауыз-гæнæн, что по-осетински значит "испечение блинов". Как правило, эта дата приходится на период Великого поста. Осетины в эти дни поминали усопших.

Старый Новый год "Ног Бон" в Южной Осетии

13/01/2022 - 16:00

В Южной Осетии Старый Новый год «Ног Бон» многие, особенно в селах республики, считают более значимым праздником, чем календарный. В ночь на 14 января в домах накрываются красивые столы.

Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Прежде всего, это особые три ритуальных пирога, которые начинялись сыром, заранее приготовленным к новому году. Заранее надо было приготовить и масло, которым сдабривались пироги. Обязательным на нем было мясо.

Жители Южной Осетии отмечают «Бынаты хицауы æхсæв»

11/01/2022 - 11:00

В промежутке между Новым годом (по старому стилю) и январским Цыппурс осетины отмечают праздник "Бынаты хицауы æхсæв" - праздник покровителя жилища (некоторые называют его аналогом русского домового).

В Осетии отмечают национальный праздник — День Святого Хетага

11/07/2021 - 09:00

Жители Южной и Северной Осетии отмечают в воскресенье особо почитаемый у осетин праздник - День Святого Хетага. Главное место торжества – роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа.

Ежегодно, во второе воскресенье июля жители юга и севера Осетии приходят сюда с тремя пирогами и с куском мяса из реберной части барана или говядины и возносят молитву к Всевышнему.

В роще Хетага молятся о мире, процветании, единстве. Считается, что молитвы, прозвучавшие в роще, доходят до Бога быстрее.

Бæлдæрæн: в Осетии отмечают праздник весны и обновления

09/05/2021 - 14:00

В первое воскресенье после Пасхи осетины отмечают один из самых значимых праздников своего древнего календаря - Бæлдæрæн.

В православии этот день известен, как Красная горка , или Фомин день в память о встрече Христа с Фомой неверующим. В это день также пекли паски, народ веселился, ибо по поверию, грусть и ссоры в этот день определяли плохой год.

«Берка» в Южной Осетии. Традиция собирания детворой пасхальных яиц

01/05/2021 - 22:00

Главными атрибутами праздника у осетин, как и православных христиан являются крашеные яйца и куличи. В ночь с субботы на воскресенье ребятишки группами обходят соседские дома и собирают разукрашенные яйца, это сопровождается песнями и танцами. Эта традиция в народе зародилась давно и до сих пор не теряет своей популярности.

Задобрить покровителя жилища: в ночь на среду в Осетии отмечают "Бынаты Хицауы ахсав"

12/01/2021 - 11:00

В первую неделю Нового года в ночь со вторника на среду в Осетии отмечают Бынаты хицауы ахсав (Ночь покровителя Жилья). Впрочем, ночь на среду считается Бынаты хицауы аехсаев в течение всего года. Дни недели в осетинском календаре связаны с покровителями, так понедельник ("къуырисæр") считался днем святого Уацилпа, покровителя хлебных злаков и урожая.

Страницы