В Осетии отмечают национальный праздник — День Святого Хетага

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Жители Южной и Северной Осетии отмечают в воскресенье особо почитаемый у осетин праздник - День Святого Хетага. Главное место торжества – роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа.

Ежегодно, во второе воскресенье июля жители юга и севера Осетии приходят сюда с тремя пирогами и с куском мяса из реберной части барана или говядины и возносят молитву к Всевышнему.

В роще Хетага молятся о мире, процветании, единстве. Считается, что молитвы, прозвучавшие в роще, доходят до Бога быстрее.

Согласно легенде Хетæг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам.

Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетæга стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетæг услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы.

И тогда Хетæг произнес: «Пусть лес придет к Хетæгу». Лес в одночасье окружил Хетæга и преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага.

Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых (осет. Хетæгкатæ).

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest